0
2921
Газета Политика Печатная версия

11.09.2003

Починок - подпольный хозяин ВЦИОМа

Тэги: вциом, починок

Вчера стало известно, что Юрий Левада, прежний директор ВЦИОМа, окончательно переходит во вновь созданную структуру с похожим названием. Новым руководителем стал Валерий Федоров, директор Центра политической конъюнктуры России. В интервью корреспонденту "НГ" он рассказал об инициаторах кадровой перестановки и планах реорганизации компании.
Из досье "НГ"
Валерий Валерьевич Федоров родился 11 сентября 1974 года в Твери. В 1996 году окончил философский факультет МГУ, затем аспирантуру по специальности "история и теория политической науки". В 1995-1997 гг. - руководитель информационно-аналитического управления Центра политической конъюнктуры России. С 1997 года - заместитель директора, а с 2000 года - директор ЦПКР. Одновременно является научным сотрудником Института социально-политических исследований РАН (с 1997 по 2001 гг.), с 2001 года руководит Центром социальной информации ИСПИ РАН.

- Валерий Валерьевич, кто предложил вам возглавить ВЦИОМ?

- Министерство труда и социального развития России. Я подготовил проект программы работы центра и представил ее членам совета директоров. После чего советом директоров вновь образованного ОАО ВЦИОМ было принято решение о назначении меня исполнительным директором.

- А в Кремль вы ходили?

- Нет. В Кремле я, к сожалению, пока еще не был.

- Какие задачи были поставлены перед вами?

- Задачи ставит государство в лице своих представителей, которые образуют совет директоров компании. Напомню, в нынешней ситуации акционирование ВЦИОМа предполагает, что сто процентов акций остается за государством, соответственно государство - это единственный собственник. Задачи, которые ставятся передо мной, следующие: это сохранение и развитие ВЦИОМа как ведущего социологического центра России, а также оптимизация работы центра прежде всего с точки зрения качества. Нуждается в совершенствовании и научно-методологическая база ВЦИОМа. Необходимо уделять больше внимания проблемам социальной ситуации в стране, проблемам рынка труда, занятости, миграции, вопросам преодоления бедности. То есть всем тем вопросам, для исследования которых в свое время, в 1989 году, и создавался Всероссийский центр изучения общественного мнения.

- По вашему мнению, предыдущее руководство ВЦИОМа было не в состоянии справиться с этими задачами?

- К сожалению, в последние годы к работе ВЦИОМа и к данным, которые он давал, появилось много вопросов, спорных мнений, оценок. Множились вопросы к юридическому статусу Центра. ФГУП - это наименее прозрачная, прежде всего для государства, форма собственности. Потому и возникло решение о переводе его в новую, более прозрачную, более эффективную форму собственности, то есть в ОАО. Вместе с формально-юридическими изменениями предполагается и определенная структурная реорганизация, потому что последние несколько лет ВЦИОМ перестал динамично развиваться и расти, наблюдался определенный застой в работе. Прежде всего в научной сфере. И это, конечно, не может не беспокоить. Наша задача - поддержать престиж ВЦИОМа, к сожалению, несколько упавший в последние годы, омолодить исследовательский состав, привлечь лучшие социологические кадры страны. А таковых в России немало.

- Действительно ли помимо вас на должность главы ВЦИОМа претендовал президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон?

- Может, да, а может, и нет. Этот вопрос явно не ко мне. Решение принимает совет директоров. Я хорошо знаю Александра Ослона, он руководит весьма авторитетным и крупным социологическим центром, который он сам создал. И сомневаюсь, что Ослон хотел бы оставить ФОМ даже ради работы во ВЦИОМе.

- На днях было объявлено о создании "ВЦИОМ-А" - своеобразного "клона" вашей организации, который возглавил Юрий Левада. Что вы будете делать, если лучшие кадры последуют за Левадой?

- Крепостное право в России отменено в 1861 году. И я буду уважать выбор каждого отдельного сотрудника. Замечу, однако, что мифологизацией ситуации во ВЦИОМе сейчас активно занимается сам господин Левада. Он хочет представить собственное отстранение как разрушение ведущего социологического центра России. Заверю, что такого разрушения не произойдет. К сожалению, Юрий Александрович пытается представить свое увольнение как массовый исход из ВЦИОМа. Мы, разумеется, этого не допустим. Что касается попыток "клонировать" ВЦИОМ - это дело юристов. Практика решения подобного рода споров есть, и думаю, что в течение нескольких месяцев вопрос будет решен однозначно и окончательно. Для примера, брэнд водки "Столичная" долгое время был незаконно приватизирован. В результате он был возвращен государству. Что же касается кадров, то мы постараемся сохранить костяк коллектива. Мы высоко оцениваем качество работы, подбор исследователей, который там сложился. И будем рады, если коллектив продолжит работать в родных для себя стенах. Но в любом случае мы не будем зацикливаться на задаче сохранения прежних лиц. Мы будем держать дверь открытой для всех молодых, талантливых социологов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВЦИОМ: 28% россиян предложили усилить охрану учебных заведений после ЧП в Керчи

ВЦИОМ: 28% россиян предложили усилить охрану учебных заведений после ЧП в Керчи

0
1116
Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Казус Хакасии как тень на прямые выборы

Можно ли всерьез относиться к политическому предложению, которое так легко снимают с витрины

0
2285
У российской власти растет негативный рейтинг

У российской власти растет негативный рейтинг

Иван Родин

Президенту граждане еще доверяют, а "Единой России" – уже нет

0
2780
Россияне не любят кредиты, но жить без них не могут

Россияне не любят кредиты, но жить без них не могут

Ольга Соловьева

Каждый десятый все-таки собирается взять новый заем

0
1473

Другие новости

Загрузка...
24smi.org