0
763
Газета Политика Интернет-версия

28.07.2001 00:00:00

"ЯБЛОКО" за лето собирается раскрутиться

Тэги: яблоко, дума


"ЯБЛОКО" в отличие от остальных российских партийных структур, которые летом предпочли все же несколько дистанцироваться от политических проблем и отпустить своих депутатов в заслуженный отпуск, не намерено сбавлять обороты деятельности в Государственной Думе.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в пресс-службе организации, все руководство партии и фракции в нижней палате парламента по-прежнему остается на своих местах, а если и намерено взять краткосрочный тайм-аут, то это, возможно, произойдет лишь ближе к сентябрю. А пока "ЯБЛОКО" собирается готовиться к началу осенней сессии Госдумы. Что вполне объяснимо - в будущем плане работы нижней палаты парламента стоят принципиальные для структуры законы, по которым отстоять свою точку зрения "ЯБЛОКУ" будет весьма непросто. Как, к примеру, это было по пакету законов об отработанном ядерном топливе. Уже сейчас во фракции идет работа над подготовкой поправок в пакет законов по судебной реформе. Это и законопроекты "О Конституционном суде", "О судебной системе", "О статусе судей", "Об адвокатуре". Разработана масса поправок к Гражданско-процессуальному кодексу, к пакету по Пенсионной реформе и реформе ЖКХ. Несколько сотен замечаний "яблочники" готовят к Трудовому кодексу. Кроме того, уже сейчас первый заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО" Сергей Иваненко подготовил альтернативный президентскому законопроект с идентичным названием - "Об управлении средствами государственного пенсионного обеспечения РФ". Как рассказали корреспонденту "НГ" в пресс-службе фракции, главные отличия "яблочного" документа от президентского состоят в том, что в проекте Владимира Путина Пенсионный фонд - некоммерческая организация, не несущая ответственности перед государством. Но и государство, в свою очередь, не несет ответственности за деятельность фонда. Что же касается документа Сергея Иваненко, то в нем Пенсионный фонд - организация государственная со всеми вытекающими из этого последствиями.

Впрочем, немало дел "ЯБЛОКО" в летний период наметило себе и вне стен Государственной Думы. Речь идет прежде всего о референдуме против ввоза на территорию России из-за границы отработанного ядерного топлива, который собирается инициировать партия. Соответствующее решение было принято на Центральном совете "ЯБЛОКА" 11 июня в Санкт-Петербурге. В ближайшее время будет организован штаб по организации сбора необходимых двух миллионов подписей почти в половине субъектов РФ, который возглавит заместитель руководителя фракции "ЯБЛОКО" в Госдуме Игорь Артемьев. А также начнет свою деятельность общественный комитет референдума, куда войдут люди различных политических убеждений, более ста различных экологических и правозащитных организаций. На вопрос корреспондента "НГ" о том, не повторит ли затея "ЯБЛОКА" судьбу референдума СПС, которого в свое время "завернул" Центризбирком по причине огромного количества неправильно оформленных подписей, в пресс-службе ответили, что подобных опасений в партии не разделяют. Поскольку у "ЯБЛОКА", которое участвовало в избирательных кампаниях федерального уровня пять раз, ни разу не возникало проблем с качеством собранных подписей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
197
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
696
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
314
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
314

Другие новости