0
647
Газета В мире Печатная версия

28.07.2025 19:59:00

Трамп заявил, что больше не заинтересован в разговорах с Путиным

Президент США сократил сроки ультиматума Кремлю на месяц

Тэги: трамп, ультиматум, пошлины как оружие, украинский конфликт, путин, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

трамп, ультиматум, пошлины как оружие, украинский конфликт, путин, ес Соединенные Штаты настаивают на прекращении украино-российского конфликта не в сентябре, а уже в августе. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп, взяв паузу в оценке третьего раунда российско-украинских переговоров, наконец высказался ясно и недвусмысленно. Оказалось, он крайне недоволен действиями РФ и поэтому теперь настаивает на окончании российско-украинского конфликта не к началу сентября, а через 10–12 дней. В противном случае товары стран – покупателей российских энергоресурсов будут обложены 100-процентными пошлинами. На перемену тона Трампа, вероятно, повлияли его недавние успехи на дипломатическом поприще, в первую очередь на переговорах с ЕС. Президент США уверился, что повышение пошлин – то универсальное оружие, с помощью которого можно добиться любого результата.

Напомним вкратце предысторию вопроса: 14 июля Трамп объявил, что дает РФ 50 дней на завершение конфликта с Украиной, иначе он введет вторичные 100-процентные санкции. На этом фоне 23 июля в Стамбуле прошел третий раунд российско-украинских переговоров, который, в сущности, завершился тем же, что и два предыдущих. Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал, что его делегация будет добиваться немедленного и безусловного прекращения огня и встречи лидеров двух государств. Делегация РФ повторила то, что говорила раньше: Кремль устроит только мир на основе устранения первопричин конфликта, которые изложены в российском меморандуме и уже признаны Киевом неприемлемыми. В результате единственным практическим результатом третьего раунда, как и первых двух, стала договоренность об очередном обмене пленными.

В Белом доме устами пресс-секретаря Кэролайн Ливитт и госсекретаря Марко Рубио выразили сдержанное недовольство итогами переговоров в Стамбуле. Трамп молчал. Свою оценку он дал только после того, как достиг, в его представлении, очень важной победы: смог договориться о введении тарифов в 15% на экспорт из ЕС в США. Евросоюз, помимо всего прочего, согласился заместить покупку российских нефти и газа американскими нефтью, сжиженным природным газом и ядерным топливом. Все это, как надеется Трамп, выправит дисбаланс в торговле США и ЕС: борьба с этим дисбалансом для действующего президента – настоящая идея фикс на протяжении многих лет. Договоренность с Евросоюзом была достигнута в Шотландии, в гольф-клубе Трампа в городе Торнбери. Там прошла встреча американского президента с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Там же, в Торнбери Трамп провел переговоры с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. После них он и заговорил о российско-украинском урегулировании. Трамп сказал, что «больше не заинтересован в разговорах» с Владимиром Путиным, так как не верит в их результативность и «не видит никаких признаков прогресса» в деле достижения мира. «Я намерен установить новый крайний срок – примерно через 10–12 дней, начиная с сегодняшнего дня», – сказал американский президент.

138-6-1480.jpg
США собираются уменьшить свое военное
присутствие в Европе, но только не в Литве,
Эстонии и Латвии.  Фото Reuters
Нетрудно заметить, что новый ультиматум Трампа подверстан к дате, к которой должны завершиться американские переговоры по пошлинам с ключевым покупателем российских энергоресурсов – Китаем. В мае США и КНР договорились отложить тарифную войну до 12 августа. К этой дате Трамп планирует и с китайцами договориться так же, как с ЕС. В июне он выражал надежду, что в итоге удастся достичь следующего компромисса: будут введены американские пошлины в 55% на китайский импорт в США и 10-процентные китайские пошлины – на американский импорт в КНР. Должна ли включать эта сделка отказ от закупок российских нефти и газа, Трамп не пояснял. Но если сделки не будет, президент США обещал в любом случае ввести запретительные тарифы на китайский импорт. Следует отметить, что представители китайских властей не делали каких-либо заявлений о том, что готовы в случае чего отказаться от российской нефти.

А вот представитель другого крупного покупателя российских энергоресурсов такое заявление сделал. Министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури еще 17 июня заявил, что «абсолютно не переживает», если его стране придется обойтись без поставок из РФ. Он подчеркнул, что индийцы уже диверсифицировали закупки энергоресурсов. 

Число стран, у которых Индия закупает газ, увеличилось с 27 до 40, а российскую нефть могут заместить в том числе новые игроки на рынке, говорил министр, кстати, являющийся однопартийцем и близким соратником главы правительства Индии Нарендры Моди. Что это? Пустая бравада? Нежелание злить Трампа? По данным Reuters, на долю РФ приходится 35% всего импорта индийской нефти. Получится ли их быстро и безболезненно для индийской экономики заместить? Вероятно, ответ на этот вопрос будет более ясен после 3 августа, когда состоится заседание восьми стран ОПЕК+. В нее помимо РФ входят Саудовская Аравия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Оман и Алжир. Они должны договориться о том, нужно ли увеличивать добычу нефти на сентябрь. От того, какое решение поддержит большинство членов восьмерки, зависит уровень нефтяных цен. Достаточно низкая цена, возможно, подтолкнет Индию к тому, чтобы принять ультиматум Трампа. Для РФ же потеря индийского рынка будет существенной проблемой. Реалии 2021 года, когда на Россию приходилось лишь 2% индийского нефтяного импорта, а главным покупателем российской нефти была Европа, ушли безвозвратно.

Видимо, Трамп, пребывающий в состоянии некоторого головокружения от успехов, уверен, что ему удастся добиться своего. По крайней мере он уже смотрит в будущее, в реальность, в которой российско-украинский конфликт завершен и можно сосредоточиться на противостоянии с Китаем, главным противником Америки, с точки зрения идеологов трампизма. В издании Politico со ссылкой на источники в НАТО утверждается, что в сентябре будет готов доклад Пентагона с выводом о целесообразности сокращения воинского контингента США в Европе. Его предполагается урезать с нынешних 100 тыс. человек до 70–60 тыс. Глава Пентагона Пит Хегсет уже заверил министров обороны Латвии, Литвы и Эстонии, что в их странах американское военное присутствие сокращаться не будет. При всем убеждении Трампа, что российско-украинский конфликт – это в первую очередь проблема европейских союзников США, а не самих США, вряд ли он планирует масштабные сокращения войск, если не считает, что к тому времени боевые действия между Москвой и Киевом остановятся. 


статьи по теме


Читайте также


Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Камбоджа и Таиланд пошли на мировую

Надежда Мельникова

Усилиями США и Малайзии стороны договорились о прекращении огня

0
375
Премьер-министр Болгарии попал под раздачу из-за молдавского коллеги

Премьер-министр Болгарии попал под раздачу из-за молдавского коллеги

Светлана Гамова

Из Кишинева выдворяют всех подозрительных гостей, даже из ЕС и США

0
415
Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Украинские депутаты оправдываются синдромом Аспергера

Наталья Приходко

Верховной раде вновь предписали утвердить кардинально переделанный законопроект по НАБУ и САП

0
435
"Первоходов" оставили в колониях рядом с рецидивистами

"Первоходов" оставили в колониях рядом с рецидивистами

Екатерина Трифонова

Верховный суд РФ помогает ФСИН экономить государственные ресурсы

0
485

Другие новости