0
2351
Газета Москва Печатная версия

09.12.2019 21:00:00

Московские родители хотят больше информации о ВИЧ

Сведения о том, как не заразиться опасным вирусом, горожане должны получать из проверенных источников, уверены и врачи, и общественники

Тэги: вич, спид, профилактика, здоровье, пропаганда, москва., школьники, родители


вич, спид, профилактика, здоровье, пропаганда, москва., школьники, родители Олег Бузик, Алексей Мазус и Ольга Галузина уверены: семья должна играть большую роль в пропаганде здорового образа жизни. Фото с сайта Информационного центра правительства Москвы

Первые знания о безопасном и ответственном поведении, проецирующиеся в том числе на ВИЧ/СПИД, детям лучше получать в семье. А медики должны стать главными наставниками для «старших» в этом вопросе, предоставляя им проверенную и доступную информацию, считают родители московских школьников и представители московских властей. Хотя в столице ежегодно отмечают снижение количества выявленных горожан с ВИЧ, а среди подростков эпидпроцесс практически остановлен, нельзя снижать просветительскую активность, направленную и на юных, и на взрослых горожан. Это позволит создать «информационный щит» от опаснейшего вируса и сформировать в обществе привычку внимательного отношения к своему здоровью с самых ранних лет.

Эксперты Московского департамента здравоохранения констатируют: в столице отмечается ежегодное снижение количества выявленных ВИЧ-инфицированных москвичей. «За этот год еще на 9% снизилось количество вновь выявленных больных ВИЧ-инфекцией, – заявил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы, глава Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус. – Число молодых людей с ВИЧ у нас снизилось в 30 раз. При этом 20 лет назад, на пике эпидемии, большая часть новых больных была именно среди них».

По его словам, пораженность ВИЧ-инфекцией Москвы достаточно низкая по сравнению с другими столицами и мегаполисами мира. «В Москве за годы работы удалось сломать тренд, который в мире есть, когда столицы имеют бÓльшую пораженность ВИЧ-инфекцией, чем страна, – отмечает Мазус. – У нас это не так: пораженность москвичей в 1,7 раза ниже, чем жителей России. Это серьезный индикатор того, что работа, которую делает город, дает плоды и мы достаточно эффективно сдерживаем инфекцию». Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 26.11.19), Москва первой в России внедрила во всех организациях родовспоможения города программу профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, позволяющую женщинам с ВИЧ практически в 99% случаев рожать здоровых детей.

На днях в столице прошла дискуссионная площадка, на которой врачи и родители московских школьников обсуждали, как правильнее готовить детей к жизни в обществе, где есть СПИД. Первым и фундаментальным источником понимания принципов безопасного поведения, в том числе интимного – в будущем, должна быть семья, согласились участники обсуждения. Но очень часто сами родители недостаточно подкованы в этой деликатной теме или не вполне готовы к корректному разговору с детьми.

«Мы услышали от родителей одно – им нужно больше профессиональной информации, – говорит зампредседателя экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Ольга Галузина. – В потоке информации, которой они пользуются, много материалов из непроверенных источников, это опасно. Там транслируются не те паттерны, которые закладывает опытный врач или психолог в развитие отношений между родителями и детьми. Возможно, это даже информация, которая вредит и специально размещена в таких источниках. Именно поэтому нужно сделать все, чтобы ребенок каждый день был в безопасности».

Своими силами, без помощи квалифицированных экспертов-медиков родителям не обойтись.

«Только эксперты и специалисты каждого из направлений могут помочь родителям в воспитании детей, – полагает Галузина. – Не просто педагогический коллектив, а именно эксперты каждой из областей. Поэтому в школах проводятся собрания, тематические встречи, нацеленные на просвещение родителей. В обсуждаемой нами сейчас теме помощь экспертов – основополагающая для родителей».

По словам заместителя директора Московского научно-практического центра наркологии по научной работе Олега Бузика, на протяжении многих лет в российской столице все заинтересованные ведомства активно развивают совместную работу, стараясь сделать принципы здорового образа жизни и внимательного отношения к здоровью еще более привычными среди горожан. Несмотря на все достигнутые в Москве успехи, профилактические усилия в этом направлении ослаблять нельзя. «У нас есть еще одна задача – не только объяснить родителям, как нужно общаться с детьми, но и научить их поведению, ограждающему их самих от заражения ВИЧ-инфекцией, – констатирует Алексей Мазус. – К сожалению, сегодня большая часть наших новых больных – именно родители, которые рискуют и в результате инфицируются».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Лермонтова народ не поедет

На Лермонтова народ не поедет

Борис Романов

1
2158
Мединский поддержал идею создания программы по походам школьников в кино

Мединский поддержал идею создания программы по походам школьников в кино

0
1049
Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Русские инвесторы потеряли в Великобритании 32 миллиона фунтов

Артур Мелконян

Глава «Финпотребсоюза» Игорь Костиков считает, что ответственность лежит на Фонде IV Fund Limited SAC и компании Regency Project Management.

0
1595
На поле музыкального театра появляется новый жанр – беби-опера

На поле музыкального театра появляется новый жанр – беби-опера

Марина Гайкович

Опера для слушателя в пеленках

0
2562

Другие новости

Загрузка...
24smi.org