0
1402
Газета IN MEMORIAM Интернет-версия

16.04.2012 00:00:00

Не стало нашего Брандо

Тэги: пороховщиков, болезнь, смерть


пороховщиков, болезнь, смерть Он умел играть сильных духом.
Фото с сайта www.vokrug.tv

На исходе Страстной недели, в пасхальную ночь умер актер Александр Пороховщиков. Было ему 73 года, и в последние месяцы, казалось, на него свалились все возможные несчастья. Многочисленные и серьезные проблемы со здоровьем, операции, больницы. 10 марта разнеслась жуткая весть о самоубийстве жены актера, Ирины Пороховщиковой… Близкие рассказывали, что Ирина совершила это от безысходности: чувствовала, что муж уже не выкарабкается.

Александр Пороховщиков в нашем кино всегда располагался как бы особняком. Его, обладателя особого – холодноватого – шарма, брутальной харизмы называли нашим Брандо. Совсем не заметить его оригинальную индивидуальность советское кино не могло, но вот что с ней было делать во времена целинных и производственных историй… «Фирменными» персонажами актера стали белогвардейцы, аристократы, суровые военные. «Так сложилось, что когда я сыграл царского офицера в картине «Ищи ветра», то кроме отрицательных ролей я ничего не получал, – жаловался позже актер. – Вереницей пошли белогвардейцы. Обидно было, что, скажем, играешь большую роль – и никакой отдачи. Тех, кто сыграл красных, награждали премиями, одаривали званиями. А мы – из другого стана – «отдыхали».

А начиналось все с ролей других – в 1973-м в фильме Виллена Новака «Ринг» Пороховщиков сыграл майора милиции со знаковой фамилией Исаев, через год на экраны вышел дебютный фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», где Пороховщиков предстал в образе председателя губЧК Кунгурова. «Я благодарен Никите Михалкову за то, что он мне доверил эту роль, – признавался актер. – Ведь мой герой – это не кондовый коммунист, а чекист. И если вы помните, там были сцены, когда они очень сомневались в том, что делали. Те люди искренне верили в идею. Да, она не состоялась, но люди верили, ведь без веры жить невозможно. Поэтому, когда хают то время, я не всегда соглашаюсь. Да, в то время было много страшного, но было много интересного и хорошего». Сочетание мужественности, физической силы и интеллекта присуще всем героям Пороховщикова, какие бы погоны ни красовались на плечах. Едва ли не лучшая работа актера – роль Павла Пестеля в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Тут и поразительное внешнее сходство с прототипом, и попадание в суть личности, не икона, но портрет идеалиста-фанатика.

В последние годы Александр Шалвович был востребован телевизионным кино, много снимался в сериалах. Последняя заметная роль в большом кино – милицейский полковник в «Ворошиловском стрелке» Станислава Говорухина. С 1981 года Пороховщиков состоял в труппе Московского театра имени А.С.Пушкина.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Ключевые принципы судопроизводства умаляются по закону

Екатерина Трифонова

КС РФ следовало бы проверить правовую определенность действующего порядка апелляции

0
528
Охлаждение экономики подогрело волну критики

Охлаждение экономики подогрело волну критики

Михаил Сергеев

Заявления об инвестиционном росте в РФ основаны на спорных данных

0
863
В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

В Хакасии у КПРФ и "Единой России" опять нет консенсуса

Дарья Гармоненко

Коновалов отказывается от муниципальной реформы, Сокол подбирает под себя бюджет

0
564
Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

Минюст предложил закрывать дела в случае защиты нравственных ценностей

0
407

Другие новости