0
842
Газета Политика Интернет-версия

12.05.2003 00:00:00

Либералы распрощались с автолюбителями

Тэги: либеральная россия, похмелкин, березовский


либеральная россия, похмелкин, березовский Члены президиума Центрального совета лидер ставропольских либералов Геннадий Леонов (председательствующий, справа) и лидер ростовских либералов Юрий Холодов каждый свой шаг строго сверяли с партийным уставом.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На вчерашнем заседании Центрального совета (ЦС) "Либеральной России" в Москве было принято решение об исключении из партийных рядов одного из ее сопредседателей - Виктора Похмелкина - и о созыве внеочередного съезда партии. На нем активисты "Либеральной России" надеются преодолеть существующий раскол в своих рядах, чтобы начать активную подготовку к выборам.

В заседании Центрального совета участвовали 49 его членов - то есть две трети. Что, как разъяснили партийные юристы, делает это мероприятие легитимным, а принятые решения - не подлежащими двойной трактовке. Кроме того, при помощи телемоста из Лондона в работе ЦС приняли участие в качестве гостя Борис Березовский и председатель исполкома партии Хамид Дельмаев, который до самого последнего времени поддерживал Виктора Похмелкина. Дельмаев выступил с заявлением о необходимости преодоления раскола и объединения "Либеральной России", что было встречено аплодисментами.

Единогласно были восстановлены в рядах партии все исключенные за несогласие с позицией Юшенкова и Похмелкина члены Политсовета, члены ЦС, а также руководители региональных отделений - всего 29 человек. Участники заседания проголосовали за исключение из рядов партии Виктора Похмелкина и его сподвижника Юрия Нисневича.

Предваряя голосование, Борис Березовский, выступавший по телемосту из Лондона, заявил, что он категорически против дальнейшего участия Виктора Похмелкина в работе "Либеральной России", поскольку этот человек положил начало расколу внутри партии. Комментируя деятельность Похмелкина, Борис Березовский сказал фразу, которая вызвала громкий смех в зале: "Сами подумайте, что означает попытка Похмелкина объединить автомобилистов с либералами. Как будто ни нацисты, ни фашисты на автомобилях не ездят. Что было бы с либеральной идеей, если бы ее поставили на такие колеса?"

Борис Березовский не в первый раз обвиняет своего бывшего соратника по партии в попытках внести раскол в партийные ряды. Несколько дней назад предприниматель заявил, что руководство "Либеральной России" игнорирует волю региональных лидеров партии, выступивших с инициативой созыва Центрального совета этой организации.

Судя по всему, Виктор Похмелкин сдаваться не собирается. Мероприятие он проигнорировал, но оперативно сделал заявление о нелегитимности вчерашнего Центрального совета "Либеральной России". По его словам, на это заседание собрались "сторонники лондонского предпринимателя Бориса Березовского, которые, как и он сам, были исключены еще в прошлом году из партии "Либеральная Россия" за нарушения ее устава". Похмелкин отметил, что он не может "без улыбки" воспринимать сегодняшнее решение о его исключении из рядов партии и восстановлении членства в ней бывшего сопредседателя этой партии Березовского.

Между тем участники вчерашнего заседания уверены в незыблемости принятых ими решений. Центральный совет - второй по статусу партийный орган после съезда. Его вердикты априори более значимы, чем кадровые решения Политсовета, принимавшиеся сторонниками Похмелкина. Ему остается только уповать на вмешательство властей - прежде всего Минюста, который в последнее время был более благосклонен к оппонентам Березовского.

Члены ЦС единогласно проголосовали за предложение созвать внеочередной съезд партии "Либеральная Россия" 14 июня 2003 года в Москве. Делегаты от региональных отделений будут представлены на съезде в равном числе - по 10 человек от каждого отделения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Госдума открывает избирательный закон для разных улучшений

Иван Родин

Постановление Конституционного суда РФ по выборам оказалось лишь формальным поводом к поправкам

0
432
Фетва о курьерах доставила неприятности

Фетва о курьерах доставила неприятности

Андрей Мельников

Решение мусульманских богословов назвали противоречащим Конституции

0
458
Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Российский госсектор – среди главных целей киберпреступников

Анастасия Башкатова

Хакеры взламывают подрядчиков, получают доступ к приложениям и шпионят за федеральными ведомствами

0
487
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
331

Другие новости