1
10513
Газета Интернет-версия

13.09.2017 13:38:00

Новая компания в структуре Росатома

«НоваВинд» сосредоточится на развитии отечественной ветроэнергетики и других передовых технологий

Тэги: росатом, энергетика, отэк, новавинд


росатом, энергетика, отэк, новавинд Фото megajoule.pt

«Росатом» зарегистрировал управляющую компанию для развития стратегии и реализации проектов в сфере ветроэнергетики – АО «НоваВинд». Необходимые документы получены. Об этом в немецком Фленсбурге журналистам нескольких СМИ, включая «НГ-энергию» сообщил Эмин Аскеров, заместитель генерального директора – директор по развитию и международному бизнесу АО «ОТЭК».

Новую компанию возглавит Александр Корчагин, который в данный момент является генеральным директором АО «ОТЭК». Уставный капитал организации – 1,101 млрд рублей.

Напомню, что ранее ветряной энергетикой вкупе с тепловой в корпорации занималась как раз «ОТЭК». Эмин Аскеров пояснил, что будут значить для неё эти структурные изменения и чем они вызваны: «Мы выполнили свою задачу как команда менеджмента, задачи становятся более операционными, более простыми. Мы выстроили все необходимые системы управления, отношения с поставщиками, ремонтные работы, работы в зимнее время, ликвидировали задолженности, которые к этому моменту накопились. Всё, задача была выполнена. Поэтому теперь мы выделяем её отдельно. «ОТЭК» становится только теплоэнергетической компанией. И мы должны создать новую компанию, задача которой не только ветроэнергетика, задача которой развивать бизнесы Росатома и консолидировать усилия различных компаний Росатома в новой энергетике».

При этом дочка «ОТЭК» – «ВетроОГК», которая реализует проекты по созданию ветроэлектростанций (общая мощность уже 970 МВт) с 2016 года, войдёт в состав «НоваВинд». К тому же «ОТЭК» переуступит новой компании права по лицензионному соглашению с Lagerwey. И впоследствие «НоваВинд» станет акционером совместного предприятия с голландским партнером.

Разделение управления ветряной и тепловой энергетики прокомментировал и Александр Корчагин: «Успешный выход как на внутренний, так и на международный рынок ветроэнергетики и развитие новых продуктов в энергетике требует максимальной концентрации менеджмента на успешной реализации этих программ Госкорпорации Росатом. Решение такой амбициозной задачи требует формирования в России абсолютно новых компетенций по созданию и управлению ветроэлектростанциями, организации серийного производства ветроустановок, организации послепродажных сервисов, компетенций по маркетингу, разработке и продажам новых продуктов. С учётом того, что проект по ветроэнергетике реализуется нами в международной кооперации с голландской компанией Lagerwey, необходимо выделить ветроэнергетику в отдельное направление бизнеса».

Что касается производства ветряков, Росатом рассчитывает постепенно перейти на максимальную локализацию. В первую очередь, по словам Эмина Аскерова, в России будет организована сборка гондол, ступиц и генераторов. Необходимое предприятие уже строится на базе завода «Атомэнергомаша» в Волгодонске. Также рассматривается возможность самостоятельного изготовления башен с использованием отечественной стали. «Электротехническое оборудование, трансформаторы и преобразователи тока будут производиться в России. Мы их будем заказывать у российских компаний, сами производить не будем. То же касается стеклопластиковых компонентов», – уточнил Аскеров. Но и без зарубежных составляющих пока не обойдется, все-таки в каждом ветряке около 6000 элементов.

Фленсбург-Хузум


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 22:08 14.09.2017

В Росатоме все серьезно, как всегда. Если уж решили развивать новое направление, то по полной программе, чтоб не просто создавать новый продукт, но и успешно его продвигать на внутренний и внешний рынки и в перспективе занять лидирующие позиции в мире.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Альянс против угля

Альянс против угля

Олег Никифоров

20 стран вступили в только что созданное объединение за прекращение угольной генерации

1
1199
Глобальный рынок экзаменует систему госзакупок в РФ

Глобальный рынок экзаменует систему госзакупок в РФ

Кирилл Астахов

Росатом усиливает контроль над поставщиками, но открывает им дополнительные перспективы

0
375
Москва даст ток мундиалю

Москва даст ток мундиалю

Анатолий Комраков

Избыточную энергетику решили модернизировать за счет сохранения высоких тарифов

0
1294
Гидроэнергетику не любят экологи.  Почему они не правы

Гидроэнергетику не любят экологи. Почему они не правы

Глеб Тукалин

В борьбе против ГЭС по-прежнему используются одни и те же давно опровергнутые мифы

0
1774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org