0
2106
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.06.2007 00:00:00

Кому доверяют россияне

Тэги: вциом, цик, рейтинг, федоров, выборы


вциом, цик, рейтинг, федоров, выборы По данным ВЦИОМа, избиратели делают выбор накануне голосования.
Фото Владимира Иванова (НГ-фото)

– На днях на вашем сайте появились первые результаты крупного социологического исследования, заказанного вам Центризбиркомом. Какие данные показались вам неожиданными?

– Самое интересное: недоверие наших граждан к избирательной системе сильно преувеличено. Слышны крики: подтасовки, фальсификация, ваш голос украдут! Что это – сон воспаленного разума отдельных идеологов «Другой России» - или установка массового сознания? Как оказалось - самим институтам избирательной системы россияне в целом доверяют, в необходимости и нужности выборов вполне убеждены, а основная причина не такой высокой, как хотелось бы, явки на выборы - это недоверие и неуважение избирателей к институту партий, которые сегодня стали главными игроками на выборном поле.

– А насколько вообще доверяют россияне политическим структурам?

– В нашем рейтинге институтов, которым доверяют россияне, первое место устойчиво занимают средства массовой информации. Последнее и предпоследнее – соревнуясь с профсоюзами – партии. В среднем меньше одной пятой россиян одобряют их деятельность.

– Почему?

– Во-первых, процесс укрупнения партийной системы серьезно подзадержался. Слишком много у нас все это время было мелких, непонятных, крикливых партий, и люди не относятся к ним как к чему-то серьезному, несолидному. Во-вторых, непонятно, как партии влияют на власть. Люди задают себе вопрос: изменится ли что-то, если я приду проголосовать за ту или иную партию? Парламент, где партии являются основными игроками, не воспринимается людьми как власть действительная. Это вполне традиционно: у нас ведь всегда властью настоящей и единственной была власть исполнительная. Все остальные были приложением к ней. И поэтому до тех пор, пока партии не влияют на правительство, не выдвигают своих кандидатов в президенты, их можно всерьез не воспринимать. Ведь даже сегодня, что показательно, ключевые кандидаты у нас сегодня – беспартийные┘ Вот так непонимание растущей роли партий в политической системе снижает мотивацию людей участвовать в думских выборах.

– Каков он – будущий избиратель? Насколько, по вашим данным, он информирован о политических процессах – и почему собственный выбор всегда оказывается неверным?

– Именно это обстоятельство поразило меня больше всего: насколько невысока степень информированности граждан, настолько же велика невключенность людей в политический процесс. Характерно желание дистанцироваться от всего, что связано с политикой., она - неинтересна, неважна, немодна О причинах этого явления можно рассуждать. Одна из них - общая нормализация жизни в стране, завершение эпохи бурных политических перемен. Политика становится более скучной, более закрытой, более профессиональной, а значит - и более сложной для понимания избирателей. Другой момент: граждане уверовали, что у нас есть президент, мы на верном пути, жить становится лучше и веселей. Они рады жить по принципу: Богу богово, а кесарю - кесарево. И этих людей не хватает даже на то, чтобы раз в четыре года прийти и проголосовать. Таким образом, подходим к парадоксу: люди активные, энергичные, самостоятельные 2 декабря могут остаться дома, - у них ведь и так все хорошо! А постоянные участники маршей пустых кастрюль придут и проголосуют. Так уже не раз бывало, и в этом - важная причина дисбаланса сил в парламенте, когда левая его часть существенно более многочисленна, чем это должно быть, а правая - в относительном дефиците.

– В чем причина расхождений результатов опросов государственных социологов с данными партий? Я имею в виду недавний случай, когда ВЦИОМ зафиксировал рейтинг «Справедливой России» на уровне 6%, в то время как на мартовских выборах за партию проголосовали около 15% избирателей?

