0
2153
Газета Печатная версия

24.12.2019 18:06:00

Казнь инженера и его чертежей отменяется

«Гиперболоиды Шухова» поражают красотой конструкции и одновременно – прочностью

Елена Штубова

Леонид Штерн

Об авторе: <p> </p> <p> Елена Валентиновна Штубова – кандидат исторических наук, доцент УрГАХУ, директор Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ;Леонид Михайлович Штерн – президент Международного Шуховского фонда. </p> <p> </p> <p> </p> <br>

Тэги: шухов, технология, история


шухов, технология, история Выставка «Инженерный чертеж как искусство» расположилась в пространстве Музея архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Фото авторов

В Музее архитектуры и дизайна Уральского государственного архитектурно-художественного университета (УрГАХУ) открылась выставка «Инженерный чертеж как искусство», подготовленная Международным Шуховским фондом и Архивом Российской академии наук при содействии Министерства промышленности и торговли РФ. Впервые материалы, представленные на выставке, были показаны в Екатеринбурге в июле 2019 года на международном промышленном форуме «Иннопром-2019» и вызвали большой интерес у жителей города и многочисленных гостей форума, в том числе из стран Европы и Азии.

Судьба этой экспозиции оказалась схожей с судьбой самого Владимира Григорьевича Шухова. Выдающийся русский инженер был приговорен к условному расстрелу за аварию, происшедшую при строительстве радиобашни на Шабаловке. На «Иннопроме» экспозиция демонстрировалась четыре дня, после чего должна была быть демонтирована и утилизирована. И это было обидно, ведь Международный Шуховский фонд совместно с Архивом РАН провел большую научную и архивную подготовительную работу над проектом, которому был уготован такой печальный конец.

И вот его величество счастливый случай: выставку посетила делегация работников культуры Уральского федерального округа во главе с руководителем Территориального управления Министерства культуры РФ по Уральскому округу Сергеем Исачкиным. После ознакомления с экспозицией он сделал вывод, что она еще может сыграть важную роль в привлечении внимания общественности, в особенности студентов и школьников, к инженерной деятельности. «Смертный приговор» выставке был отменен.

В итоге выставка «Инженерный чертеж как искусство» расположилась в пространстве Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ. Студенты и школьники, ознакомившись с экспозицией, могут теперь убедиться в том, что профессия инженера творческая, а следовательно, она неизбежно будет престижной.

17-10-3350.jpg
На занятиях, посвященных сетчатым
конструкциям, каждый участник соорудил свою
«шуховскую» башню. Фото авторов
На выставке представлено около 100 репродукций фотографий и чертежей проектов, выполненных выдающимися российскими инженерами Владимиром Шуховым и Александром Бари в 1870–1930-е гг.: гиперболоиды, кораблестроение, нефтяные баржи, промышленные сооружения, мосты, теплотехника… По проектам Шухова конторой Бари были построены такие крупные объекты, как водопроводы в Тамбове (1883), Москве (1887), осуществлены работы по водоснабжению Киева, Харькова, Воронежа и других городов, созданы водопроводные системы на многих железнодорожных станциях. Среди проектов, представленных на выставке, – первая в мире гиперболоидная конструкция – башня, которая демонстрировалась на Промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде (сейчас она в Полибине) и символ советского радиовещания – Шаболовская башня.

Авторами выставки предпринята попытка философски осмыслить творческую деятельность ученого, инженера-конструктора как творца искусства. Эта мысль хорошо прослеживается на примерах чертежей Кулибина, Алексеева и других инженеров. Но особенно ярко это проявилось в чертежах гениального Владимира Шухова, поражающих эстетикой и «живописностью». Шухов выделяется изяществом конструкций своих творений. Его инженерная «живопись» получает жизнь в реализованных объектах, в этом заключается ее особая ценность. У многих его работы вызывают музыкальные ассоциации.

На выставке показано, как складывался творческий тандем выдающихся инженеров – Владимира Шухова и Александра Бари. Они внесли огромный вклад в развитие инженерной мысли и тем самым способствовали внедрению самых передовых технологий в различные отрасли промышленности нашей страны, были меценатами и подлинными патриотами России.

Для студентов архитектурно-художественного университета материалы выставки стали яркими образцами чертежей как произведений графического искусства. В рамках специально организованных для них экскурсий будущие архитекторы и дизайнеры сумели оценить мастерство проектной графики Владимира Шухова, который придавал огромное значение эстетическому восприятию инженерных конструкций.

Выставочная площадка стала местом для занятий и с самыми маленькими посетителями музея. Архитектурная школа «Арх-Лаборатория» организовала инженерные мастерские, где о конструкциях рассказывали и с технической, и с эстетической точек зрения. Особый интерес вызвала тема «Гиперболоиды Шухова», представившая невероятный инженерный шедевр, сочетающей в себе утонченную красоту конструкции и ее прочность. На занятиях, посвященных сетчатым конструкциям, каждый участник соорудил свою «шуховскую» башню, вдохновляясь примерами с выставки.

Интерес посетителей самых разных возрастов и профессий – свидетельство не только уникальности разработок и изобретений великих инженеров, но и силы эстетического воздействия их произведений, которые продолжают вдохновлять на новые творческие поиски. n

Екатеринбург–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Вас каждую минуту хотят и могут убить...»

«Вас каждую минуту хотят и могут убить...»

Юрий Соломонов

В истории есть судьбоносные дискуссии, прокладывающие странам тот или иной путь

0
373
Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Актуальные уроки Первой мировой войны для современной России

Александр Колесников

В монографии представлено описание состояния стран – членов Антанты и Тройственного союза

0
1151
Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Когда историк скатывается до «фашистов-бендеровцев»

Артур Приймак

«Индекс предательства» стал медвежьей услугой для России в год 75-летия Победы

0
3707

Литературная жизнь

0
320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org