0
1209
Газета Политика Интернет-версия

20.08.2004 00:00:00

Новое подбрюшье России

Тэги: чечня, выборы, кавказ, юфо


чечня, выборы, кавказ, юфо Образцы наглядной агитации в сегодняшнем Грозном.
Фото ИТАР-ТАСС

Обстановка на Северном Кавказе с каждым днем становится все более напряженной. Регион стремительно превращается в пороховую бочку, где боевики и террористы чувствуют себя столь вольготно, что практически не таятся ни от населения, ни от местных властей.

 

Стрельба, подрывы, похищения

 

В Чечне, несмотря на усиление мер безопасности в связи с предстоящими выборами президента республики, каждый день происходят подрывы фугасов, боестолкновения, похищение людей. Буквально на днях южнее поселка Автуры, который, кстати, в июле был захвачен боевиками и удерживался ими более суток, обнаружена бандгруппа численностью около 10 человек. В ходе перестрелки погибли два бандита, тяжелые ранения получили два бойца спецназа.

Накануне в Чечню с инспекцией прилетал министр обороны России Сергей Иванов. Заслушав на базе в Ханкале рапорты военачальников и руководителей силовых структур, министр заявил, что «принят ряд контрмер, которые не позволят боевикам дестабилизировать ситуацию в республике на выборах». Да, конечно, избирательные участки взяты под круглосуточную охрану, но это еще не признак стабильности. В Чечне более стабильны, увы, такие явления, как гибель и похищения людей, взрывы фугасов на дорогах, боестолкновения.

Недавно в Чечне появились предвыборные плакаты, на которых вице-премьер республики Рамзан Кадыров стоит рядом с кандидатом в президенты республики Вахой Висаевым. Это позволило наблюдателям сделать вывод, что в «команде Кадырова» царит не такое уж единодушие, как об этом заявляется на всех уровнях. Впрочем, сам Рамзан Кадыров вчера в интервью Интерфаксу опроверг утверждения, что перестал поддерживать Алу Алханова как кандидата в президенты Чечни. Сам Алханов вчера в беседе с корреспондентом «НГ» сказал, что «как один из руководителей республики, Рамзан Ахмадович никому поддержку, как того и требует закон, не оказывал. А как гражданин, как избиратель... – подчеркнул Алханов, – это уже его право решать, кому отдать свой голос».

Как сообщил «НГ» обозреватель информационного агентства «Грозный-Информ» Хасан Казиев, руководитель предвыборного штаба Висаева Саид-Али Маазов заявил на днях, что «Ваха Висаев – кандидат Рамзана Кадырова». В пресс-службе президента Чечни «НГ» так объяснили появление упомянутых плакатов: «У кандидата в президенты Чечни Висаева есть специальное письмо, подписанное и.о. президента Абрамовым и вице-премьером Кадыровым, разрешающее Висаеву использовать образы Абрамова и Кадырова-младшего в агитационных целях».

 

Зязиков не прижился в Ингушетии

 

И в Ингушетии после кровавого рейда боевиков 22 июня ситуация остается напряженной. Фактически еженедельно задерживаются лица, подозреваемые в этом нападении, в том числе и милиционеры-«оборотни», обнаруживаются подпольные склады оружия и боеприпасов. Появились и призывы к отставке президента республики Мурата Зязикова.

На одном из оппозиционных сайтов начался сбор подписей в поддержку этой инициативы. Собрано уже более двухсот подписей. И это только начало.

«Не вижу смысла в подобной акции, – заявил «НГ» депутат Народного собрания Ингушетии, руководитель регионального отделения «Партии мира» Магомед-Сали Аушев, – в нашей стране о результативности подобных шагов говорить просто смешно. Все равно ничего не изменится. Власти республики как делали вид, что все хорошо, так и продолжают».

«Эта акция – бред сивой кобылы, – заявил «НГ» руководитель пресс-службы администрации президента Ингушетии Исса Мержоев, – и ситуация в республике нормальная. Другое дело, что у нас очень много беженцев, а это дополнительная нагрузка на республиканский бюджет».

Спокоен и премьер-министр Ингушетии Тимур Могушков. «Сбор подписей за отставку Зязикова, – заявил чиновник «НГ», – это не что иное, как провокация».

