0
1128
Газета НГ-Политика Печатная версия

15.07.2008

Чак-чак вместо хлеба и соли

Важных персон всегда встречают традиционным чак-чаком

Тэги: казань, шаймиев, алкоголь, гости, вечеринка


Застольям в Татарстане отводится важное место. Любое мало-мальски важное событие, будь то визит Минтимера Шаймиева в район, приезд в республику федерального министра, праздник урожая, встреча зарубежных гостей или юбилей бюджетообразующей госкомпании, сопровождается банкетами, застольями. Сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев никак не проявляет склонности к публичному веселью, внешне почти всегда оставаясь спокойным человеком.

VIP-банкеты первых лиц Татарстана и их гостей обычно проходят в ресторане культурно-развлекательного комплекса «Пирамида», что находится под стенами Казанского кремля. Выполненное в форме египетской пирамиды, здание из стекла и мрамора было построено в 1999 году компанией «ТАИФ», которую, по данным журнала Forbes, контролирует младший сын президента Татарстана Радик Шаймиев. Именно здесь отмечал 1000-летний юбилей Казани Владимир Путин в компании с коллегами – президентами СНГ, именно в этот ресторан приводят всех важных гостей. Местные острословы уже прозвали «Пирамиду» татарстанским Дворцом советов, местом, где проходит неофициальная часть всех официальных мероприятий. Кстати, сам Минтимер Шаймиев такие вечеринки посещает лишь в исключительных случаях. Президент почти не пьет алкоголь, и близкие к Шаймиеву люди утверждают, что он с презрением относится к пьянству и пьяницам.

Татары – народ по натуре гостеприимный, и все лучшее, что есть в доме, подают гостю. По этому принципу формируется и банкетное меню, но обычно оно лишено этнического колорита. Татарские национальные блюда на вечеринках обычно не подают. Важных персон всегда встречают традиционным чак-чаком, который у татар вместе хлеба-соли, и, как правило, этим блюдом национальная кухня для гостей ограничивается.

Вечеринки первых лиц региона по традиции закрытые. Подконтрольная местная пресса такие мероприятия не освещает. О том, что происходит за высоким столом, можно узнать лишь по слухам. Финансирование праздников – тоже тема закрытая. Бюджет республики вечеринки не спонсирует, а занимаются этим приближенные и подконтрольные властным структурам компании и фонды. А потому организация VIP-посиделок для республиканской элиты выглядит всего лишь как частная инициатива местных предпринимателей. К примеру, осенью 2005 года в Казани прошли первые муниципальные выборы по новой схеме. 26 октября команда тогдашнего мэра Казани Камиля Исхакова вместе со своим начальником отмечала свою победу в фешенебельном ресторане «Парус», под стенами президентского дворца. В открытую печать тогда попала смета расходов на праздничный банкет, который финансировала некая некоммерческая организация. Весьма скромный праздник для 15 человек обошелся в 40 тыс. руб., чуть больше 2,5 тыс. руб. на человека.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
3660
Туды пивнушку  в качель!

Туды пивнушку в качель!

Фалет

Сказ о том, как в Саратове собираются ударить детскими площадками по алкомаркетам

0
2179
Лось по имени Достоевский

Лось по имени Достоевский

Александр Гальпер

Литературные истории о феминизме, постмодернизме и таксисте-венерологе

0
1349
Сопли отдельно… Элегия о том, как врио Башкирии Радий Хабиров решил запретить алкоголь на сабантуях

Сопли отдельно… Элегия о том, как врио Башкирии Радий Хабиров решил запретить алкоголь на сабантуях

Фиест

  

0
1540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org