Газета Политика Интернет-версия

15.08.2003 00:00:00

Асламбек Аслаханов: "Я не вправе рисковать жизнью своих сторонников..."

Тэги: аслаханов, чечня, выборы, процесс, кадыров

аслаханов, чечня, выборы, процесс, кадыров Кадыров три года мощно использует административный ресурс.

- Асламбек Ахмедович, еще три дня назад вы говорили, что у вас для избирательной кампании нет ни команды, ни денег. Как вы решили эту проблему?

- Абсолютно никак.

- Вы фактически идете в одиночку?

- Вряд ли так можно говорить. Меня поддерживают и простые люди, и часть интеллигенции. Из всех районов Чечни, из всех регионов России мне звонили и писали люди, просили баллотироваться.

Более того, некоторые стали говорить, что я струсил, что боюсь идти на выборы, что меня запугали. Это крайне оскорбительно. Так что я оказался, по сути, в безвыходном положении.

- Как отнеслась к вашему решению "Единая Россия", которая официально поддержала Кадырова?

- Никак. Я даже не интересовался этим. У нас ранее была договоренность, что если я надумаю баллотироваться, то пойду на выборы самостоятельно. Ведущие члены партии, с которыми я общался, с пониманием отнеслись к такому решению. Мол, мы бы тебя поддержали, но есть партийная дисциплина, так что мы поддержим тебя морально, а дальше - извини. В конце концов и десять, и пятнадцать человек могут быть от "Единой России", но одного будут поддерживать, а другого нет.

- Успеете ли вы собрать подписи за столь короткий срок?

- Я ни за что не пойду на сбор подписей, но сроки тут ни при чем. Просто в Чечне и тем, кто собирает подписи в поддержку реальных соперников Кадырова, и тем, кто будет подписываться, угрожают, обещают убить или вырезать их семьи. Конечно, это могут быть только угрозы и, может быть, их не приведут в исполнение, но я не вправе рисковать жизнью моих сторонников. Не хочу, чтобы хоть один человек по моей вине был убит или искалечен. Я лучше внесу залог, тем более что 5 процентов голосов я так или иначе наберу, значит, залог по закону мне будет возвращен. Залог - это 4,5 миллиона рублей. Правда, таких денег у меня нет, есть только часть, но я надеюсь, что мне помогут.

- Повлияли ли на ваше решение данные социологических опросов в Чечне, по которым у вас высокий рейтинг доверия?

- Я не слишком доверяю этим данным. Одни опросы говорят одно, другие - совершенно противоположное. По некоторым опросам, мой рейтинг, ранее достигавший 92 процентов, неожиданно стал понижаться. И я прекрасно понимаю, что, когда начнется основная борьба, внезапно станут расти рейтинги тех, у кого они самые низкие. Недавно одна из газет написала, что у Кадырова рейтинг уже 60 процентов, а у Аслаханова - 2,3 процента. Все зависит от того, кто проводит опрос. Есть реальные цифры, а есть заказные соцопросы. Статистикой у нас всегда жонглируют. Я иногда смотрю рейтинги ведущих политиков и просто поражаюсь: как эти люди вообще туда попали?

- Наблюдатели утверждают, что второй тур выборов неизбежен...

- Я полагаю, что будет сделано все возможное и невозможное, чтобы Кадыров прошел в первом туре. Если он выйдет во второй тур, у него нет никаких шансов победить на этих выборах.

- Потому что оппоненты передадут свой электоральный ресурс второму участнику финала?

- Да, кроме тех, разумеется, которых он сам выставил себе в соперники. Но никто из этих людей, а их человек пять-семь, во второй тур, несомненно, не пройдет. Их просто в период выборов Кадыров использует как административный ресурс. Чтобы они употребили эфирное время для охаивания конкурентов, возвеличивания одной известной фигуры. Мол, мы пошли на выборы, чтобы показать, какой великий вот этот кандидат и какие негодяи остальные. Эти люди и будут голосовать за Кадырова.

- Возможна ли ситуация, когда ведущие претенденты снимут свои кандидатуры в случае массовых нарушений в ходе кампании, о чем говорил также баллотирующийся в президенты Малик Сайдуллаев?

- Эта договоренность остается в силе. Я это заявление Малика полностью поддерживаю. Если будут созданы невыносимые условия, сопровождающиеся угрозами и опасностью для жизни как избирателям, руководителям штабов, их доверенным лицам, так и кандидатам в президенты. Это ведь дикость, когда идет травля, когда за тобой следят, когда ты не имеешь возможности встречаться с избирателями, а в эфире вопреки всем законам и нормам морали раздается ложь, используются административные ресурсы... Какой смысл тогда принимать в этом участие?

- Такие факты уже имеются?

- Это уже три года происходит, а не только сейчас. Три года Кадыров мощно использует административные ресурсы, причем его и обвинять-то сложно, потому что такая практика повсеместно распространена в Российской Федерации. Почти все губернаторы, президенты и так далее таким же образом используют административные ресурсы, и делают это не только в период выборов, но и задолго до них.

- Ситуация в Чечне, на ваш взгляд, изменилась в связи с началом выборной кампании? Утверждалось ведь, что выборы - еще один шаг к стабилизации жизни в республике.

- В республике в текущем, скажем так, режиме продолжаются военные действия, гибнут военнослужащие, мирные люди, продолжает исчезать молодежь. Корову или быка продал - уже среди ночи или на рассвете приходят местные твари и забирают все деньги. Все продолжается. Какая уж тут стабильность?

- Влияет ли на предвыборную ситуацию служба безопасности Кадырова?

- Не просто влияет, а очень, очень серьезно влияет. Кадыров заявляет, что у него всего 60 человек охраны. А сколько людей было задержано или убито во время спецопераций? А потом у них находили удостоверения охранников Кадырова. Он каждый раз говорит, что это не его люди, дескать, это все подделанные документы. Вполне могу допустить, что много и таких фальшивок. Но почему эти фальшивки в Чечне уже весомее официальных документов МВД? Кроме того, в каждом районе созданы комендантские роты, контролируемые командой Кадырова. Их нет только в Наурском и Надтеречном районах. Какая под ними правовая база и почему нарушается Закон "Об оружии"? Мне это совершенно непонятно. Я, кстати, на днях разговаривал с прокурором Чечни, и он подтвердил, что это противозаконно. Огромное количество людей без разрешения или с незаконным, скажем так, разрешением носят оружие практически любого образца. В их арсенале разве что нет атомных бомб и ракет "Тополь". Почему, на каком основании? Все это создает нестабильность в республике в период выборов.