0
2312
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

12.08.2018 14:02:00

Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов

Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сирия, война, хомс, эт танфа, сса, иг, терроризм, заложники, друзы, курды


сирия, война, хомс, эт танфа, сса, иг, терроризм, заложники, друзы, курды Фото pixabay.com

В подконтрольной Соединенным Штатам зоне Эт-Танф на юге сирийской провинции Хомс базируются группировки Свободной сирийской армии, в том числе «Куват Шахид Ахмад Абдо», «Восточные львы», «Бригада мучеников Эль-Карьятейна». Формально американцы от них дистанцировались, но в действительности способствовали сплочению в единую группировку под командованием бывшего капитана сирийской армии Ахмада Талаа. Ранее представители Пентагона обвиняли сирийские власти в том, что те якобы плохо контролируют обстановку в пустыне. Это, мол, позволяет боевикам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) появляться в районе Эт-Танфа.

При этом разрекламированный американцами отряд «Армия коммандос революции» («Джейш Магавир ас-Саура»), якобы предназначенный для борьбы с ИГ, осенью 2017 года был сокращен с 300 до 80 человек. Оставшиеся без дела боевики плавно перекочевали в формирования Ахмада Талаа. В результате проникшие в район Эт-Танфа террористы, пользуясь прикрытием США, имеют возможность беспрепятственно перемещаться по этой зоне и нападать на населенные пункты, объекты местных органов власти и тыловые колонны на юге Сирии.

В конце июля боевики ИГ, пользуясь участием основных сил правительственной армии в решении задач в провинции Дераа, совершили нападения на город Эс-Сувейда и близлежащие населенные пункты одноименной провинции. По предварительным данным, погибло более 250 человек, большинство из которых проживали в друзской провинции.

По рассказам местных жителей, боевики стучались в дома под покровом ночи, называя хозяев по имени. Затем следовали расправы. По всей видимости, списки семей, подлежащих уничтожению, были подготовлены заранее. Некоторые семьи боевики вырезали полностью. В большинстве же домов они оставляли по одному человеку, чтобы он, переживший весь ужас расправы над родными, рассказывал затем о жестокости джихадистов.

В одном из домов боевики встретили неожиданное сопротивление со стороны 72-летней Джамал Джабаа, которая, защищая четырех внуков, убила, как утверждают местные жители, из «русского пистолета» двух нападавших. Даже получив травмы, мужественная пожилая женщина продолжала отбиваться от нападавших до тех пор, пока не подоспела помощь.

В деревне Шрайхи крестьянин Валид Шааб отбивался в своем доме от боевиков до последнего патрона. Когда боеприпасы закончились, он подорвал гранатой себя и свою семью, чтобы не попасть в руки джихадистов. Примеров мужества простых людей в эти дни можно привести немало. Оправившись от шока, в бой с джихадистами вступили местная молодежь и ополченцы.

Среди пострадавших много раненых. Еще 17 человек пропали без вести. По данным ливанских СМИ, попавших в плен солдат правительственной армии и мужчин из числа гражданского населения боевики казнили, о чем медиаресурсы ИГ поспешили сообщить, показав фото боевиков, ведущих по пустыне обреченных на смерть людей.

Несколько десятков человек джихадисты взяли в заложники. Только в деревне Аль-Шабки, где боевики убили свыше 60 мирных жителей, было захвачено в плен 20 женщин и 16 детей, в основном девочек. Четырем женщинам удалось бежать, две не смогли пережить случившегося и скончались. Фотографии похищенных женщин на фоне своего черного флага боевики направили членам их семей через WhatsApp. Одну из них джихадисты заставили сделать заявление, записанное на видео и распространенное по социальным сетям. В нем испуганная женщина обращается к президенту Сирии и передает ему требования террористов.

Как заметил офицер сирийской военной разведки, с которым удалось пообщаться в Дамаске, боевики ударили по самому больному – матерям, женам, сестрам и дочерям, но просчитались. Мстить им теперь будут даже те, кто до недавнего времени воевал против Башара Асада.

После набегов, совершенных в конце июля, джихадисты из Эс-Сувейды не ушли. Пользуясь условиями местности, способствующей скрытному перемещению малых диверсионных групп, хорошо вооруженные и экипированные боевики продолжили совершать налеты.

С целью ликвидации террористической угрозы командование правительственной армии приняло решение о проведении с 6 августа операции по зачистке пустынных районов западнее Эт-Танфа. Наряду с группировкой правительственных войск, основу которых составляет 4-я бронетанковая дивизия, в операции участвуют и отряды оппозиции, примирившиеся недавно с Дамаском. Речь идет о формированиях «Шабаб ас-Сунна» и «Джейш Ахрар аль-Ашаир». Они уже принимали участие в разгроме отрядов ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ) на юге провинции Дераа.

Отмечу, что о готовности помочь в освобождении захваченных джихадистами друзов заявили курды. Они предложили обменять друзов на боевиков ИГ, взятых в плен во время столкновений курдских формирований с террориствми. Более того, как заявил командующий Отрядами народной самообороны (YPG) Сипан Хемо, курды готовы помочь сирийским правительственным войскам в боях против ИГ на востоке провинции Эс-Сувейда.

Офицеры военной разведки сирийской правительственной армии считают, что не уничтоженные в ходе операции группы боевиков могут снова отойти в район Эт-Танфа «под крышу» США. До тех пор, пока эта часть Сирии будет оккупирована американскими военными, террористическая угроза не исчезнет. Ко всему прочему она превратилась в территорию, через которую в Сирию проникают в огромных объемах синтетические наркотики, в частности каптагон, и стала площадкой работорговли.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Красноречивое молчание Си Цзиньпина

Сергей Цыплаков

Китай вступает в эпоху жесткой борьбы за свое место под солнцем

0
637
Беженцы "кормят" джихадистов

Беженцы "кормят" джихадистов

Артур Приймак

Спонсирование международного терроризма маскировалось под матпомощь

0
115
Россия строит военные заводы в Тартусе и Хмеймиме

Россия строит военные заводы в Тартусе и Хмеймиме

Владимир Мухин

На восстановление Сирии потребуется не менее 400 миллиардов долларов

0
340
Нерусские русские

Нерусские русские

Павел Скрыльников

Какие надежды возлагали на старообрядцев славянофилы и западники

0
153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org