0
3012
Газета Москва Печатная версия

06.03.2019 21:00:00

Москва первой в РФ готова внедрять электронное голосование на выборах в гордуму

Использование блокчейн-технологий повысит доверие горожан к власти

Тэги: электронное голосование, выборы, гордума, москва


электронное голосование, выборы, гордума, москва В Москве уже несколько лет подряд за ходом голосования при помощи специальной системы видеонаблюдения следят гражданские активисты. Фото агентства «Москва»

На IX Московском гражданском форуме мэр столицы Сергей Собянин поддержал идею проведения в мегаполисе пробных электронных выборов депутатов городской думы в сентябре 2019 года. Технологию, которая повысит прозрачность голосования и не позволит никому манипулировать голосами горожан, активно продвигают члены Общественной палаты Москвы.

Московский гражданский форум, стартовавший в столице 5 марта, длился два дня и по традиции стал местом для коммуникации представителей власти и общественников. В нынешнем году главная заявленная тема форума – «Москва – мой город, мой район. Перспективы развития». Чиновники, бизнесмены, эксперты и гражданские активисты на 15 площадках обсуждали проблемы мегаполиса, возможности их решения, а также самое главное – точки роста Москвы. В числе основных направлений дискуссий были перспективы стройкомплекса и программа реновации жилищного фонда столицы, программа развития муниципалитетов «Мой район», формирование транспортного каркаса Москвы, социальное развитие города, роль гражданского общества в мегаполисе.

В ходе итоговой панельной дискуссии председатель комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Алексей Венедиктов, который в 2018-м возглавлял Общественный штаб по наблюдению за выборами президента РФ и штаб по наблюдению за выборами мэра  Москвы, обратился к Сергею Собянину и попросил его поддержать инициативу эксперимента электронного голосования в Москве на выборах в Мосгордуму предстоящей осенью.

«Мы предлагаем, чтобы был принят федеральный закон, потом закон Мосгордумы и в небольшом количестве округов – от одного до трех – была предоставлена возможность избирателям выбрать: голосовать либо бумажным, старым, способом, либо электронным», – отметил Венедиктов. С ним был солидарен председатель Общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков. «Когда происходит подсчет голосов на выборах, люди не доверяют результатам, – отметил он. – Наша комиссия по развитию гражданского общества предлагает ввести электронное голосование на основе блокчейна – это самая надежная технология в мире. Используя блокчейн-технологии, в Москве уже решают многие важные вопросы в ежедневном режиме, и никто не ставит под сомнение этот механизм. Но как только дошло дело до электронных технологий в голосовании, мы слышим: власти так будет легче манипулировать выборами. Это нонсенс, но, конечно, этот механизм надо будет проверить с участием лучших специалистов. Если москвичи будут знать, что в электронном формате голосования не будет возможности для манипуляций, это повысит доверие москвичей к власти и сделает Москву самым продвинутым в отношении организации выборов городом».

Венедиктов просил Собянина дать поручение Департаменту информационных технологий Москвы всесторонне проверить предлагаемую блокчейн-систему, причем сделать это чиновники должны будут в рамках специальной технической группы, вместе с представителями партий. По словам общественника, партии и другие политические силы уже готовы делегировать для тестирования системы голосования своих экспертов. Ранее Венедиктов также предлагал проверить эту систему на прочность с помощью хакеров. «Если система электронного голосования в Москве будет создана, то на этапе тестирования мы готовы объявить вознаграждение для хакеров, которые смогут ее взломать», – заявил Венедиктов.

Мэр Москвы предложение общественников поддержал, заявив, что столица должна оставаться лидером при внедрении подобных технологий. «Мы все больше и больше живем в виртуальной среде, – пояснил свой интерес к технологии градоначальник. – И все меньше и меньше желающих приходить на выборы. Надо дать другую возможность, чтобы человек мог, не выходя из своего дома, из своей дачи, двигаясь в общественном транспорте, мог принять решение – проголосовать. Да, это сложно. Это кажется невозможным. Но мы же понимаем, что это рано или поздно будет. Почему мы должны плестись в хвосте? Давайте первыми сделаем этот шаг!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Москва обеспечит пациентам лечение от рака по новым стандартам

Татьяна Ефремова

В столице переход на самые прогрессивные методы терапии онкологических заболеваний завершится в нынешнем году

0
299
Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

Президент Словакии будет избран во втором туре 30 марта

0
284
Беспорядки в Белграде  как принуждение к признанию Косово

Беспорядки в Белграде как принуждение к признанию Косово

Олег Бондаренко

Происходящее в столице Сербии напоминает киевский евромайдан в конце 2013 года

0
719
Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Программа "Мой район" поможет сделать каждый муниципалитет Москвы центральным

Руслан Викторов

Новый проект даст возможность не только благоустроить городские территории, но и комплексно решать их проблемы

0
837

Другие новости

Загрузка...
24smi.org