0
1688
Газета Москва Печатная версия

24.05.2017 00:01:00

Качество построенных вместо пятиэтажек домов проверят многократно

Глава московского Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал о важнейших принципах программы реновации

Тэги: москва, жилищный фонд, реновация


москва, жилищный фонд, реновация На месте панельных пятиэтажек планируется строить современные комфортные дома. Фото Агентство «Москва»

Построенные в Москве по программе реновации жилищного фонда дома пройдут несколько этапов проверки качества, заявил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин. По его словам, появление новостроек не должно привести к резкому росту населения реновируемых районов столицы, поскольку основными приобретателями жилья в мегаполисе являются сами москвичи.

Программа реновации продолжает вызывать огромный интерес, а также жаркие дискуссии у горожан, отмечает Сергей Лёвкин, по словам которого практически все московские дома первого периода индустриального домостроения нуждаются в радикальной замене, а не в капремонте. Это связано с конструктивными особенностями многих хрущевок, у которых система отопления зачастую встроена в стены, стояки канализации и водоснабжения расположены в стенах между квартирами, нет подвалов и коммуникации проложены под полом первого этажа. Это приводит к тому, что для капремонта нужно ломать стены зданий, разбирать перегородки между соседними квартирами и вскрывать полы в квартирах. Нередко горожане просто отказываются от такого ремонта. Ведь в результате установки новых стояков и системы отопления не только уменьшается площадь квартиры, но и жить в ней во время проведения работ становится просто невозможно. «Расчетный износ домов, которые предполагается включить в программу, – 40–60%. В ближайшие 20 лет он может достигнуть критичных показателей, а это будет означать признание дома аварийным, – говорит Лёвкин. – Если не приступить к программе в обозримом будущем, большой объем жилья перейдет в статус аварийного, и тогда переселение будет производиться экстренно и совсем по другим принципам, чем те, что предполагаются сейчас». Московские строители изучили опыт некоторых стран, например Германии, по обновлению пятиэтажек, однако московские дома по немецким принципам модернизировать нереально. «Подобные дома в Германии и у нас отличаются. Вроде внешне они похожи, а по техническим характеристикам разные, – говорит Лёвкин. – Домов, которые могут быть обстроены, надстроены, в Москве – единицы. Капремонт оставшихся пятиэтажек в Москве можно провести с большими затратами бюджета, коммуникации не будут течь, не будет замыкать проводка, но при этом дома останутся прежними и через 15–20 лет перейдут в аварийный фонд». Кроме того, в Германии в ходе реновации панельных домов активно использовались средства населения, а в столице РФ равнозначное и равноценное жилье горожанам предполагается предоставлять за бюджетные деньги.

Как говорит Лёвкин, сегодня среди горожан идет голосование по поводу того, какие дома включать в программу реновации, и важно разъяснить жителям все ее особенности. «Ключевой неградостроительный аспект этой программы – она должна быть одобрена жителями, – считает чиновник. – Программу предложили в результате их обращений по поводу плохих условий жизни в этих домах, но без решения жителей конкретных домов программа по этому дому не будет реализовываться. Главное – это добровольность».

Городские власти обещают горожанам переселение в новые комфортные дома, построенные по современным требованиям и технологиям. Сергей Лёвкин отмечает, что новостройки будут проходить несколько этапов контроля качества. Во-первых, при градостроительном проектировании будут учитываться федеральные строительные нормативы, такие как обеспеченность будущего жилья детскими садами, школами, машиноместами, зелеными насаждениями, улично-дорожной сетью. Во-вторых, на этапе проектирования зданий будет контролироваться соблюдение регламентов их безопасности, например, пожарной, санитарно-эпидемиологической, их доступности для маломобильных групп горожан. В-третьих, готовый проект будет проверен госэкспертизой. В-четвертых, за ходом строительства будет наблюдать Мосгорстройнадзор, который будет отслеживать соответствие здания его проекту. Только если все эти стадии будут успешно пройдены, госзаказчик примет работу строителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
787
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
499
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org