0
3410
Газета Вера и общество Интернет-версия

21.06.2019 20:39:00

РПЦ отказывается от ядерного православия?

Тэги: зпц, ядерное оружие, тутунов, католическая церковь, россия, сша


зпц, ядерное оружие, тутунов, католическая церковь, россия, сша Фото pixabay.com

Викарий патриарха Московского и всея Руси Кирилла и запред Управления делами РПЦ епископ Савва (Тутунов) написал в своем Telegram, что церковь готова отказаться от освящения ядерного оружия. «На этой неделе мы закончили работу еще над одним проектом документа, который разрабатывался нами пару лет в ответ на заданную президиумом Межсоборного присутствия тему: "О практике освящения оружия в Русской Православной Церкви", - пишет епископ. - По мнению комиссии, в рамках церковного предания можно говорить о благословении воина на несение воинской службы, на защиту Отечества. При совершении соответствующего последования благословляется и личное оружие, причем именно потому, что оно связано с тем, кому преподается благословение. По этой же причине не должно "освящаться" оружие массового поражения и, в целом, не личное оружие. В этом позиция комиссии расходится с практикой последних лет». «До конца июля будут внесены редакционные правки, предложенные вчера на комиссии. Затем, надеюсь, документ будет направлен в дискуссию. Напоминаю, что пока он представляет собой лишь мнение членов комиссии и не является официальным документом», - пообещал Тутунов.

Отметим, что в эти же дни в Риме проходила международная конференция, посвященная проблемам ядерного разоружения и контроля над ядерным оружием. Там были и представители Московского патриархата. В организации конференции принимали участие евангелики США и Католическая церковь.

Вот что заявил в своем выступлении на конференции игумен Филипп (Рябых), который отвечает за связь РПЦ с европейскими организациями: «Мы, православные христиане, руководимые Святым Евангелием, верим, что от Бога людям была дана ответственность за сохранение жизни и мира на Земле, но отнюдь не право на убийство и разрушение. Господь Иисус Христос сказал: «Мир оставляю вам, мир даю вам» (Ин. 14:27), «Я воскресение и жизнь» (Ин. 11:17). Основной документ Русской православной церкви в этой сфере, «Основы социальной концепции», содержит раздел, называемый «Война и мир», в котором мы подчеркиваем, что любая война — это зло. Церковь способствует миру и сотрудничеству. С этой точки зрения война допускается только как форма защиты от агрессии: «Все, взявшие меч, мечом погибнут» (Мф. 26:52)».

Накануне поездки в Рим Рябых записал в своем аккануте в Facebook: «Вновь тема борьбы за мир и против ядерной войны приобретает актуальность. А ракурс интереса американских экспертов к участию в ней Русской wеркви вдруг неожиданно раскрыла статья, опубликованная в "Foreign Affairs" за 14 июня сего года. Интересное чтение. Жаль, что в этой статье не приводится доказательств, и не делается серьезного разбора позиции Русской церкви, а только создается ее образ зловещего ястреба, жаждущего уничтожить всех еретиков и отступников с помощью ядерной бомбы. Брр. Мороз по коже. Кем же нас еще выставят? Маску какого еще злодея на нас нацепят?»

Следует отметить, что в предыдущие годы священнослужители РПЦ неоднократно освящали пусковые установки носителей зарядов массового поражения. Побывав в Российском федеральном ядерном центре в Сарове в 2009 году, патриарх Кирилл поделился с ядерщиками любопытными размышлениями о Божьем промысле: «Ужасным поступком было закрытие Саровской обители, изгнание монахов, осквернение святынь, но промысл Божий даже этот дурной и страшный поступок обратил к добрым последствиям, которые сейчас сознают (и я этому очень рад) в том числе многие сотрудники вашего центра, — что именно здесь, в обители преподобного Серафима, наша страна получила то, что мы называли «оружием сдерживания». В условиях холодной войны именно появление ядерного оружия предотвратило третью мировую войну с ее самыми страшными и губительными последствиями. Нельзя сказать, что это все случайно». «Получилось, что под покровом преподобного Серафима, в его обители страна получила то, что спасло ее в самый критический момент послевоенной истории XX века», - сделал вывод глава РПЦ. Апология милитаризма, звучавшая в устах многих священнослужителей РПЦ даже получила прозвание "ядерного православия".

Что же изменилось в последнее время? Неужели церковь примеряет на себя образ голубя мира, летящего навстречу Западу с оливковой ветвью в клюве? Вместо ядерных боеголовок, которые мы видели не так давно в нашумевшей анимации…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1423
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1443
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1931
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org