0
6198
Газета Образование Печатная версия

03.06.2014 00:01:00

Как шоу-затейницы попали в структуры Минобразования

Честный ЕГЭ оказался мистификацией

Владимир Бурматов

Об авторе: Владимир Владимирович Бурматов – депутат Госдумы РФ.

Тэги: егэ, мониторинг


егэ, мониторинг Сергей Сергеевич Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Фото сайта Рособрнадзора

На днях получил на почту очень любопытные видеоролики. Их сняла аспирантка одного из вузов, посетившая учебу на так называемых курсах по подготовке экспертов по мониторингу ЕГЭ, организованных Министерством образования и подведомственными структурами. Назвать это «учебой экспертов» не поворачивается язык. Скорее что-то вроде очень дешевой художественной самодеятельности: КВН, танцы и игры «на сплочение». И за эту «художественность» Минобр заплатил сомнительным организаторам «учебы» около 16,7 млн бюджетных рублей.

Теперь подготовленных столь странным образом «экспертов по мониторингу» хотят привлечь на пункты приема экзаменов и пустить в центры обработки данных государственного экзамена. Я обратился в прокуратуру с запросом – расследовать факт сомнительной закупки на 16,9 млн руб., проведенной подведомственным Рособрнадзору бюджетным учреждением «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ).

Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что тендер на проведение подготовки «экспертов» мог быть выигран с явными нарушениями процедуры. По итогам тендера ФЦТ заключает контракт с ООО «РАСНО» (Российская ассоциация студентов по развитию науки и образования), созданной всего лишь два месяца назад. Предметом договора является «подготовка лиц в обеспечении мониторинга за проведением ЕГЭ в 7 регионах РФ в 2014 году». Сайт «Обрнадзор.ру» опубликовал подборку фактов, рассказывающих об этом уникальном событии. Поделюсь их наблюдениями.

В январе 2014 года возникла организация «ООО «РАСНО», цель которой – «участвовать в проведении ЕГЭ и сделать его максимально прозрачным». Рособрнадзор, как свидетельствует официальное письмо от 28 января 2014 года за номером 02-39, немедленно отозвался помочь только что созданному ООО организационно и финансово. Конкурс на отбор экспертов проводился в максимально сжатые сроки (чуть больше двух месяцев).

Претенденты заполняли анкету «За честный ЕГЭ», после чего с ними вели «идеологическую беседу» представители Рособрнадзора, потом им предлагали участие в пробных ЕГЭ, а затем «экспертам» была обещана денежная компенсация, благодарность Рособрнадзора и обещание внести их всех в кадровый резерв РАСНО. Всего около 300 человек экспертов. Кстати, вышеприведенное письмо Рособрнадзора, где обещают поддержать движение «финансово», датировано 28 января, а сама организация зарегистрирована лишь в марте 2014 года.

Выше я уже рассказывал про ролики, сделанные во время тех самых занятий с «экспертами». Среди них есть еще одна запись интервью «экспертов», где участники семинаров откровенно делятся своим опытом, как они продавали задания ЕГЭ. Получается, что в ряды «экспертов» попали люди, сами торговавшие заданиями ЕГЭ... Нонсенс!

Впрочем, многое становится ясно после того, как мы получаем возможность ознакомиться с биографией руководителей движения «За честный ЕГЭ». В письме Рособрнадзора руководителем созданного РАСНО обозначена некая Ольга Фирстова. В Интернете она сама сообщает в своем резюме о себе как об организаторе шоу-программ. За плечами Фирстовой послужной список по организации свадеб, юбилеев, корпоративов и праздников «любой сложности».

После того как безусловно ценный для структур Минобра специалист Фирстова переходит на работу в Рособрнадзор, она передает дела своей коллеге по шоу-бизнесу Анне Кречетовой. Сама Кречетова позиционирует себя в Интернете как ведущую увеселительных мероприятий в стилях «скетч, пародия, разговорный жанр». Тоже неплохо, согласитесь. Теперь движением «За честный ЕГЭ» руководит она.

Кстати, зайдя на страничку РАСНО, сразу можно увидеть, каких «высокообразованных» сотрудников нанял Рособрнадзор. Читаем (орфография текста сохранена): «РАСНО – это взгляд сверху, это предвиденье и знание результата, это люди, которые строят свой мир сами...»

А теперь читаем сообщение на сайте Рособрнадзора. «31 марта 2014 года руководство Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Ассоциации электронных коммуникаций НП РАЭК, а также координатор студенческого движения «За честный ЕГЭ» при поддержке Минкомсвязи России подписали трехсторонний Меморандум, который нацелен на оказание содействия пресечению мошеннической деятельности, направленной на получение прибыли от нарушения или обхода процедуры сдачи ЕГЭ на территории РФ. В мероприятии приняли участие: Руководитель Рособрнадзора – Сергей Кравцов, Директор НП «РАЭК» – Сергей Плуготаренко, координатор студенческого движения «За честный ЕГЭ» – Анна Кречетова...»

Само собой, появление в структурах Минобразования очень «креативных» девушек, имеющих большой опыт проведения торжеств и юбилеев в жанрах «скетч и пародия», не могло не повлиять на ситуацию вокруг единого госэкзамена.

Всем памятен недавний скандал, когда чиновники объявили, что планируют дезинформировать школьников в 2014 году, организовав утечку ложных вариантов ЕГЭ. «Мы сольем огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети. Люди, которые купят такую информацию, получат неправильные варианты», – цитировали слова чиновников журналисты. Это сообщение вызвало шок в обществе.

Кстати, не исключено, что и на размещение в Сети фейковых ответов ЕГЭ, и на «скармливание» их нашим школьникам через социальные сети были потрачены деньги налогоплательщиков. По крайней мере, на сайте госуслуг есть договор на 6 млн руб., заключенный одной из подведомственных Рособрнадзору структур, который предусматривает «имитацию деятельности соответствующих групп в социальных сетях».

Все эти факты о «креативщиках» из Минобрнауки и смежных структур свидетельствуют о крайне тяжелой кадровой ситуации в ведомстве. Судя по всему, профессионалов там не осталось совсем. Поэтому и приходится набирать по объявлениям шоу-затейниц с опытом проведения свадеб, юбилеев и торжеств с соответствующими компетенциями и методами работы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый эксперимент: аккаунты дополнят ЕГЭ

Новый эксперимент: аккаунты дополнят ЕГЭ

Елена Герасимова

Будут ли в будущем поступать в вуз по профилю в социальных сетях

0
1130
В Совфеде настаивают, чтобы дети сдавали ЕГЭ в "родных" школах

В Совфеде настаивают, чтобы дети сдавали ЕГЭ в "родных" школах

0
670
Техникумы нащупали свою новую идентичность

Техникумы нащупали свою новую идентичность

Наталья Савицкая

Как помочь подростку в 15 лет выбрать правильную образовательную траекторию

0
1457
ЕГЭ может быть честным, но при этом несправедливым

ЕГЭ может быть честным, но при этом несправедливым

Елена Герасимова

Родители считают, что сдать госэкзамен без репетиторов невозможно

0
1737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org