0
1971
Газета Здоровье Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Диабетики скоро забудут про уколы

Найден почти натуральный способ доставки инсулина в организм

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: диабет, лечение, инсулин, инъекции


диабет, лечение, инсулин, инъекции Постоянный контроль уровня сахара в крови – реальность, с которой вынуждены жить диабетики. Фото Pixabay

Как известно, инсулин синтезируется так называемыми бета-клетками островков Лангерганса (скопления эндокринных клеток в поджелудочной железе). Затем этот гормон выделяется в кровь. Генетические изменения островковых клеток приводят к тому, что они становятся объектом атаки аутоиммунных Т-лимфоцитов. Эта аутоиммунная реакция ведет к развитию воспаления и гибели гормон-синтезирующих клеток. В результате – диабет.

Исторически диабетикам сначала помогали инъекции химически модифицированных свиного и бычьего инсулинов. С началом эры биотехнологии диабетики получили рекомбинантный инсулин человека, что, однако, не решило многих проблем пациентов, страдающих помимо всего от побочных эффектов.

Большие надежды возлагались несколько лет назад на получение бета-клеток из стволовых, но и это не решало проблемы отторжения. При этом не помогают и так называемые плюрипотентные клетки, получаемые в результате генной индукции. Дело в том, что клетки пациента, которые берутся у него с целью «обратного» омоложения, несут те же мутации, которые приводят к развитию диабета.

Ученые же пока не знают всех генов, изменения которых могут вызвать атаку аутоиммунных лимфоцитов. Все это стимулировало поиски иных путей введения гормона. Его присоединение к белковым рецепторам на поверхности клеток открывает мембранные каналы, в которых локализованы белки-транспортеры, проводящие глюкозу в цитоплазму, где она превращается в гликоген (животный крахмал).

В Университете Северной Каролины (США) рекомбинантный инсулин поместили в «пузырьки»-везикулы с натуральной клеточной мембраной. В мембраны встроены протеины мониторинга уровня глюкозы в крови, подъем которого вызывает слияние мембраны пузырьков с клеточной оболочкой искусственных бета-клеток (ИБК). Слияние открывает каналы для выделения гормона из полости везикул в кровь, нормализуя состояние организма.

Пока речь идет об испытаниях нового подхода на мышах. Доказана эффективность подхода к лечению – вернее, к сдерживанию – диабета первого типа, основанного на искусственной чувствительности ИБК к увеличению сахара в крови и ответе, на него посредством секреции рекомбинантного инсулина. У мышей с моделью диабета уже в течение часа нормализовался уровень глюкозы.

Успех, достигнутый на мышах, позволил строить планы клинических испытаний гормональных наклеек (типа пластыря) с ИБК, поставляющих молекулы гормона сквозь кожу (не будем забывать, что оболочка инсулиновых везикул самая что ни на есть натуральная). Ученые согласны, что предстоит еще большая работа по оптимизации состава ИБК и везикул, но они все же намного лучше известных на сегодня механических помп и уж тем более чужеродных трансплантов, отторжение которых приходится подавлять с помощью иммунодепрессантов. Кожные наклейки по «истощении» инсулина можно будет менять, что освободит пациентов от необходимости каждодневных и зачастую болезненных инъекций гормона.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Если сустав заржавел

Если сустав заржавел

Владимир Яшин

Как снизить факторы риска заболевания артрозом

0
1056
Молочница – инфекция коварная

Молочница – инфекция коварная

Владимир Яшин

Важно не просто уничтожить ее возбудителей, но и повысить иммунитет

0
17595
ВИЧ сквозь облако ладана

ВИЧ сквозь облако ладана

Вадим Покровский

Профилактика заражения наталкивается на обвинения в аморальности

1
5663
Как победить болезнь системой

Как победить болезнь системой

Татьяна Попова

Российский многосекторальный подход становится образцом для всего мира

0
1385

Другие новости

Загрузка...
24smi.org