1
3818
Газета Вера и общество Печатная версия

18.02.2018 16:25:00

Художник сжег мусор, а не храм

Николая Полисского обвинили в кощунстве из-за перформанса на Масленицу

Тэги: рпц, общество, религия, Пламенеющая готика, НиколаЛенивец, Полисский


рпц, общество, религия, Пламенеющая готика, Никола-Ленивец, Полисский В карнавальной «игре со стилем» разглядели глумление над духовными традициями. Фото Reuters

Между верующими и миром современного искусства разгорается очередное противостояние. Причем «разгорается» в прямом смысле. В РПЦ осудили перфоманс «Пламенеющая готика», во время которого был сожжен 30-метровый объект из веток, очертаниями напоминающий готический собор. Автора проекта, художника Николая Полисского, обвинили в кощунстве, однако он считает подобные упреки «бредом средневековых фанатиков».

«Храм» из веток был сожжен в субботу, 17 февраля с.г., в арт-парке «Никола-Ленивец» и приурочен к празднованию Масленицы. Вскоре после появления фоторепортажа с события шоумен Максим Галкин разместил в соцсети свой возмущенный комментарий. На следующий день заместитель председателя Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в ответ на просьбу радиостанции «Говорит Москва» также осудил перфоманс.

В комментарии «НГ» Кипшидзе уточнил свою позицию: «Идея сожжения храма, как и любого культового сооружения, с которым ассоциируют себя представители традиционных религий, кажется нам сомнительной и, кроме недоумения и сожаления, ничего не может вызывает». «Нужно изучать мотивацию художника», – добавил представитель Церкви.

В беседе с «НГ» сам Николай Полисский заявил, что не имел намерения оскорбить чьи-либо религиозные чувства. «Я удивлен, что начался такой дискурс, – сказал художник. – Это какой-то бред средневековых фанатиков, которые могут обидеться на что угодно. Никакого храма я не сжигал, я сжег кучу мусора, палки. Все храмы стоят на месте, можете пересчитать». Свой проект Полисский охарактеризовал как «игру в архитектурные стили». «Сам по себе архитектурный стиль не является культовым сооружением. Там нет крестов, не было освящения. Я не понимаю, как эти «обиженники» определили, что это храм», – заявил автор «Пламенеющей готики».

Кроме того, художник напомнил, что многие гражданские сооружения и в России, и в Европе построены в стиле исторической готики. «Первая ассоциация, которая возникает – с храмовым зданием. Готические сооружения известны прежде всего по храмостроительству в Западной Европе», – ответил в этой заочной полемике Вахтанг Кипшидзе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей 19:25 18.02.2018

Совет Николаю Полисскому! В следующем году надо из соломы и мусора сделать бронированный лимузин, накрытый стол с закусками и водкой, толстопузых чучел в специфической одежде сидящих за этим столом и кучу чучел охранников стоящих за спинами этих чучел, жирующих за богатым столом. Ну и как-то сделать, чтобы эта сцена была внутри постройки напоминающей жилище и место "работы" этих чучел. И весь этот дьяволизм, в обязательном порядке, надо будет сжечь, как и положено на масленицу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
148
Альфа-самцы остаются не у дел

Альфа-самцы остаются не у дел

Юрий Магаршак

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

0
333
Списки активистов уже составлены

Списки активистов уже составлены

Екатерина Трифонова

Участники митингов попадают на профилактический учет в полиции

0
326
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
1448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org