0
1140
Газета День в Истории Печатная версия

07.11.2008

Имена и даты: краткие хронографические наблюдения. 7–9 ноября

7 ноября 1908 года британский физик Эрнест Резерфорд объявил об открытом им процессе деления атома

Об авторе: В прошлое всматривался Петр Спивак.

Тэги: хроники, квн, рентген, атом


хроники, квн, рентген, атом Кавээновцы вторгались из эфира в жизнь, и их юмор усваивали телезрители.
Фото ИТАР-ТАСС

Тем, что XX столетие стало атомным веком и веком революций, мы обязаны именно этим дням.

Сначала 7 ноября 1908 года британский физик Эрнест Резерфорд объявил об открытом им процессе деления атома. Оставалось 30 лет до того, как немецкий физик Лизе Мейтнер, родившаяся 7 ноября 1878 года и эмигрировавшая из нацистской Германии, расщепила ядра урана.

Потом были известные события в Петрограде в 1917 году, начавший работу в Смольном опять-таки 7 ноября II Всероссийский съезд Советов, на котором Ленин объявил, что «социалистическая революция, о необходимости которой так много говорили большевики, свершилась».

И вот эти две цепочки событий – атомная и революционная – отражаются одна в другой по метафорическому закону. Распад атома, атомный взрыв – и разрушение социума, взрыв социальный. Потом появился даже анекдот, что крейсер «Аврора» – самое мощное оружие в истории человечества: один холостой выстрел имел такие последствия...

Правда, из событий, прямо принадлежащих к атомной ветви, на эти дни приходится лишь одно. 9 ноября 1979 года на американский командный пункт поступил сигнал о том, что СССР начал нанесение массированного ракетно-ядерного удара по США. Была поднята тревога. К счастью, вовремя разобрались, что это ошибка компьютера.

А вот «Авроре» никто не дал отбой, и многократное и долгое эхо от ее холостого выстрела слышалось в дни революционного праздника постоянно.

Судите сами. 7 ноября 1918 года Красная армия уничтожила антибольшевистскую коммуну в Ижевске, созданную, в частности, рабочими города. 7 ноября 1927 года в Москве на Красной площади прошла и была подавлена альтернативная демонстрация, которую организовали Троцкий и Зиновьев; следующая состоялась там же лишь 7 ноября 1989-го, а через год во время вполне официального шествия трудящихся некто Шмонов стрелял в Горбачева. 7 ноября 1932 года имели место два события, своеобразно гармонирующих одно с другим: в Ленинграде на Литейном проспекте ГПУ вселилось в свое новое здание – знаменитый «Большой дом», а в кинофильме «Встречный» впервые прозвучала песня Дмитрия Шостаковича на стихи Бориса Корнилова – «Не спи, вставай, кудрявая,/ В цехах звеня,/ Страна встает со славою/ На встречу дня!».

А одно событие стоит особняком. 8 ноября 1975 года Валерий Саблин, замполит стоявшего в праздничном строю на рейде Риги большого противолодочного корабля «Сторожевой», поднял восстание, которое поддержали большинство членов экипажа. Мятежный корабль направился в Ленинград, где Саблин хотел встать рядом с «Авророй», выйти во всесоюзный эфир и призвать народ к борьбе с ложью и коррупцией власти. Далеко уйти не удалось – «Сторожевой» был атакован самолетами и захвачен абордажной группой. Саблина расстреляли в 1976 году...

Началось все, впрочем, гораздо раньше – такие уж зловещие дни. Еще 8 ноября 1568 года в Москве опричники Ивана Грозного метлами выгнали из Успенского собора митрополита Филиппа, который осмелился заступиться за жертв опричного террора. А в Петербурге 7 ноября 1824 года произошло крупнейшее в истории города наводнение, символ грозящей ему катастрофы в пушкинском «Медном всаднике».

Но не только в нашей стране обнаруживается подобная вереница одних и тех же дат, чреватых потрясениями. Во Франции 9 ноября 1799 года, оно же 18 брюмера VIII года Республики, – это день, когда была низложена коррумпированная Директория и введена власть трех консулов. Через два года императором стал первый консул Наполеон Бонапарт. А о Германии разговор вообще особый.

9 ноября 1918 года кайзер Вильгельм II отрекся от престола и бежал. Безнадежное положение на фронтах Первой мировой войны привело к революции, итогом которой стало перемирие, а затем была установлена демократическая Веймарская республика.

Через пять лет, 8–9 ноября 1923 года, в Мюнхене произошел «пивной путч». Вооруженные нацисты ворвались в пивную, где выступал баварский правитель, и Гитлер объявил о низложении власти: «Национальная революция началась!» Завсегдатаи стучали кружками о дубовые столы, но никакой другой поддержки Гитлер не получил и отправился в тюрьму. Писать «Майн кампф».

В 1938 году, и снова 9 ноября, – «Хрустальная ночь»: первые в нацистской Германии массовые еврейские погромы. Разумеется, с санкции властей.

Новые времена – новые веяния во все те же ноябрьские дни. 9 ноября 1989 года в германскую и всемирную историю вошло как день, когда была прорвана Берлинская стена. Менее чем через год произошло воссоединение Германии.

А напоследок – о двух датах, которые на фоне большинства вышеперечисленных выделяются своей, минимально говоря, безвредностью.

9 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм-Конрад Рентген открыл излучение, названное его именем. Само слово «рентгеновский» значит теперь «видящий насквозь».

Между прочим, основатель нашей телекритики Владимир Саппак назвал телевидение «рентгеном характера». У телевидения тоже хорошая годовщина. 8 ноября 1961 года на советском ТВ состоялась премьера знаменитого КВН – «Клуба веселых и находчивых». Жил он десять лет, пока не был закрыт (на какое-то время был возрожден в 1986-м). А в нем самом жил – и пусть живет в нас – дух прямого эфира, дух веселости и свободы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первая реакторная установка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» начала производить энергию

Первая реакторная установка плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» начала производить энергию

Владимир Полканов

0
590
Будет ли Россия строить в Польше АЭС

Будет ли Россия строить в Польше АЭС

Анастасия Башкатова

За мирный атом разворачивается жесткая конкурентная борьба

0
1836
Эксперты МАГАТЭ оценили работу "Росэнергоатома" на отлично

Эксперты МАГАТЭ оценили работу "Росэнергоатома" на отлично

Владимир Полканов

Опыт концерна поможет повысить ядерную безопасность в глобальном масштабе

0
972
Эталону килограмма подобрали квантовую формулу

Эталону килограмма подобрали квантовую формулу

Владимир Полканов

Росатом помог определить точный стандарт единицы массы

0
1672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org