0
6290
Газета Политика Печатная версия

09.02.2006

Дворцы, прием, фламенко

Тэги: путин, испания, визит


Первый день государственного визита Владимира Путина в Испанию напоминал большую экскурсию по Мадриду. Президент успел побывать в трех дворцах, не считая роскошного здания мэрии испанской столицы. Глава России, как того требуют протокольные правила визита на государственном уровне, прибыл в Испанию вместе с супругой. Чета Путиных провела весь день весьма насыщенно: пообедала с испанской королевской четой, посетила королевский прием в их честь, дважды сфотографировалась с испанскими монархами – один раз с родственниками, другой – без оных. Остановилась же главная пара России во дворце, некогда бывшем резиденцией испанского диктатора.

Мероприятия государственного визита начались с церемонии официальных встреч Владимира и Людмилы Путиных с испанским королем Хуаном Карлосом и королевой Софией на площади перед дворцом «Эль Пардо». Надо ли говорить, что президент России снова опоздал. Испанский король и королева, премьер-министр и многие высокопоставленные чиновники ждали Путина двадцать минут. За это время некоторым королевским гвардейцам стало плохо, одного из них тошнило прямо на кусты королевского сада, а другого вовремя отнесли на руках.

Наконец появилась чета Путиных. Первая леди России поразила отечественных журналистов новой прической и цветом волос, а также элегантным черным костюмом. Путин и Хуан Карлос с супругами стали свидетелями театрализованного шествия: сначала ровным строем проехали мотоциклисты, затем, чеканя шаг, прошли гвардейцы, на белых лошадях проехали драгуны, а кирасиры – на темных. Затем присутствующие на церемонии торжественной встречи наблюдали за проездом гвардейцев на иноходцах, следом за ними першероны повезли артиллерийские лафеты.

Следующий пункт президентской программы – дворец «Сарсуэла», официальная королевская резиденция. Свое имя дворец получил от названия первых оперетт – сарсуэл, которыми развлекали испанских королей еще в семнадцатом веке. Резиденцию Хуана Карлоса можно сравнить с подмосковным «Ново-Огарево». «Сарсуэла» находится всего в десяти километрах от центра города, дворец окружен лесным участком размером более чем в тысячу гектаров, правда, в отличие от загородной резиденции Путина здесь живет не пони Вадик, а разводятся олени и кабаны.

В «Сарсуэле» супруги Путины сфотографировались с королевской четой и пообедали, после чего пути их разошлись. Глава государства отправился в мэрию Мадрида, а первая леди России – в театр «Булевар» в городе Торрелодонесе. Там Людмиле Путиной показали, как работает группа под руководством знаменитой танцовщицы фламенко Марии Хесус Пахес Мадригаль. Тем временем глава государства занимался важными протокольными делами: обходил строй муниципальной полиции, знакомился с членами Муниципального Совета, делал запись в книге почетных гостей и получал «Золотой ключ» испанской столицы. В заключение фото на память с двести сорок седьмым по счету мэром Мадрида Руисом Гальярдоном. Заметим, что здание мэрии на площади Пласа де ла Вилья – еще один архитектурный шедевр Мадрида семнадцатого века.

Президентская чета снова встретилась в роскошном дворце «Паласио-де-Ориенте»: Хуан Карлос и София устроили торжественный прием в честь первой пары России. Церемония представления приглашенных на прием гостей проходила в тронном зале, где под парчовым балдахином стояли два трона –Хуана Карлоса и королевы Софии, – изготовленные по старинным образцам.

Сегодняшняя экскурсионная программа главы России менее насыщенна. Утром Путин побеседует с руководством верхней палаты испанского парламента, получит золотые медали Сената Генеральных кортесов и Конгресса. А затем во дворце «Монклоа» – встретится с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Как ожидается, после окончания переговоров будет подписано несколько документов, в числе которых соглашение об использовании космического пространства в мирных целях. Кроме того, будет принято весьма актуальное для обеих стран совместное заявление по борьбе с терроризмом. Первая леди России тем временем будет общаться с ее величеством. Возможно, дамы, осматривая залы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали национального музея «Центр искусств Королевы Софии», смогут поговорить о высоком без помощи переводчика.

Мадрид


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

0
402
Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Денис Писарев

У популярного отечественного вида единоборств есть хорошие перспективы войти в "демонстрационную программу" Игр-2024 в Париже

0
426
Путин вступил в дискуссию о правах Пономарева

Путин вступил в дискуссию о правах Пономарева

Иван Родин

Прозвучавшие на заседании СПЧ инициативы президент пообещал обдумать

0
925
Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
2214

Другие новости

Загрузка...
24smi.org