0
764
Газета Политика Печатная версия

19.07.2010

Президент определил статус Совета безопасности

Тэги: совбез, россия, ук, педофилия, терроризм


совбез, россия, ук, педофилия, терроризм Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев теперь будет работать в совещательном органе.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дмитрий Медведев дал Госдуме задание на лето. Уже после завершения депутатской сессии на Охотный Ряд были внесены несколько президентских законодательных инициатив. Глава государства продолжил политику уголовного преследования педофилов и террористов. Но, кроме того, Медведев решил и в общем модернизировать систему российской безопасности. Для этого и предназначены предложенные им новые определения статуса и функций такого органа власти, как Совет безопасности РФ.

В прошедшую субботу на интернет-сайте президента появились сообщения о новых законодательных инициативах Дмитрия Медведева. О некоторых из них обрывочные сведения были известны и раньше. Например, ряд источников «НГ», близких к Кремлю, уверял, что глава государства вовсе не закончил борьбу с преступлениями против несовершеннолетних. Так оно и оказалось. Президент решил, что в Трудовом кодексе должен появиться запрет на профессию для тех, кто осужден или даже хотя бы обвинялся в нарушении их половой неприкосновенности, в порнографической деятельности, в убийстве и истязаниях детей и подростков. Таким людям невозможно будет устроиться в сфере образования, воспитания, медобслуживания, социальной защиты, спорта, туризма и отдыха, культуры и искусства – естественно, связанных с малолетними и несовершеннолетними детьми. Запрет этот, судя по справке кремлевской пресс-службы, будет действовать вечно, то есть не будет никакого срока давности.

В том числе и потому, что при трудоустройстве необходимо будет представить соответствующую справку из МВД о том, что у соискателя должности определенного рода судимости или даже просто привлечения к суду нет. Данное правило вечной дисквалификации для педофилов, садистов и прочих извращенцев будет распространяться и на частную сферу. То есть отдушины такие люди по идее нигде найти не должны. Ну если, конечно, в дело не вмешается вездесущая российская коррупция, а к ней не добавится традиционное наше же разгильдяйство.

Но если с законопроектом о такого рода преступниках в принципе все более или менее ясно, то вот планы президента в отношении террористов в сообщении медведевской пресс-службой изложены крайне лаконично. Сообщается лишь, что наказание им будет в очередной раз ужесточено, но не уточняется, кому и насколько. Неясно и то, с какой же идеей глава государства выступает по поводу пособников террористов. Указано только, что для них тоже придуманы некие кары – опять же без всяких подробностей. Можно лишь предположить, что, поскольку в справке есть ссылка на статью 33 Уголовного кодекса, которая дает определения различным участникам преступления, пособники будут выделены в специальную категорию и им тоже будет назначаться серьезное наказание. Напомним, что президент несколько раз обращал внимание на то, что преследоваться должны все, кто хотя бы каким-то образом помогал террористам, например, давал им транспорт, жилье или оказывал материальную помощь.

А еще кроме конкретных статей для конкретных преступников Дмитрий Медведев озаботился и организационными проблемами всей российской системы безопасности. Им был вытащен на свет один из самых древних законов РФ, который так и называется – «О безопасности». Принят он был в начале 1992 года, а потом почти наполовину приостановлен указом президента Бориса Ельцина от конца 1993 года. Тогдашний глава государства самостоятельно удалил из текста закона все контрольные полномочия парламента. В таком кастрированном виде и с «устарелостями» типа Министерства безопасности и Верховного совета его текст и продолжал существовать до сего дня. Однако этот закон – единственное место, где хотя бы как-то прописан статус Совета безопасности РФ, чего однозначно требует Конституция страны. Поэтому Медведев внес полностью новую редакцию данного закона, указав, что СБ является «конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности». Слово «совещательный» в отношении СБ появилось впервые.

Остальных подробностей пресс-служба президента не сообщает. О них, а также комментарии специалистов читайте в следующем номере «НГ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
740
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
699
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
707
Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Киев все еще пытается взять под контроль Черное море

Андрей Рискин

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org