0
2359
Газета Образование Печатная версия

13.02.2019 17:46:00

Негосударственные высшие школы берут качеством

Депутаты предложили будущим ректорам сначала поработать в частных вузах

Тэги: негосударственные вузы, налоги, нацпроекты, образование


негосударственные вузы, налоги, нацпроекты, образование Олег Смолин убежден, что государство должно ранжировать вузы не по учредительству, а по качеству даваемого ими образования. Фото со страницы Олега Смолина в Facebook

«Тот факт, что в 2018 году средний балл ЕГЭ поступивших в негосударственные вузы оказался выше, чем в государственных, говорит о том, что престиж негосударственного образования в стране растет и с этим нужно считаться», – заявил депутат Госдумы РФ Олег Смолин на заседании Ассоциации негосударственных вузов РФ (АНВУЗ).

При этом депутат отметил, что существующие формы господдержки здесь явно недостаточны. А директор департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования РФ Артемий Рожков, наоборот, рассказал о том, что многое в этом вопросе меняется. Вузы негосударственного сектора могут уже спокойно принимать сегодня участие в национальных проектах «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика». Дело в том, что в паспортах национальных проектов нет преференций для государственного сектора и тем более для вузов, находящихся в ведении министерства, сообщил Артемий Рожков. Например, федеральный проект «Новые возможности для каждого» направлен на развитие дополнительного образования в вузах и должен удвоить количество специалистов, проходящих повышение квалификации. Проект предусматривает систему грантов, получать которые смогут и частные вузы. Главное – сформировать в вузах условия для создания востребованных на рынке труда программ повышения квалификации.

А одно интересное заявление, прозвучавшее на заседании от депутатов, корреспондент «НГ» попросила прокомментировать председателя АНВУЗ. Предложение было таким: прежде чем назначать руководство госвузов – ректоров и проректоров, – нужно дать им возможность поработать в частном секторе. И причина этому довольно простая – они должны научиться с минимумом ресурсов добиваться тех задач, которые ставит перед ними высшее руководство.

«Мы считаем такое предложение своевременным и правильным, потому что это действительно может быть таким существенным моментом, работающим на повышение качества управления всей нашей системы образования. По крайней мере это поможет научиться эффективно использовать данные вузу ресурсы, – поддержал предложение депутатов в интервью «НГ» ректор Российского нового университета, а также руководитель Ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов.

По словам Владимира Зернова, сегодня действительно сделаны какие-то шаги по части исключения дискриминации негосударственных секторов в социальной сфере. Но университеты АНВУЗ до сих ее на себе ощущают, например, в распределении ресурсов. Россия, возможно, единственная из постсоциалистических стран, где отсутствует госпрограмма поддержки негосударственного сектора в образовании. И ведущие частные высшие школы ставят «первыми» после «последних», хотя тот же Рособрнадзор оценивает качество их работы уже по тем самым критериям, что и госуниверситеты, считает ректор Зернов. В результате чего ректоры «негосвузов» умеют руководить эффективно при отсутствии или недостатке средств. И это хорошая школа для управленца. Сегодня распространена практика, когда на пост ректора ведущего вуза приходит бывший чиновник, поработавший на ряде ответственных постов. И это неплохо, но… у него, как правило, нет опыта управления именно университетом, и он не пользуется авторитетом профессионального сообщества. Что тоже, кстати, очень важно. 

На прошедшей конференции АНВУЗ говорили также и о том, что участие в официальных мониторингах, отслеживающих качество образования, дается частным университетам нелегко. Потому что мониторинги более всего учитывают количественные показатели: количество площадей, количество преподавателей на студентов, количество иностранных студентов и т.д. Между тем это не всегда может отражать подлинное качество даваемого образования. И сравнение государственных и негосударственных вузов с этой точки зрения – все равно что сравнение конного и пешего. Частные вузы довольно сильно зависимы от налогообложения. Налоги все платят одинаково, напоминает ректор Зернов «НГ», но государственной организации, где учредитель – государство, все компенсируется, они освобождены от налога. А негосударственные платят налог на землю. «Разумеется, эта ситуация давит на нас, и я не могу привести пример ни одного вуза, школы или колледжа, у которого есть более или менее приличные площади», – говорит Владимир Зернов. Кстати, вопрос. Если при неравных условиях результаты мониторинга оказываются одинаковыми, то тот, кто не получает деньги от государства, должен быть признан более эффективным? Впрочем, на такие мелочи пока никто внимания не обращает. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Начинается подготовка к пересмотру национальных проектов

Начинается подготовка к пересмотру национальных проектов

Михаил Сергеев

0
1250
Кудрин анонсировал пересмотр целей нацпроектов

Кудрин анонсировал пересмотр целей нацпроектов

Ольга Соловьева

Слабая экономика мешает чиновникам выполнять указ президента

0
1921
В Думе рекомендует Минэкономразвития пересмотреть показатели госпрограмм в рамках нацпроектов

В Думе рекомендует Минэкономразвития пересмотреть показатели госпрограмм в рамках нацпроектов

0
979
Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Граждане не хотят сдавать деньги в пенсионную систему

Анатолий Комраков

Агитируя за дополнительный налог, чиновники рассказывают про белую ворону и слоеный пирог

3
8957

Другие новости

Загрузка...
24smi.org