0
683
Газета Политика Печатная версия

10.12.2002 00:00:00

Хороший генерал - отставленный генерал

Тэги: трошев, отставка, минобороны


трошев, отставка, минобороны Генерал Геннадий Трошев может гордиться: его, как и маршала Георгия Жукова, убирают из политики в тыловой округ.

В Министерстве обороны РФ, похоже, назревает очередной кадровый скандал. В качестве главного персонажа на сей раз может выступить человек, с чьим именем связаны многие известные события последних лет российской военной истории, - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Геннадий Трошев.

Из разных источников в военном ведомстве просочилась информация о том, что сейчас чуть ли не на последней стадии находится проработка вопросов, связанных с перемещением генерала Трошева на другую должность. Все было бы естественно, если бы подобное перемещение предполагалось в направлении вертикально вверх. Однако основным замыслом нового назначения, полагают знающие люди в МО, должна стать незамысловатая горизонтальная рокировка. Трошеву в ближайшее время поступит предложение покомандовать войсками Сибирского военного округа.

Достоверно известно, что предварительная беседа на тему служебной ротации с нынешним командующим СибВО генерал-полковником Владимиром Болдыревым уже состоялась. И якобы тот выразил полную и искреннюю готовность послужить Родине на Северном Кавказе.

Реакцию Геннадия Трошева на сибирскую ссылку предсказать несложно. Герой России, боевой генерал, прошедший самые трудные дороги первой и второй чеченских кампаний, на счету которого много удачных военных операций, наверняка рассчитывал на другую, куда лучшую карьерную участь. Тем более что тому есть примеры. В свое время войсками Северо-Кавказского округа командовал нынешний начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Анатолий Квашнин, другой командующий СКВО Виктор Казанцев стал полпредом президента РФ в Южном федеральном округе.

Не так давно генералу Трошеву открывались самые широкие перспективы политического роста. Его называли в числе претендентов на руководящие должности в Чеченской Республике. Не исключено, что он, если бы захотел, оказался бы и в кресле президента ЧР. Геннадий Трошев мог выдвинуть свою кандидатуру на прошедших не так давно выборах губернатора Ростовской области и, как генерал Владимир Шаманов, возглавить один из богатейших субъектов Российской Федерации. Поддержка избирателей была бы ему обеспечена.

Но согласия на выдвижение своей кандидатуры генерал не давал, надеясь на то, что его знания и опыт должны быть востребованы в армии.

В готовящихся кадровых мероприятиях в отношении Геннадия Трошева отдельные аналитики усматривают приметы начала широкомасштабного наступления на генералов-"чеченцев", которые сделали свое дело и сегодня стали тормозом в урегулировании военно-политической ситуации на Северном Кавказе. Бывший начальник штаба ОГВ(с) Герой России Александр Баранов назначен командующим войсками внутреннего Приволжско-Уральского военного округа, в то время как на Московский военный округ "вытащили" начальника Военного университета (бывшей Военно-политической академии имени Ленина) генерала Ивана Ефремова. Генерала Валерия Баранова, больше года руководившего группировкой войск на Северном Кавказе, сегодня не видно и не слышно. Владимир Молтенской после Чечни получил назначение на должность заместителя главкома Сухопутных войск, в ведении которого - спорт и военное образование в этом виде Вооруженных сил.

Может быть, все это, как говорится, до поры до времени. Но если в происходящем есть какая-то логика, то недалек тот час, когда из высших военно-политических сфер будет выведен главный "чеченский" генерал - начальник Генштаба Анатолий Квашнин.

Впрочем, в случае с Геннадием Трошевым есть определенные личностные мотивы. За последние годы, эксплуатируя свое боевое "чеченское" прошлое и настоящее, Трошев, скорее всего сам того не желая, прибавлял в политическом весе и нажил тем самым немало личных недругов. А книга "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала" породила нелюбовь к нему со стороны отдельных представителей военной элиты.

Но книга книгой, а уговорить Трошева под занавес его военной службы на 57-м году жизни поехать в Сибирский военный округ, то есть собственноручно поставить точку в ратной, да и в политической биографии, руководству военного ведомства будет очень нелегко. Хотя аргументы для такого случая всегда держатся про запас. Генералу постараются припомнить какие-нибудь связанные с его именем неприятные факты, которые просачивались на страницы печати перед самым началом второй чеченской кампании. Могут задать вопросы по поводу ближайшего окружения - порученцев и адъютантов, с которыми, прослужив более десятка лет, он вынужден был в одночасье расстаться за их денежные "фокусы". Да мало ли что еще.

Однако совершенно очевидно, что при раскручивании очередной кадровой интриги в Минобороны вряд ли кто-либо в российских "верхах" обеспокоен укреплением кадрового потенциала силовых структур и, следовательно, выдвижением в высшие эшелоны военно-политического руководства наиболее талантливых, перспективных людей.

Трошев не был бы Трошевым, если бы смотрел на все это равнодушно. Значит, не грех нынешней номенклатуре вспомнить богатый советский опыт по части отправки неугодных послами в дальние страны, командующими в заштатные округа и т.п. Или награждения отставкой с мундиром, пенсией и дачей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
54
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
61
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
72
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
62

Другие новости

Загрузка...
24smi.org