0
3283
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

16.10.2018 20:51:00

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ».

Тэги: сирия, терроризм, идлиб, иг, хаджин, заложники, турция, сша


сирия, терроризм, идлиб, иг, хаджин, заложники, турция, сша Фото Firas Taki/Anadolu Agency/Getty Images

Ситуация в Сирии остается напряженной. Выполнение мирного плана Москвы и Анкары о демилитаризованной зоне в провинции Идлиб под вопросом, поскольку не все радикальные группировки выведены оттуда. В Идлибе и других провинциях ожили спящие ячейки «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). А в Дейр-эз-Зоре они опять взяли под полный контроль территорию вдоль восточного берега реки Евфрат протяженностью около 20 км между населенными пунктами Хаджин и Эс-Суса.

Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии генерал-лейтенант Владимир Савченко, произошло это «в результате бездействия проамериканских формирований». При этом, по его словам, боевики «совершили нападение на лагерь беженцев в районе Эль-Бахра, в результате которого захватили в плен и вывезли в Хаджин 130 семей общей численностью около 700 человек». В ЦПВС считают, что «похищенные мирные жители фактически взяты в заложники и могут быть использованы в качестве живого щита для прикрытия террористов от возможного наступления Сирийских демократических сил».

Подобное случалось не раз. Однако сейчас, когда США официально заявили, что силы ИГ в основном разгромлены, такие успехи террористических формирований выглядят странно. Хотя понятно, что локальные победы боевиков в зоне Евфрата выгодны американцам, поскольку, во-первых, позволяют создавать хаос в восточной части страны, что дает основание оставаться в Сирии силам американской коалиции. Во-вторых, активность ячеек ИГ позволяет сдерживать шиитские формирования, которые создали вдоль главной реки Сирии и далее на запад так называемый пояс безопасности, дающий Ирану через соответствующие пути выход в Средиземноморье.

Сирийские СМИ сообщили, что экстремисты не прекращают огонь по опорным пунктам правительственных войск. Они укрепляют свои позиции недалеко от демилитаризованной зоны на юге от Идлиба и на севере Латакии. Видимо, поэтому намеченное с 15 октября совместное патрулирование там Москвой и Анкарой демилитаризованной зоны по просьбе турецкой стороны отложено.

Как сообщает информационное агентство Southfront, группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» (ХТШ – бывшая «Джебхат ан-Нусра», обе запрещены в РФ) заявила, что продолжит свой «джихад» в Идлибе, и отказалась сдать оружие. Радикальная группа добавила, что она «высоко ценит усилия всех, кто работал над защитой своих территорий», явно намекая на Турцию. Однако группировка «остерегается маневров русского оккупанта и не доверяет его намерениям». Это было первое официальное заявление ХТШ по российско-турецкому соглашению о зоне деэскалации в Идлибе. Местные наблюдатели отметили, что заявление представляет собой позицию радикального крыла ХТШ, «которое победило внутренние противоречия». И, конечно, судя по намерениям боевиков, войну против войск Башара Асада и Москвы они намерены продолжать.

«В этом процессе явно выиграла Турция, которая контролирует значительную часть северной границы Сирии и имеет возможность управлять оппозиционными группировками, в том числе радикальными. Но совсем неясно, какую выгоду от создания идлибской зоны деэскалации получили РФ и Сирия», – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев.

Он указал на тот факт, что кроме провинции Идлиб и северных районов Латакии Анкара намерена «прибрать к рукам всю северную границу с Турцией, которую сейчас контролируют курды». «В этих целях помощь Турции уже оказывают США. Турки предложили Москве отложить патрулирование Идлиба, на зато активно готовятся начать такой процесс с американцами», – отметил Гареев.

Вчера министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что турецкие военные совместно с коллегами из США «в скором времени приступят к совместному патрулированию территории в районе сирийского Манбиджа». А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на днях оповестил мир о том, что вооруженные силы страны могут в скором времени начать новую операцию против курдских военизированных формирований в пограничных районах на севере Сирии. «Надеюсь, очень скоро мы разгромим террористические гнезда к востоку от Евфрата», – сказал Эрдоган. Курды не раз уже заявляли, что не отдадут без боя свои территории. Однако на это пока никак не отреагировали ни Россия, ни США, ни официальный Дамаск.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
177
От турецких выборов ждут фальстарта

От турецких выборов ждут фальстарта

Игорь Субботин

Партии Эрдогана хотят объявить внеочередную войну

0
398
Вербовщики «халифата» ушли из волгоградских мечетей

Вербовщики «халифата» ушли из волгоградских мечетей

Андрей Серенко

0
413
Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Киев продолжает ликвидацию украинской оборонной промышленности

Виктор Литовкин

Знаменитый двигателестроительный завод поставили перед выбором, который приведет его к гибели

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org