0
1340
Газета Политика Печатная версия

26.01.2010

Индекс армейской коррупции

Тэги: минобороны, армия, коррупция, исследование


Военное ведомство выполнило указания президента страны Дмитрия Медведева по исследованию коррупционных проявлений в армии и на флоте. Социологический опрос по этой проблеме по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова проводился армейскими специалистами в течение шести месяцев в воинских частях и учреждениях Вооруженных сил. Результаты оказались неутешительными.

«Был определен своеобразный индекс коррупционных проявлений в каждом военном округе и на флоте, в роде войск», – рассказал «НГ» начальник Социологического центра Вооруженных сил капитан 1 ранга Леонид Певень. Офицер категорически отказался рассказать о конкретных результатах исследования, «поскольку они еще только обрабатываются».

Источник «НГ» в Главном управлении воспитательной работы (ГУВР), которому подчиняется Социологический центр Минобороны, сообщил, что исследование подтвердило наблюдающуюся в последние годы «общую тенденцию, связанную с ростом преступности и правонарушений коррупционного характера среди офицерского состава армии и флота, которую регулярно озвучивает Главная военная прокуратура». Собеседник «НГ» обратил внимание, что этим явлением особо озаботился Кремль, и именно по поручению президента в Вооруженных силах проведен анонимный опрос военнослужащих и гражданского персонала о коррупции в армии и на флоте. «Это одно из самых масштабных и необычных социсследований, которое провело Минобороны за последнее время», – считает офицер.

«Исследование о коррупции в армии – несколько нетрадиционное для военного социологического учреждения Минобороны. Ведь, как следует из Положения о центре, его основными задачами являются проведение ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих и членов их семей. Но что здесь «мониторить», если по всем объективным показателям материальный уровень большинства семей военнослужащего с годами падает? – считает «НГ» бывший сотрудник Социологического центра, доктор исторических наук полковник Владимир Попов. – Вот и поставили военным социологам новую задачу: по реакции армейского общественного мнения отслеживать уровень коррупции в войсках и на флоте».

Впрочем, по мнению Попова, объективные данные по этой проблеме только на основе соцопросов Минобороны получить невозможно. Изучением этого процесса должны заниматься независимые институты гражданского общества и исследовательские структуры, такие как ВЦИОМ, Левада-Центр и т.п.

Между тем источник «НГ» в ГУВР считает, что проведенные военными социологами исследования коррупционных проявлений «помогут руководству страны и Минобороны найти конструктивные пути борьбы с этим явлением». И одно из важных направлений этой борьбы, по его мнению, уже известно – социально-нравственное воспитание военнослужащих, формирование у них высоких моральных качеств. «Этот вопрос будет одним из центральных на 3-м Всеармейском совещании офицеров армии и флота, которое пройдет в конце 2010 года и будет посвящено формированию основ корпоративной этики командного состава в перспективном облике Вооруженных сил», – сообщил источник «НГ».

Председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков с тем, что военных надо морально воспитывать, согласен лишь отчасти. По его мнению, «формирование нравственных качеств офицеров» давно уже назрело в Российской армии, но активизация процесса воспитания, создание различных кодексов чести, этики, организация Всеармейских офицерских собраний вряд ли победят коррупцию в войсках. «Для этого нужны и другие меры, в первую очередь – по повышению материального уровня офицеров, введению жесткой, но справедливой кадровой политики, решению насущных проблем военнослужащих», – считает Олег Шведков.

«Кодексы, правила чести для офицеров в руководстве страны создают, а повышение денежного довольствия и пенсий отставникам в 2010 году заморозили, хотя другие категории в нашем обществе прибавками к пенсиям не будут обделены. С таким отношением к человеку в погонах коррупцию в армии не победишь», – такое мнение «НГ» высказал ветеран военной службы и боевых действий полковник Николай Шульгин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
6337
Почему Дели не хочет покупать российские танки Т-90

Почему Дели не хочет покупать российские танки Т-90

Владимир Щербаков

Индийские танкисты готовы бить врага только на "Армате"

13
59436
Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Сенатор-генерал Бондарев пополнил ядерную триаду страны донными ракетами

Андрей Рискин

0
3532
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
2858

Другие новости

Загрузка...
24smi.org