0
1879
Газета Печатная версия

23.07.2008

Пластмассовый рай может рухнуть

Тэги: пластмасса, посуда, химия


В который раз подтверждается, что все, решительно все имеет свою отрицательную сторону. Вот пластмасса – как удобно: и не бьется, и веса практически никакого, и мыть не надо, можно просто выбросить. Чего только не делают из пластиков – от пакетов до мебели и даже домиков. Про посуду и говорить не приходится.

Создается впечатление, что в некоторых странах, прежде всего в США, вообще отказались от других материалов. Выпить кофе не из пластмассового стаканчика можно разве что в дорогом ресторане. Даже там, где кофе настоящий, хороший, вам сунут его в пластмассовом сосуде, еще и запечатанном сверху. Столовые приборы само собой пластмассовые. Очень экономично: посудомоек не надо, знай опорожняй мусорные баки.

Похоже, этому упрощенному быту приходит если не конец, то сильное сокращение. Оказалось, что он угрожает и экологической обстановке, и здоровью, причем не только человека, но и животных. Полиэтиленовые пакеты, по данным экологов, составляют от 7 до 9% мусора, валяются на суше и в воде, частицы их попадают оттуда в желудки рыб. Совсем избавиться от полиэтилена очень трудно: в земле он не разлагается, а при сжигании выделяет углекислый газ.

Давно высказывались опасения, что попадающие вместе с пищей в организм человека молекулы пластмассовой упаковки могут оказывать вредное влияние на обмен веществ. К наиболее активным в гормональном отношении химикатам относится, в частности, бисфенол А, или дифенилолпропан. Между тем это основной компонент пластмассы, из которой изготовляются бутылки для минеральной воды и прочих безалкогольных напитков и даже бутылочки для детских смесей. В опытах на животных этот полимер подавляет у самцов производство сперматозоидов и ускоряет половое созревание у самок. Специалисты национальных центров США по контролю и профилактике заболеваний произвели анализы мочи у 2,5 тыс. репрезентативно отобранных здоровых лиц и у 92% выявили в них концентрации бисфенола А, значительно превышающие те, что вызывают заболевания и аномалии беременности у подопытных животных.

В докладе Национальной токсикологической программы – американской федеральной организации здравоохранения, входящей в состав Национального института здравоохранения, подчеркивается, что бисфенол А, вредность которого для животных даже в малых дозах доказана, найден почти во всех человеческих организмах, и это может означать опасность для эмбрионов, младенцев и детей старшего возраста. Некоторые ученые предполагают, что воздействие этого вещества в начале жизни разрушает гормоны и влияет на гены, программируя у эмбриона или ребенка развитие впоследствии рака груди или простаты, преждевременное половое созревание у девочек, расстройство внимания и прочие репродуктивные и неврологические расстройства.

Национальная токсикологическая программа при правительстве США (National Toxicology Program) провела около 500 опытов на крысах. В предварительном докладе говорится, что у эмбрионов и детенышей животных бисфенол А может вызывать изменения поведения, а также возраста полового созревания особей женского пола, влиять на мозг, предстательную железу, молочные железы. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, однако так как эти изменения у животных происходили под воздействием таких же доз бисфенола А, какие получает и человек, не стоит исключать вероятность воздействия бисфенола А на развитие человека.

Фредерик вом Саал из Университета Миссури – Колумбия, специалист по репродуктивной системе, изучающий бисфенол А, отметил, что доклад в значительной степени совпал с заявлением, подписанным 38 учеными в прошлом году, где говорится, что это вещество может повредить мозг и репродуктивную систему младенцев.

Канадские ученые вслед за своими коллегами из США заявили, что химикат, содержащийся в пластике, который используется для изготовления бутылок, DVD- и CD-дисков, может быть вреден для здоровья. Министр здравоохранения Канады Тони Клемент высказал мнение, что химикат, вероятно, ставит под угрозу здоровье детей и новорожденных, а также ухудшает состояние окружающей среды и правительству Канады целесообразно было бы принять решение о запрете использования пластика, чтобы сократить воздействие бисфенола А.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Химики предлагают новые катализаторы процесса, на котором держится вся биосфера планеты

Химики предлагают новые катализаторы процесса, на котором держится вся биосфера планеты

Игорь Лалаянц

Украсть азот из атмосферы

0
508
Свобода элементарных частиц оказалась относительной

Свобода элементарных частиц оказалась относительной

Александр Спирин

Геометрия электрона

0
446
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Алексей Цветков

0
484
Минпросвещения РФ провело онлайн-консультацию по подготовке к ЕГЭ по химии

Минпросвещения РФ провело онлайн-консультацию по подготовке к ЕГЭ по химии

  

0
2107

Другие новости

Загрузка...
24smi.org