0
929
Газета События Интернет-версия

14.11.2000 00:00:00

Новый взгляд на истоки религиозных конфликтов

Тэги: религия


В МОСКВЕ 13 ноября открылся Международный миротворческий форум, в работе которого приняли участие представители православия, иудаизма, ислама, буддизма. Свое приветственное слово его участникам направили президент РФ Владимир Путин, правительство, Госдума, Министерство иностранных дел.

Пленарное заседание форума открыла речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

"На протяжении столетий последователи православного христианства, ислама, иудаизма и буддизма жили в наших землях в мире и взаимном общении, стараясь помогать друг другу. У нас не было религиозных войн: мудрость государственных и духовных лидеров позволяла людям хранить свою веру, жить согласно исконным традициям, гармонично взаимодействуя на благо Отечества и его народа. Межрелигиозное общение не прекращалось и в труднейшие годы богоборческих гонений. Наоборот, именно тогда возникла практика регулярных встреч глав церквей и религиозных объединений Советского Союза. Такие встречи позволили состояться многим важным заявлениям и деяниям, укрепившим связь веры и общественного бытия", - отметил предстоятель Русской Православной Церкви.

Своего рода сенсацией форума стал доклад председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в котором он подчеркнул, что главной причиной конфликтов на религиозной почве являются не столько противоречия между различными конфессиями, сколько глобальный конфликт между религиозными идеалами и образом жизни, навязываемым секулярным обществом. При этом религиозные аспекты того или иного конфликта активно используются различными политическими силами.

Исходя из этого митрополит Кирилл полагает, что каждая религия, если ее исповедует большая часть населения отдельно взятого государства, имеет право строить на основе ее идеалов не только личную, но и общественную, и государственную жизнь. В качестве примера председатель ОВЦС привел ситуацию в дореволюционной России, где жители областей, населенных мусульманами, могли применять вместо общероссийских законов нормы шариата.

В том же ключе выступил и председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он предложил участникам форума проект обращения к президенту Путину с просьбой принять меры против распространения публичных акций, оскорбляющих религиозные чувства верующих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
831
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
858
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1576
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
1013

Другие новости