0
3271
Газета Москва Печатная версия

30.11.2015 00:01:00

"Активный гражданин" открывает данные

Московские власти проведут аудит площадки для организации электронных референдумов

Тэги: москва, метро, войсковская, электронный референдум, активный гражданин


москва, метро, войсковская, электронный референдум, активный гражданин «Активный гражданин» стал эффективным инструментом взаимодействия власти и общества. Фото Светланы Авериной

С конца ноября все желающие могут ознакомиться с результатами голосования о переименовании станции метро «Войковская» при помощи сервиса «Активный гражданин». Московские власти продолжают развивать инструменты электронной демократии, обеспечивая при этом максимальную открытость и прозрачность результатов голосований. За год площадка для проведения электронных референдумов стала по-настоящему популярной, при этом столичное руководство не намерено останавливаться на достигнутом.

Референдум, прошедший со 2 по 22 ноября, вызвал активную дискуссию в обществе. По его результатам более 50% москвичей высказались против переименования станции, почти 35% – проголосовали «за», 7% затруднились ответить, а 4,8% сочли, что в этом вопросе должны разбираться эксперты. Столичные власти, выдерживая курс на обеспечение максимальной прозрачности результатов любых голосований, решили развеять все сомнения и опубликовать полную деперсонализированную базу данных.

Причем полученные результаты позволяют сделать определенные выводы. Так, из динамики процесса голосования видно, что по-настоящему большая часть «активных граждан» высказалась уже в первые четыре дня, сформировав таким образом предварительный расклад голосов. Картина редко менялась от одного дня к другому – по процентным показателям данные схожи. Теперь, когда результаты открыты, это позволяет говорить об отсутствии накруток. По словам министра московского правительства, главы Департамента информационных технологий Артема Ермолаева, сама система проверки результатов голосования на «Активном гражданине» очень напоминает принцип проекта, то есть «взаимодействие неравнодушного жителя и профессионалов». Каждый может не только свой голос проверить, но и провести дополнительные исследования, чтобы убедиться – нарушений и накруток не было, продолжает министр.

«Активный гражданин» – первая в России и одновременно самая масштабная в мире электронная площадка для проведения референдумов – была запущена в мае прошлого года. С тех пор ее популярность неуклонно растет. В этом плане референдум по «Войковской» – логичный этап на пути к полной открытости процессов. К примеру, столичные власти объявили, что до конца года будет объявлен конкурс на проведение аудита прозрачности проекта и качества базы участников. Аудит пройдет в 2016 году, а его результаты будут обнародованы. По словам Ермолаева, «проект станет виден как под микроскопом, что исключит инсинуации». А уже 1 декабря начнет свою работу верификационный центр «Активного гражданина», который даст возможность всем желающим в случае возникновения спорных вопросов лично проверить результаты голосований и воспользоваться помощью экспертов.

По словам руководителя Центра политических технологий Игоря Бунина, «результаты голосования по поводу «Войковской» отражают реальную картину. Большинство  москвичей не хотят переименования этой станции». Политолог подчеркнул, что по роду своей деятельности принимает участие в подобных голосованиях: «Вообще «Активный гражданин» – это очень полезный проект, который обеспечивает необходимую связь между правительством и обществом. Это действительно большое подспорье как для власти, так и для граждан. И я уверен, что проект будет развиваться и приносить пользу».

Между тем у столичных властей большие планы по развитию проекта. Одна из задач – продолжение наращивания аудитории, ведь чем больше реальных участников, тем меньше поводов и маневра для каких бы то ни было манипуляций. В этой связи нужно подчеркнуть растущую активность самих москвичей: если год назад только лишь одно общегородское голосование собирало 250 тыс. участников, то сейчас такую численность набирают 90% референдумов.

Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский, в свою очередь, считает, что «проект «Активный гражданин» очень полезен москвичам, поскольку благодаря нему они могут напрямую влиять на жизнь города. Пусть даже в отдельных вопросах с помощью этой площадки референдумов граждане получили возможность улучшить свою жизнь».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Третий глаз Шивы» в небе

«Третий глаз Шивы» в небе

Александр Манякин

Самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления ВВС Индии

0
1121
Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Даманский – остров, залитый кровью наших героев

Андрей Шаваев

Николай Буйневич навечно остался в строю военной контрразведки

0
1779
Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Москва поддержит бизнес льготной ставкой налога на имущество

Алексей Пушкарев

Городские власти услышали просьбы предпринимателей о продлении особого фискального периода

0
607
Обманываться рады

Обманываться рады

Дарья Курдюкова

Галерея Файн Арт на время переехала в Московский музей современного искусства

0
777

Другие новости

Загрузка...
24smi.org