1
8455
Газета События Печатная версия

18.02.2020 17:14:00

Христианские демократы Белоруссии объявили войну «русскому миру»

Оппозиционеры хотят с помощью молитвы свергнуть Александра Лукашенко

Тэги: белоруссия, россия, христианские демократы, русский мир, европа, сша, президентские выборы, протест, евромайдан, молитвы, павел северинец, зенон позняк, александр лукашенко, владимир путин


белоруссия, россия, христианские демократы, русский мир, европа, сша, президентские выборы, протест, евромайдан, молитвы, павел северинец, зенон позняк, александр лукашенко, владимир путин Как считают сторонники Павла Северинца (в центре), вифлеемская звезда с их флага приведет Белоруссию из «московской» Азии в христианскую Европу. Фото с сайта www.bchd.info

Движение «Белорусские христианские демократы» (БХД) опубликовало сборник тезисов, объясняющих, почему настоящий белорусский христианин должен быть врагом «русского мира». Как утверждают в БХД, Россия не может считаться христианской страной. Опираясь на «Атлас религий и национальностей России» от 2012 года, в БХД посчитали: из 142 млн статистических россиян 2,1 млн – формально православные, но не принадлежат к РПЦ и не являются староверами, 5,9 млн – не считающие себя православными, католиками или лютеранами христиане. 36 млн верят в Бога, не исповедуя конкретной религии, около 10 млн – мусульмане, 700 тыс. – буддисты, около 2 млн – последователи языческих культов, 140 тыс. – индуисты, кришнаиты и последователи других ориенталистских культов, столько же иудеев. В сухом остатке – 58 млн назвавших себя при соцопросе прихожанами РПЦ (25% опрошенных), 400 тыс. старообрядцев всех толков (0,2%), около 300 тыс. протестантов всех деноминаций плюс 140 тыс. назвавших себя при соцопросе католиками.

«Христиане всех конфессий и деноминаций не составляют в России даже простого большинства. Основная масса верующих РПЦ, согласно опросам, посещает церковь раз в год или реже. После 70 лет безбожного коммунистического террора Россия пережила частичное возвращение к вере. Но геноцид в отношении настоящих верующих и священников был настолько масштабным и безжалостным, что вместо восстановления христианства Россия получила полуразрушенный механизм официальной церкви, управляемой КГБ, и легкую моду на православие. Внушительная кампания строительства храмов пока на самом деле только прикрывает дефицит действительно народного христианства», – говорится в программном заявлении БХД, опубликованном на портале «Крыница».

Еще один тезис БХД: те россияне, которые при соцопросах называют себя православными, католиками, лютеранами и просто христианами, в действительности не живут по Евангелию. Христианские демократы утверждают, что Россия занимает одно из первых мест в мире по умышленным убийствам и самоубийствам, по употреблению табака, алкоголя и наркотиков, в том числе среди детей и подростков, по психическим больным, количеству брошенных детей, абортам, торговле людьми, темпам прироста ВИЧ-инфицированных. «Как реагируют люди в США, Европе, России, Беларуси, когда на улице рядом упал человек? В Штатах к нему начинают сбегаться люди. В Европе сердобольные граждане подходят и предлагают помощь. В Беларуси через три-четыре минуты находится прохожий, который поинтересуется здоровьем. Упал в России? Пусть лежит, проспится. Чему белорусов может научить такой «русский мир»? Может, пьянству, наркомании, убийствам, лжи, равнодушию к человеческой жизни, просмотру сериалов про «бандитов и ментов», российскому мату и религиозному фарисейству?» – заявляет руководство БХД.

Не выглядит христианской и внешняя политика России, несмотря на то что президент страны Владимир Путин посещает храм, утверждают в БХД. «Россия – верный союзник режима аятолл в Иране, где христианам грозит смертная казнь. Россия – союзник страшной диктатуры в Северной Корее, где за чтение Библии люди сидят в тюрьме. Россия – союзник коммунистического Китая, где в церквах обязывают петь гимны Компартии Китая. Россия поддерживает кровавого диктатора Мадуро, который воюет и со своим народом, и с церковью в Венесуэле. Россия – оплот красного режима на Кубе, который довел своих граждан до нищеты. В Ливии и Палестине Россия поддерживает радикальных исламистов. В Европе Россия спонсирует крайне правых популистов и языческих неонацистов. Россия – враг католической Польши. 400 лет назад Москва с оружием «защищала» православных Великого княжества Литовского и Речи Посполитой – да так, что в XVII веке истребила большую часть христианского населения в Восточной Беларуси. С христианскими политиками вроде госсекретаря США Майкла Пенса либо президента Польши Анджея Дуды Путин даже отказывается здороваться и разговаривать – какой он защитник христианского мира?» – вопрошают христианские демократы Белоруссии.

БХД – межконфессиональное объединение молодых сторонников евроинтеграции Белоруссии, исповедующих христианство. В свои сторонники БХД записывает священника РПЦ из Бобруйска Сергия Гусара, который в своем храме совершает совместные молитвы с католиками и лютеранами. Идейный кумир БХД – основатель «Белорусского народного фронта» Зенон Позняк.

В 2020 году в Белоруссии выборы президента. БХД намерены зарегистрироваться как системная партия. Центризбирком страны ранее отказывал объединению в регистрации и явно не намерен менять свое решение и сейчас. При получении следующего отказа лидер БХД Павел Северинец призывает белорусов к гражданскому неповиновению с требованием отставки главы ЦИКа Лидии Ермошиной и отстранения от выборов президента страны Александра Лукашенко. Северинец просит своих сторонников во время митингов молиться Христу и Богородице на белорусском языке. «На майдане в Киеве каждый день начинался с христианской молитвы. Люди верили, молились – и победили», – заявил Северинец в интервью белорусской газете «Наша нива».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vladimir 19:45 18.02.2020

"-Северинец просит своих сторонников во время митингов молиться Христу и Богородице на белорусском языке. " А что - на русском или на немецком молитва до Христа не дойдёт ? Это не христиане, а просто ноенацисты какие то. Сбереги,Господь, Европу от таких вот "христиан"



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Пандемия поделила Евросоюз на два лагеря

Долговые требования Южной Европы не вызывают одобрения Севера

0
385
Лукашенко между эпидемией и экономикой выбрал экономику

Лукашенко между эпидемией и экономикой выбрал экономику

Антон Ходасевич

Белоруссия по-прежнему не планирует вводить карантин из-за коронавируса

0
604
Общая помощь ЕС партнерам в рамках борьбы с последствиями коронавируса составит 15 млрд евро

Общая помощь ЕС партнерам в рамках борьбы с последствиями коронавируса составит 15 млрд евро

0
159
Вашингтон обнаружил недостачу у своих военных в Сирии

Вашингтон обнаружил недостачу у своих военных в Сирии

Александр Шарковский

Присутствие войск США на Ближнем Востоке выгодно, даже несмотря на потери техники и оружия

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org