0
1181
Газета Политика Интернет-версия

05.08.2008 00:00:00

Солженицын снова стал символом России

Об авторе: Обзор подготовил Андрей Терехов.

Тэги: солженицын, писатель


Кончина Александра Солженицына стала одним из главных событий для мировых СМИ. Многие издания, прежде всего американские (Washington Post, The New York Times) посвятили прославленному писателю по несколько страниц. В связи с уходом из жизни нобелевского лауреата мировые лидеры сделали заявления.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии

Я была потрясена известием о кончине российского лауреата Нобелевской премии в области литературы Александра Солженицына. Выражаю свое глубокое соболезнование вам (президенту России) и родственникам покойного. Мы сохраним память об Александре Солженицыне как великом писателе и неравнодушном гражданине.

Николя Саркози, президент Франции

Солженицын был одним из величайших умов России XX столетия. Родившись год спустя после русской революции, в течение очень долгих лет советского террора он олицетворял диссидентство. Отказавшись покинуть страну, чтобы осуждать действия властей, он невзирая на угрозу своей жизни написал «Раковый корпус», затем «Архипелаг ГУЛАГ», которые являются актами сопротивления гнету. Александр Солженицын открывает миру глаза на реалии советской системы, делясь собственным опытом со всеми. Его прямота, идеал и долгая жизнь делают из Александра Солженицына романическую фигуру, наследника Достоевского. Он принадлежит к пантеону всемирной литературы. Я чту его память.

Гордон Джондро, официальный представитель Белого дома

Президент США Джордж Буш скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы. Он выражает соболезнования семье Солженицына.

Виктор Ющенко, президент Украины

От имени украинского народа и от себя лично прошу передать искренние соболезнования российскому народу, родным и близким Александра Исаевича в связи с тяжелой утратой. Произведения Александра Солженицына «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ», «Один день Ивана Денисовича» стали символом борьбы с тоталитаризмом, за свободу и достоинство человека.

Guardian, Великобритания

Жизненная работа Александра Солженицына в лучших традициях русской литературы – это больше, чем просто буквы. Он был моральным и духовным лидером, чьи книги отмечались не только за их этическое измерение, но и за их эстетические качества.

Associated Press, США

Солженицын снова стал символом России – страны, оказавшейся между своим трагическим прошлым и неопределенным будущим; между верой в государственную власть и страхом перед новыми репрессиями. Его путь был и трудной дорогой России через XX столетие. И если Западу иногда было непросто понять Солженицына и его страну, то, вероятно, из-за особой истории России.

The New York Times, США

Строгим лицом, величественными бровями и богатой ветхозаветной бородой он напоминал Толстого, но воспринимался как современный Иеремия – пророк, отвергающий зло Кремля, а потом и западные нравы. Он вернулся в Россию и оплакивал то, что считал ее духовным упадком, но в последние годы жизни поддерживал Владимира Путина как реставратора величия России.

Le Monde, Франция

Живой и мертвый, Александр Исаевич Солженицын не вмещается в привычные для обычных людей рамки. Когда зарождались его труды, он был каторжником; когда о его славе трубили на весь мир, соотечественники отвергали его; он не показывал грусти и совсем не вызывал жалости, быть может, потому, что из своей, пожалуй, жалкой судьбы он сделал судьбу необыкновенную.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1058
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1950
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1847
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2566

Другие новости