0
3151
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Нобелевская премия по литературе и "Русский Букер" сделали паузу (2)

Всему виной недостаток финансов и харассмент

Тэги: нобелевская премия, литература, русский букер, шведская академия, скандалы, харрасмент


нобелевская премия, литература, русский букер, шведская академия, скандалы, харрасмент Литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов в раздумьях о судьбе премии. Фото Андрея Щербака-Жукова

Увы, иногда отсутствие события является очень ярким и показательным событием. Если это касается премий, к которым привыкли годами. Нобелевская премия вручается с первого года ХХ века – с 1901-го. За это время она была вручена 107 раз. За все эти годы семь раз премия не вручалась – в 1914-м, 1918-м, 1935-м и с 1940-го по 1943-й. Восьмой раз случился в уходящем 2018-м. Шесть раз из семи это невручение было связано с мировыми войнами… Тем более интересно знать, что же случилось в уходящем году?

Вручение должно было произойти в октябре, но уже в апреле в Шведской академии разразился скандал. В его центре оказался 71-летний театральный режиссер и фотограф Жан-Клод Арно, который является супругом члена Академии поэтессы Катарины Фростенсон. Обвинения против него выдвинули 18 женщин. Они заявили, что Арно распускал руки и проявлял агрессию. Волна ставших модными обвинений в харассменте коснулась и литературы. Тем более что выяснилось, якобы он «сливал» информацию – сообщал, кто получит награду, до объявления лауреата. Катарина Фростенсон покинула Академию, и премию по литературе было решено в этом году не вручать. Официально заявили, что в 2019 году, после формирования нового состава, будут объявлены сразу два лауреата… Так называемую альтернативную Нобелевскую премию по литературе вручили чернокожей французской писательнице Мариз Конде, известной книгами об Африке. Однако эта награда не была подкреплена финансовым наполнением.

В России тоже проблемы. Только не сексуальные, а более вульгарные – финансовые. Не вручалась премия «Русский Букер» – самая давняя и авторитетная из независимых. Она существует с 1992 года. Но в этом году она не нашла финансирования. Как сформулировал оргкомитет, «на этот год «Букер» берет паузу, не оставляя усилий найти финансовую поддержку». Была надежда, что что-то прояснится в ноябре-декабре, когда «окончательно формируются благотворительные бюджеты компаний на будущий год». Однако никакой новой информации пока не поступило. Увы, но есть вероятность, что старейшая российская независимая премия окажется в ряду наград, в последние годы прекративших свое существование («Дебют», Премия Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть, Премия Аполлона Григорьева, Премия им. Юрия Казакова за лучший рассказ и т.д.).

Впрочем, не хочется в это верить: в подобном положении «Русский Букер» оказывается уже не в первый раз. Уже неоднократно объявлялось о том, что у премии нет спонсора, но со временем он благополучно находился. Однако пропущенных сезонов в последние годы не было. Пожелаем же премии успеха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бумажный носитель. Новогоднее чтение книг о науках

Бумажный носитель. Новогоднее чтение книг о науках

Андрей Ваганов

0
374
От Сирии требуют уступок для возвращения  в арабскую семью

От Сирии требуют уступок для возвращения в арабскую семью

Равиль Мустафин

В Лиге арабских государств разошлись во мнении о членстве Дамаска в организации

0
1379
Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

0
1486
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
269

Другие новости

Загрузка...
24smi.org