– Здесь нет никаких секретов, и сама «Справедливая Россия» об этом прекрасно знает – там работают и социологи. Намерения людей не всегда совпадают с их действиями. Все мы говорим одно, думаем другое, действуем по-третьему. Люди не всегда отвечают честно. Или: они могут ответить честно, но сам вопрос для них является настолько несущественным, что ответить «да» или «нет» – для них большого значения не имеет. Сегодня он говорит одно, а завтра голосует по-другому, и при этом никаких угрызений совести он не испытывает, и никакого переворота в его сознании не произойдет. У нас сегодня очень низкий статус политики в кругу жизнееных ценностей. И как результат - людям часто все равно, что отвечать┘

– Тем не менее расхождение существенное: 5 и 15% – не слишком ли большая разница, чтобы можно было объяснить ее лишь несознательностью граждан?

– А вы учитываете, что во многих регионах выборы по партспискам проходили в первый раз? Они не имеют ни опыта, ни традиций именно такого рода голосования. Социологические данные могут успешно использоваться для прогнозирования там, где существует более или менее устойчивая политическая и электоральная культура. Где из года в год люди голосуют по одним и тем же, известным и понятным законам. Почему во Франции и Италии люди поколениями голосуют за одни и те же партии? Набор партий не меняется, правила голосования в целом остаются неизменными. У нас этого пока нет. Дальше: мы обычно задаем вопросы в ситуации когда избирательная кампания еще не началась. Именно это произошло в марте. Выборы были в полутора десятках регионов, а остальные 6 с лишним десятков о них - ни сном, ни духом. Почему же вы ожидаете совпадения между общероссийскими данными опросов и результатами голосования в отдельно взятом регионе? Ведь все они очень разные и по политическому климату, и по уровню социально-экономического развития, и по социальной психологии начселения. Вообще нельзя воспринимать данные опросов как прогноз. Прогноз - это отдельная большая работа, большинство опросных центров за нее не берутся, - трудно, дорого, высок риск ошибки, а с ней - и репутационных потерь. Непросто прогнозировать в ситуации, когда больше трети опрошенных никак не демонстрируют своих политимческих пристрастий. На человека, не интересующегося обычно политикой, обрушивается ушат разнонаправленной, часто пристрастной и искаженной политизированной информации. В последние дни перед голосованием человека подталкивают сделать выбор. Так принимают свое решение до трети избирателей. И как прикажете нам прогнозировать их голосование?

Выдержки из исследования ВЦИОМа, проведенного по заказу Центризбиркома
Как вы считаете, насколько честно обычно подсчитывают голоса избирателей избирательные комиссии?
Безусловно, голоса подсчитываются честно 10
Возможны отдельные ошибки, но в основном голоса считаются честно 48
Голоса подсчитываются нечестно, возможна фальсификация 31
Затрудняюсь ответить 10
Нет ответа 0
На ваш взгляд, в какой степени выборы в Государственную Думу России обычно соответствуют законодательным нормам?
Полностью соответствуют 8
Скорее соответствуют 48
Скорее не соответствуют 17
Полностью не соответствуют 5
Затрудняюсь ответить 22
Нет ответа 0
Если вы считаете, что выборы в Государственную Думу НЕ соответствуют законодательным нормам, то объясните, почему вы так думаете? (% от ответов тех респондентов, кто в вопросе 16 отметили пп. 3 и 4) % от всех опрошенных
Голоса избирателей фальсифицируются, есть нарушения в процессе голосования 20 4
Результат выборов уже решен заранее, и побеждает тот, кто нужен 10 2
Место в ГД можно купить за деньги. Наиболее важным является материальный фактор 10 2
В ГД проходят люди, не соответствующие статусу депутата (имеющие судимость, без высшего образования) 3 1
Участники выборов не имеют равных условий на этапе избирательной кампании 2 0
Имеет место подкуп избирателей, давление на избирателей 5 1
Участники выборов обманывают избирателей: в ходе избирательной кампании много обещают, а потом ничего не делают 3 1
Все время меняется избирательное законодательство, изменения ущемляют права избирателей и кандидатов 2 0
Нет ни во что веры, доверия нет 7 2
Происходит нарушение существующих законодательных норм 0 0
Другое 8 2
Затрудняюсь ответить 30 7
Нет ответа 3 1

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1162
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1033
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1977
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
880

Другие новости