0
2619
Газета События Интернет-версия

23.08.2006 00:00:00

Самолет «Пулковских авиалиний» разбился под Донецком

Тэги: украина, донецк, ту154, гроза, авиакатастрофа


На Украине в Донецкой области вчера днем потерпел катастрофу российский самолет Ту-154, на борту которого находился 171 человек. Самолет упал около 14.57 (15.57 по московскому времени) возле украинского села Сухая Балка в 45 км севернее Донецка. За последние полтора месяца это второе трагическое авиапроисшествие с российскими самолетами. Предыдущее произошло 9 июля в Иркутском аэропорту, когда при посадке загорелся аэробус А-310 авиакомпании «Сибирь». Тогда из 203 человек погибли 124. Новая катастрофа оказалась еще масштабнее по потерям.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в пресс-службе МЧС РФ, «в 15.37 от самолета поступил сигнал SOS. В 15.39 он пропал с радаров». После этого экипаж перестал отвечать на запросы авиадиспетчеров. По данным МЧС, потерпевший катастрофу лайнер принадлежал российской авиакомпании «Пулковские авиалинии». Самолет выполнял транзитный рейс 612 по маршруту Анапа – Пулково (Санкт-Петербург). На его борту находилось 160 пассажиров и 11 членов экипажа. Президент России Владимир Путин уже поручил главе правительства РФ Михаилу Фрадкову сформировать госкомиссию в связи с авиакатастрофой.

Официальный представитель авиакомпании «Пулково» подтвердил «НГ», что потерпевший крушение самолет принадлежал именно этой компании. Однако сказал, что о подробностях чрезвычайного происшествия ему известно пока очень мало. «Мы сами обо всем узнали лишь несколько минут назад, поэтому в настоящий момент нам известно не больше, чем остальным. Сейчас мы работаем с людьми, которые встречали этот рейс. Какими будут наши дальнейшие действия, пока сказать трудно», – заявил представитель авиакомпании.

Как рассказал корреспонденту «НГ» первый заместитель генерального директора международного аэропорта «Донецк» Леонид Мануковский, самолет уже шел на снижение, чтобы совершить аварийную посадку в аэропорту «Донецк». «Нас предупредила харьковская зона, что самолет терпит бедствие и просит посадку, – сообщил он. – Мы службы подготовили, но он за 40 километров упал. Что случилось на борту, мы не знаем». По словам Леонида Мануковского, причиной гибели самолета могла стать гроза. «Гроза у нас была страшная, я не знаю, на какой высоте он летел, в каком эшелоне, – сообщил он. – Но грозовой фронт был мощнейший». Во время разговора с корреспондентом «НГ» Леонид Мануковский связался со спасателями, которые были уже на месте происшествия. «Они говорят, что в живых никого не осталось, обломки самолета разбросаны в радиусе 150 метров, но на земле никто не пострадал, так как авиалайнер упал в балке», – уточнил он.

Катастрофы российских лайнеров Ту-154

3 января 1994 года – катастрофа Ту-154М «Иркутских авиалиний» вблизи Иркутска. Погибли 124 человека.

29 августа 1996 года – катастрофа Ту-154 «Внуковских авиалиний» на Шпицбергене. Самолет разбился при заходе на посадку из-за ошибки пилота. Погиб 141 человек.

4 октября 2001 года – катастрофа Ту-154 авиакомпании «Сибирь», сбитого украинскими ПВО над Черным морем. Погибли 78 человек.

2 июля 2002 года – катастрофа Ту-154 «Башкирских авиалиний», столкнувшегося в воздухе над Боденским озером (Германия) с «Боингом». Погибли 76 человек.

24 августа 2004 года – катастрофа Ту-154 авиакомпании «Сибирь», взорванного террористкой-смертницей над Ростовом-на-Дону. Погибли 46 человек.

Продолжение темы см. стр. 8


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
351
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
378
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
389
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
262

Другие новости