0
5146
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.12.2019 20:18:00

Вынос тела Ленина из Мавзолея может стать историческим наследием Путина

В 2024 году появится возможность для сакрального "транзита власти"

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: путин, пресса, конференция, ленин, национальная политика, мавзолей


путин, пресса, конференция, ленин, национальная политика, мавзолей Фото агентства городских новостей "Москва"

Владимир Путин неоднократно за последнее время весьма критично отзывался о роли Ленина в истории России. 19 декабря на большой пресс-конференции президент заявил, что вождь мирового пролетариата «был скорее революционер, а не государственный деятель». Путин ставит Ленину в вину национальную политику, в результате которой республики СССР реализовали свое право на самоопределение: «Он предложил конфедерацию, привязал этносы к конкретным территориям, дал им фактическое право выхода из СССР. Сразу возникли болевые точки. Две тысячи таких точек. Отпусти на секунду – мало не покажется. Сталин был против, но в конечном счете принял ленинскую формулу. Исконно русские территории, например все Причерноморье, были переданы Украине – для того чтобы на Украине было больше пролетариата. Будущее страны связали с будущим своей партии. Как только партия начала рассыпаться, следом за ней посыпалась и страна. Геополитические риски не учитывались».

Эта мысль прослеживается еще в ранних интервью Путина 1990-х годов и не раз звучала на протяжении долгих лет его пребывания во главе российского государства. Совсем недавно, 10 декабря, Путин рассуждал о попытках вождя большевиков «придумать Россию заново». Несколько ярких высказываний прозвучали в начале 2016 года, предшествовавшего столетию Октябрьской революции. Тогда президент сказал, что ленинская мысль «привела к развалу Советского Союза». «Нужно по-другому взглянуть на те идеи, которые сформулировал тогдашний руководитель советского государства Ленин Владимир Ильич. Я говорил о том, что была заложена мина под здание нашей государственности», – высказался Путин на ту же тему в несколько иных обстоятельствах.

Ясно, что эта мысль лидера современной России не оставляет. Ему как будто все время хочется очистить историю страны от ленинского идеологического и политического наследия, оставив только те ее страницы, которые можно назвать славными с точки зрения торжества державности. Даже Сталин, по мнению Путина, вынужденный принять ленинскую модель, но внутренне сопротивлявшийся ей, вызывает большее одобрение у нынешнего властителя страны. Конечно, президент не раз осуждал Сталина за репрессии, но стоит заметить, что даже в высказываниях об ужасах репрессий Путин не раз возводил их генезис именно к наследию Ленина.

Также нельзя не заметить явных симпатий президента к дореволюционной, имперской России. На пресс-конференции 19 декабря, отвечая на замечание о том, что нынешнее поколение использует индустриальное и хозяйственное наследие советского периода, Путин возразил: не только советское, но и наследие «тысячелетней России». Все это происходит на фоне реабилитации со стороны разных сил времени императора Николая II. Несмотря на жалкий финал николаевского царствования, эти предреволюционные годы пытаются представить пиком могущества российской политики и экономики, а сам крах, с которым не поспоришь, – влиянием исключительно внешних сил и «пятой колонны».

Однако в нынешней России еще слишком много тех, кто свой «золотой век» видит в государстве, неразрывно связанном с именем Ленина. Совокупная сила поклонников СССР не позволяет удержаться на стенах зданий в городах России памятным доскам белым генералам. Эта же общественная сила удерживает власти от выноса тела Ленина из Мавзолея и погребения «по-человечески». «Что касается тела, его не нужно трогать, во всяком случае пока люди связывают с этим свою судьбу, жизнь», – сказал Путин и в этот раз, отвечая на вопрос журналиста, заданный, как видится, не случайно.

Однако обстоятельства складываются так, что спустя несколько лет мы может стать свидетелями завершения истории почти религиозного культа ленинского тела. И точку в этой истории поставит именно Путин. Обратим внимание на совпадение вех. Владимир Владимирович завершает свое очередное президентство в 2024 году. К этому сроку Ленин будет почивать на своем гранитном ложе бессмертия ровно век. Совпадение этих дат можно подать как само по себе содержащее символический смысл. Это удобная возможность красиво оборвать столетнее господство великого и ужасного мертвеца над умами и душами постсоветских людей.

Глава государства, в прошлом году начавший свою четвертую каденцию, 19 декабря заявил: из Конституции стоит убрать упоминание о том, что президент страны не может занимать свой пост «два срока подряд». Эти слова произвели ожидаемую сенсацию, потому что они означают, что нынешний срок президентства Путина может стать последним. Но это не исключает, что национальный лидер оставит бразды правления в своих руках, оставшись у реальной власти в каком-то ином качестве. Транзит власти будет происходить в марте 2024 года, и к 22 апреля Путин уже сможет объявить об эпохальном решении. И тем самым спустя четверть века президентства и «сильного» премьерства как бы начать совершенно новую эпоху.

Вместе с тем этот жест может вписать в историю путинского правления еще одну «золотую» строку. Тем более что для главы государства после выборов снижение популярности не так опасно. Как мы знаем, прецеденты решительных действий с опорой на заоблачный запас прочности у Путина уже бывали: достаточно упомянуть болезненную пенсионную реформу на пике президентского рейтинга, вскоре после выборов 2018 года. Возможно, вынос тела Ленина из Мавзолея окажется даже более рискованным деянием, чем повышение пенсионного возраста. Но в описанных обстоятельствах у Путина может хватить уверенности в себе совершить то, что, как говорят, не удалось Борису Ельцину на закате его президентства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

Константин Ремчуков: В чем состоит риск транзита власти по Путину

0
3282
Взгляд через четверть века

Взгляд через четверть века

Вадим Соловьев

«НВО» как новый формат отношений армии и общественности

0
1434
Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

Путин поручил ФСБ обеспечить безопасность празднования 75-летия Победы

0
2413
В Ливии выбирают между войной и миром

В Ливии выбирают между войной и миром

Геннадий Петров

Правительство Фаиза Сараджа выходит из переговорного процесса

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org