0
862
Газета Интернет Печатная версия

18.04.2003

Аудитория рунета: 3,3 миллиона человек в сутки

Леонид Делицын

Об авторе: Леонид Делицын - ведущий аналитик Рамблера.

Тэги: рейтинг, посещаемость, аудитория


рейтинг, посещаемость, аудитория Суточная аудитория рунета в течение последней недели.

Девятого апреля суточная аудитория рунета превысила трехмиллионную отметку, достигнув рекордного значения в 3,32 млн. человек. (Под рунетом в данном случае понимается аудитория тех 102 тысяч сайтов, которые участвуют в рейтинге Rambler"s Top100.) Если же рассмотреть данные за последнюю неделю (см. график), то оказывается, что рунетом каждый день пользуются 2,8-2,9 млн. человек, причем более половины из них - в России. В среднем российский пользователь просматривает в интернете 34 страницы в день, в то время как зарубежный почти вдвое меньше - только 20 страниц. Причина этого расхождения, разумеется, кроется в случайных зарубежных посетителях, нечаянно забредших в рунет и спешно ретировавшихся.

Состав "большой двадцатки" (Big 20) рунета в первом квартале 2003 года (см. таблицу) оказался чрезвычайно стабильным. Напомним, что "большая двадцатка" - это такой набор ресурсов рунета, который обеспечивает максимальный охват регулярной российской аудитории русскоязычного интернета за один календарный месяц. Регулярными пользователями в данном случае считаются те, кто заходит на ресурсы российского интернета два дня в месяц или чаще.

"Большая двадцатка" (Big 20) за март 2003 года

URL

Описание

Категория Top100

7wolf.net 7 волков - игровой Игры
Anekdot.ru Анекдоты из России Развлечения
Aport.ru АПОРТ - поисковая система (принадлежит РОЛ) Классификаторы
Auto.ru Автомобили в России Авто и мото
Bankreferatov.ru Банк рефератов Образование
Dialup.Mtu.ru Точка.Ру - провайдер Провайдеры
Gazeta.ru Газета.Ru - первая газета российского интернета СМИ и периодика
Gismeteo.ru Погода от ФОБОС и МэпМейкерс Природа
IXbt.com iXBT- новости компьютерной тематики Компьютеры
Lenta.ru Lenta.Ru - ведущий информационный ресурс СМИ и периодика
Mail.ru Каталог@mail.ru - все ресурсы рунета Сервисы
Mult.ru Mult.Ru - мультфильмы без башни Юмор
Narod.ru Народ.Ру - бесплатный хостинг Яндекса Сервисы
NewMail.ru Новая почта - бесплатный хостинг от ОРЦ Сервисы
Rambler.ru Rambler - информационно-поисковая система Классификаторы
Rbc.ru РБК - информационный портал РосБизнесКонсалтинг СМИ и периодика
Referat.ru РОЛ Рефераты Образование
Top100.rambler.ru Рамблер Топ100 - каталог ресурсов рунета Классификаторы
Ytro.ru Утро - ежедневная газета СМИ и периодика
HotBox.ru Бесплатная почта от РБК

Недельный охват аудитории "большой двадцатки" рунета в марте 2003 года превысил 2 млн. россиян. В среднем читатель в неделю просмотрел 28,5 страницы, то есть по четыре страницы каждый день.

В марте изменения по сравнению с январем оказались незначительными и носили "мнемонический" характер. Так, сайт Министерства по налогам и сборам "Налог.Ру" уступил место популярному бесплатному хостингу Яндекса с дружелюбным названием "Народ.Ру". Всего две буквы изменились в доменном имени, зато какая разница в содержании! Правда, "Народ.Ру" уже покинул Top100. По всей видимости, его присутствие в рейтинге носило характер разведки боем.

Кроме того, компьютерный дайджест 3dnews.ru уступил место игровому сайту 7wolf.net. Число 7 больше числа 3, но причина роста рейтинга "Семи волков" не в этом, а в высокой скорости роста сайтов, посвященных онлайновым и всяким прочим играм, которую мы уже подробно обсуждали в январе, анонсируя "двадцатку роста". Тогда мы обнаружили, что почти весь список Big 20 в свое время лидировал и по приросту аудитории, и предположили, что в числе фаворитов 2003 года в интернете будут сайты, посвященные компьютерным играм. Изменения произошли даже раньше ожидаемого срока.

Вхождение игровых сайтов в "большую двадцатку" мы предсказывали уже в январе, исходя из состава "двадцатки роста". Это рейтинг сайтов, лидирующих по абсолютному приросту суточной аудитории за год. В то время как "большая двадцатка" фиксирует текущее состояние рунета, "двадцатка роста" показывает долговременные тенденции изменения этого состояния. Этот рейтинг использует абсолютный прирост аудитории. Например, за год, прошедший между мартом 2002-го и мартом 2003-го, средняя суточная аудитория Mail.Ru выросла почти на 157 тыс. человек, аудитория "Дней.Ру" - на 43 тыс. и аудитория сайта "Первого канала" - на 19 тыс. человек. (Чтобы исключить самого арбитра из соревнования, за пределами рейтинга оставлены собственные ресурсы Рамблера. Кроме того, мы не рассматриваем те сайты, которые не участвуют в рейтинге Top100, поскольку не имеем доступа к их статистике.)

Так же, как и в январе, среди "лидеров роста" отсутствуют крупнейшие развлекательные сайты. Наиболее драматические потери сайтов по сравнению с мартом прошлого года составляют более 30 тыс. человек в сутки (половину их аудитории). Снизилась даже аудитория недавнего лидера роста - Mult.ru, что объясняется, возможно, субъективными факторами, а не общим спадом развлекательного сектора.

Наоборот, стараниями Джорджа Буша и Саддама Хусейна в "двадцатку роста" вошли едва ли не все крупные онлайновые СМИ. В частности, в качестве кандидата на будущее место в "большой двадцатке" явно обозначил себя сайт "Первого канала". Этот телеканал выказал за прошедший год повышенное внимание к интернету, что проявилось как в обилии новых интернет-проектов, так и в укреплении кадрового состава.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция опасается новых ограничений  со стороны Порошенко

Оппозиция опасается новых ограничений со стороны Порошенко

Татьяна Ивженко

В Украине могут попасть под запрет мобильные телефоны, компьютеры, планшеты

1
1580
Все выше и выше

Все выше и выше

Леонид Макшанов

Большая десятка памятников Христу

0
1385
"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
3909
В Украине кандидаты  в президенты сходят  с дистанции

В Украине кандидаты в президенты сходят с дистанции

Татьяна Ивженко

Радикалы выдвинули требования Петру Порошенко

0
3164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org