0
799
Газета События Печатная версия

21.12.2006 00:00:00

Запчасть как вещдок

Тэги: миг, цивилев, арест


Вчера Московская городская прокуратура подтвердила информацию о том, что заместителю гендиректора Российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Сергею Цивилеву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Правоохранительные органы инкриминируют Сергею Цивилеву и гендиректору ООО «Авиаснаб» Мусаилу Исмаилову попытку продажи контрафактных запасных частей польской фирме «Полит-электроник» для истребителей МиГ-29 российского производства.

В столичной прокуратуре, которая в настоящее время расследует уголовное дело, вчера отказались сообщить подробности этой истории. Официальный представитель Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко лишь уточнила, что Сергею Цивилеву и Мусаилу Исмаилову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере) и частью 3 статьи 327 (подделка документов) УК РФ. «Дело связано с поставкой в Польшу запчастей, не соответствующих установленным стандартам, – сказала Петренко корреспонденту «НГ». – Исмаилову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Цивилеву – в виде подписки о невыезде».

Адвокат Сергея Цивилева Татьяна Проценко уже обжаловала ряд процессуальных действий следствия. «Мы считаем, что уголовное дело возбужденно незаконно», – заявила она корреспонденту «НГ». По ее словам, дело возбуждалось по факту подделки технических паспортов на авиационные изделия. «Статья 327 УК РФ предусматривает ответственность за подделку официального документа, – пояснила адвокат. – Но техпаспорт относится к эксплуатационной документации, он не является техническим документом». Во-вторых, по ее словам, оперативные сотрудники в своем запросе на завод относительно подозрительного, на их взгляд, изделия указали неверный серийный номер этой запчасти. С завода пришел ответ, что такового предприятие не производило. «Не знаю, с умыслом это было сделано или просто ошиблись, но ответ на запрос стал основанием для возбуждения спецпрокуратурой на режимных объектах 3 апреля уголовного дела, – сказала Татьяна Проценко. – После его передали в прокуратуру Мосметрополитена, хотя «МиГи» в метро не летают. Нам пояснили, что сделано это в связи с допущенной в спецпрокуратуре волокитой».

Как пояснила «НГ» представитель столичной прокуратуры Светлана Петренко, прокуратуре Мосметрополитена это дело было передано «в порядке персонального поручения». Прокуратура Мосметрополитена производила выемки, проводила экспертизы подозрительных изделий. «В ходе проведения экспертизы этих изделий стоимостью более 600 тысяч долларов их разобрали до состояния электронных плат, после чего, как считают специалисты, их можно выбросить на свалку, – заявила адвокат. – Эксперты пришли к заключению, что изделия новые, до этого не эксплуатировались, ремонту не подвергались, все первой категории, с большим эксплуатационным ресурсом».

Защита Сергея Цивилева считает, что говорить о каком-либо мошенничестве нельзя, так как контракт с польской фирмой был исполнен в полном объеме и никаких претензий с польской стороны не было. «Следствие не учло, что в этой сделке «МиГ» ничего не поставлял, а являлся комиссионером, то есть он нашел польской фирме поставщиков, за это получил свою комиссию», – пояснила адвокат Татьяна Проценко. По ее словам, что-либо похитить здесь невозможно. Во-первых, потому что договор согласовывался с массой людей. «Его смотрели менеджеры, маркетологи, ценовики, другие специалисты, и только после того, как их подписи были поставлены в листе согласования, Цивилев подписал договор», – подчеркнула она. Во-вторых, нужно иметь в виду, что это была внешнеэкономическая сделка двух юридических лиц. «Там не то что доллар, каждый цент просчитан и проконтролирован таможнями и другими контролирующими органами двух стран», – заключила адвокат.

«Если действительно есть какие-то претензии к качеству поставляемого оборудования, то их надо предъявлять не к Цивилеву, а к тем, кто произвел и поставил эти запчасти», – считает, в свою очередь, начальник управления общественных связей корпорации Елена Федорова. «У нас никто не сомневается, что в ближайшее время правоохранительные органы во всем разберутся и обвинение с Сергея Цивилева будет снято», – заявила она.

Наблюдатели уже заговорили о том, что уголовное дело могли инициировать конкуренты не только Сергея Цивилева, но и генерального директора РСК «МиГ» Алексея Федорова, с которым Цивилев долгое время работает в тесной связке. Более того, они являются совладельцами авиастроительной компании «Иркут». В рейтинге российских долларовых миллионеров интернет-ресурса Rokfeller.Ru Алексей Федоров в этом году занял 261-е, а Сергей Цивилев – 569-е место. Состояние первого здесь оценивается в 135 млн. долл., второго – 40 млн. долл.

Корпорация «МиГ»

Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» – полностью интегрированная компания, в которой все технологии разработки, производства и совершенствования конечного продукта – самолета – собраны вместе в одной юридической структуре. «МиГ» владеет пакетами акций других фирм и имеет дочерние предприятия, входящие в комплекс предприятий – разработчиков и производителей двигателей и авионики.

Портфель заказов корпорации в 2007 году должен возрасти с 3,4 млрд. долл. до 6 млрд. Доходы в уходящем и следующем году, по прогнозам экспертов, составят соответственно 630 млн. и 1,1 млрд. долл. В основном – за счет заключения с Алжиром контракта на поставку 128 истребителей. Корпорация планирует также подписать крупные контракты с Египтом, Индией, Йеменом, Сирией.

С 1982 года завод выпускает один из самых популярных в мире истребителей МиГ-29. Построено 1500 самолетов этого типа, которые поставлялись в 28 стран мира.

Новыми направлениями деятельности Корпорации являются производство самолетов и вертолетов гражданского назначения, таких как легкий многоцелевой Ил-103, ультралегкий самолет «Авиатика» и вертолеты Ка-60/62, а также разработка грузопассажирского самолета МиГ-110 и легкого двухдвигательного МиГ-201.

В апреле 2007 года РСК «МиГ» станет частью Объединенной авиастроительной корпорации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
795
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
813
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
520
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org