Впрочем, как сообщил «НГ» один из высокопоставленных чиновников в ЮФО, просивший не упоминать его имя, «сегодня в Ингушетии наблюдается дестабилизация обстановки». В республике один из самых высоких по стране уровней безработицы, более половины населения сидит без работы, здесь крайне низок уровень жизни».

 

Бандитам в Кабардино-Балкарии вольготно

 

В Кабардино-Балкарии вчера сотрудники правоохранительных органов проводили крупномасштабную – в ней участвовали более 400 милиционеров и сотрудников ФСБ – операцию по блокированию банды, расстрелявшей из гранатомета бронированный «КамАЗ» МВД республики. Два милиционера погибли, четверо получили ранения различной степени тяжести.

Подобные боестолкновения в этой республике случались и раньше. Кабардино-Балкария давно уже считается у боевиков местом для «лежки» после крупных операций. Как Ингушетия в не столь давние времена. Несколько месяцев назад, по данным правоохранительных органов, здесь со своими соратниками отдыхал Шамиль Басаев. По некоторым данным, это был не первый его визит в республику. И, судя по развитию событий, не последний.

Как заявил «НГ» главный консультант Совета безопасности Кабардино-Балкарии Станислав Яковенко, «данная вылазка бандитов – лишь агония боевиков, перебравшихся к нам с территории Чечни». Похоже, и в этой республике полагают, что все нормально.

 

Не исключено, что в ближайшем будущем весь южный регион станет 
большим «горячим пятном» на карте России.

 

Дагестан уже на грани

 

Еще более тяжелая ситуация в Дагестане. Здесь противники действующей власти планируют провести 10 сентября «вседагестанский митинг протеста». Ситуация особенно накалилась после многотысячного митинга в Хасавюрте, организованного мэром этого города Сайгидпашой Умахановым. На митинге звучали резкая критика в адрес главы Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова и требования досрочных выборов президента республики.

В ответ, как известно, против Умаханова возбуждено уголовное дело, а глава ГУВД Хасавюрта полковник Омар Тупалиев был отправлен в отставку. Вчера же был экстренно собран Совет старейшин при Госсовете Дагестана, который поддержал Магомедова и заявил о необходимости «акцентировать внимание правоохранительных органов на незаконности содержания многочисленной вооруженной охраны, которой окружил себя мэр Хасавюрта». Впрочем, сам Умаханов на днях сообщил «НГ», что у него «даже личной охраны нет».

«Действительно, – заявил «НГ» председатель дагестанского регионального комитета Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев, – на хасавюртовском митинге говорили нелицеприятные для власти вещи. Но они не противоречили истине, потому что сегодня власть так далеко ушла от требований закона, Конституции и морали, настолько погрязла во всевозможных грехах, что иных слов трудно было ожидать».

Уже сейчас ясно, что ситуация в Дагестане схожа с той, что сложилась летом 1999 года, когда обозленные бездействием и безразличием властей жители ряда сел объявили о введении на своей территории шариатских законов и вышли из российского правового поля.

Положение дел осложняется не только противостоянием на политическом уровне. В Дагестане в последнее время значительно обострилась криминогенная ситуация. Фактически не проходит и дня, чтобы не совершались нападения на сотрудников правоохранительных органов, представителей местных властей, депутатов и т.д. Дошло до того, что в республике действует, по утверждению местных спецслужб, созданное по приказу Басаева диверсионное подразделение «Дженнет», специализирующееся на «отстреле» сотрудников правоохранительных органов и военных. Судя по всему, действует вполне успешно: на днях в Каспийске были убиты начальник отдела Управления по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом МВД Дагестана подполковник Гаджи Абдуразаков и сотрудник антитеррористического центра «Т» майор Александр Грошев.

При этом, как справедливо заметил депутат Госдумы от Дагестана Гаджи Махачев, «из-за митинга в Хасавюрте был созван расширенный Госсовет, а когда убивают глав администраций, работников милиции, ФСБ, этим фактам оценки не даются».

 

* * *

 

Похоже, все властные органы, в том числе и на самом высоком уровне, оказались в плену собственных мифов «об окончательном разгроме террористов» на Северном Кавказе. Судя по всему, у федерального Центра нет ни прогнозов, ни планов, ни сил для того, чтобы исключить превращение Северного Кавказа в сплошное «горячее пятно» на российской карте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
445
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
360
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
363
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
420

Другие новости