0
1732
Газета День в Истории Интернет-версия

07.11.2008 00:00:00

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7–9 ноября

Об авторе: В прошлое всматривался Петр Спивак.

Тэги: хроники, квн, рентген, атом


хроники, квн, рентген, атом Кавээновцы вторгались из эфира в жизнь, и их юмор усваивали телезрители.
Фото ИТАР-ТАСС

Тем, что XX столетие стало атомным веком и веком революций, мы обязаны именно этим дням.

Сначала 7 ноября 1908 года британский физик Эрнест Резерфорд объявил об открытом им процессе деления атома. Оставалось 30 лет до того, как немецкий физик Лизе Мейтнер, родившаяся 7 ноября 1878 года и эмигрировавшая из нацистской Германии, расщепила ядра урана.

Потом были известные события в Петрограде в 1917 году, начавший работу в Смольном опять-таки 7 ноября II Всероссийский съезд Советов, на котором Ленин объявил, что «социалистическая революция, о необходимости которой так много говорили большевики, свершилась».

И вот эти две цепочки событий – атомная и революционная – отражаются одна в другой по метафорическому закону. Распад атома, атомный взрыв – и разрушение социума, взрыв социальный. Потом появился даже анекдот, что крейсер «Аврора» – самое мощное оружие в истории человечества: один холостой выстрел имел такие последствия...

Правда, из событий, прямо принадлежащих к атомной ветви, на эти дни приходится лишь одно. 9 ноября 1979 года на американский командный пункт поступил сигнал о том, что СССР начал нанесение массированного ракетно-ядерного удара по США. Была поднята тревога. К счастью, вовремя разобрались, что это ошибка компьютера.

А вот «Авроре» никто не дал отбой, и многократное и долгое эхо от ее холостого выстрела слышалось в дни революционного праздника постоянно.

Судите сами. 7 ноября 1918 года Красная армия уничтожила антибольшевистскую коммуну в Ижевске, созданную, в частности, рабочими города. 7 ноября 1927 года в Москве на Красной площади прошла и была подавлена альтернативная демонстрация, которую организовали Троцкий и Зиновьев; следующая состоялась там же лишь 7 ноября 1989-го, а через год во время вполне официального шествия трудящихся некто Шмонов стрелял в Горбачева. 7 ноября 1932 года имели место два события, своеобразно гармонирующих одно с другим: в Ленинграде на Литейном проспекте ГПУ вселилось в свое новое здание – знаменитый «Большой дом», а в кинофильме «Встречный» впервые прозвучала песня Дмитрия Шостаковича на стихи Бориса Корнилова – «Не спи, вставай, кудрявая,/ В цехах звеня,/ Страна встает со славою/ На встречу дня!».

А одно событие стоит особняком. 8 ноября 1975 года Валерий Саблин, замполит стоявшего в праздничном строю на рейде Риги большого противолодочного корабля «Сторожевой», поднял восстание, которое поддержали большинство членов экипажа. Мятежный корабль направился в Ленинград, где Саблин хотел встать рядом с «Авророй», выйти во всесоюзный эфир и призвать народ к борьбе с ложью и коррупцией власти. Далеко уйти не удалось – «Сторожевой» был атакован самолетами и захвачен абордажной группой. Саблина расстреляли в 1976 году...

Началось все, впрочем, гораздо раньше – такие уж зловещие дни. Еще 8 ноября 1568 года в Москве опричники Ивана Грозного метлами выгнали из Успенского собора митрополита Филиппа, который осмелился заступиться за жертв опричного террора. А в Петербурге 7 ноября 1824 года произошло крупнейшее в истории города наводнение, символ грозящей ему катастрофы в пушкинском «Медном всаднике».

Но не только в нашей стране обнаруживается подобная вереница одних и тех же дат, чреватых потрясениями. Во Франции 9 ноября 1799 года, оно же 18 брюмера VIII года Республики, – это день, когда была низложена коррумпированная Директория и введена власть трех консулов. Через два года императором стал первый консул Наполеон Бонапарт. А о Германии разговор вообще особый.

9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II отрекся от престола и бежал. Безнадежное положение на фронтах Первой мировой войны привело к революции, итогом которой стало перемирие, а затем была установлена демократическая Веймарская республика.

Через пять лет, 8–9 ноября 1923 года, в Мюнхене произошел «пивной путч». Вооруженные нацисты ворвались в пивную, где выступал баварский правитель, и Гитлер объявил о низложении власти: «Национальная революция началась!» Завсегдатаи стучали кружками о дубовые столы, но никакой другой поддержки Гитлер не получил и отправился в тюрьму. Писать «Майн кампф».

В 1938 году, и снова 9 ноября, – «Хрустальная ночь»: первые в нацистской Германии массовые еврейские погромы. Разумеется, с санкции властей.

Новые времена – новые веяния во все те же ноябрьские дни. 9 ноября 1989 года в германскую и всемирную историю вошло как день, когда была прорвана Берлинская стена. Менее чем через год произошло воссоединение Германии.

А напоследок – о двух датах, которые на фоне большинства вышеперечисленных выделяются своей, минимально говоря, безвредностью.

9 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм-Конрад Рентген открыл излучение, названное его именем. Само слово «рентгеновский» значит теперь «видящий насквозь».

Между прочим, основатель нашей телекритики Владимир Саппак назвал телевидение «рентгеном характера». У телевидения тоже хорошая годовщина. 8 ноября 1961 года на советском ТВ состоялась премьера знаменитого КВН – «Клуба веселых и находчивых». Жил он десять лет, пока не был закрыт (на какое-то время был возрожден в 1986-м). А в нем самом жил – и пусть живет в нас – дух прямого эфира, дух веселости и свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Рыночная ипотека до сих пор под негласным запретом

Анастасия Башкатова

Решение квартирного вопроса для многих семей откладывается

0
865
Угольный сектор ждет консолидация

Угольный сектор ждет консолидация

Ольга Соловьева

На грани банкротства может оказаться 40% предприятий отрасли

0
1094
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
708
Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
733

Другие новости