0
1362
Газета Политика Печатная версия

23.12.2010

Глава столичного ГУВД пошел в народ

Тэги: москва, увд, преступность, национализм


москва, увд, преступность, национализм Владимир Колокольцев поддержал идею ужесточения в Москве правил регистраций.
Фото РИА Новости

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев вчера открыл новую страницу в общении правоохранительных органов с гражданами. Он не просто встретился с ними, ответив на многочисленные вопросы: разговор транслировался в прямом эфире. Главный столичный милиционер выслушал много интересных предложений, но и сам преподнес немало сюрпризов. Колокольцев, например, пообещал создать особое подразделение для борьбы с этнической преступностью. Глава ГУВД также поддержал – вслед за премьером Владимиром Путиным – идею ужесточения в Москве правил регистрации. В общем, Колокольцев действительно пообщался с гражданами не для галочки.

Вчера состоялась встреча начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева со столичными жителями и представителями общественных организаций города. Она показывалась в прямом эфире, и разговор там шел весьма откровенный. Например, глава московской милиции сообщил, что до 70% преступлений в мегаполисе совершается иногородними. Этот статистический вывод возник из анализа личностей тех, кто за совершение преступлений все-таки был задержан. Так вот, отметил Колокольцев, среди них приезжие составляют 49%. А вот распространяться подробно, откуда эти люди приехали покорять столицу, глава ГУВД не стал. Он коротко пояснил, конечно, что это в основном граждане СНГ. Но потом специально оговорился, что спекулировать на национальной принадлежности преступников все же не надо. Потому что «это очень тонкая и щепетильная тема, которая может быть неправильно интерпретирована определенными представителями общества в силу каких-то политических симпатий или антипатий, а может быть, просто непорядочности».

Любопытно, впрочем, что до сих пор точной статистики по преступлениям, совершаемым приезжими, в нашей стране так, похоже, и нет. Ведь даже различные правоохранительные ведомства часто высказывают противоречивые оценки. Например, Федеральная миграционная служба оперирует такими данными: мигранты каждый год совершают примерно 3,5–3,8% от общего числа всех регистрируемых преступлений. Причем тенденция последних лет явно понижающая. Правда, при оперировании теми или иными цифрами всегда остается не до конца понятным, какие категории людей имеет в виду тот, кто их приводит. Вот и Колокольцев говорит о неких «приезжих» или «иногородних». Понятно, что в этой категории обязательно есть и приехавшие в столицу граждане РФ. Причем вовсе не обязательно из южных и северокавказских регионов, а может быть, из Рязани или Владимира.

Впрочем, что говорить о приезжих преступниках, когда наши власти не могут точно сосчитать общее количество ежегодно прибывающих в страну людей. Напомним, что ФМС официально оценивает их в объеме 7 млн. человек. Неофициально, хотя даже при беседах с депутатами Госдумы, говорится и о 10 млн. А вот международные эксперты, отслеживающие общемировые миграционные тенденции, вполне спокойно и о 12 с небольшим, и даже о 18 с лишним миллионов приезжих.

Между тем Владимир Колокольцев вчера уведомил москвичей о том, что количество преступлений в городе начало снижаться. Пока никакого коренного перелома, конечно, нет, но вот с тяжкими правонарушениями стало лучше. Сокращается число убийств, разбоев и грабежей. Причем цифры приведены были внушительные – есть снижение и на 20%, и на 23%. Хотя, сказал начальник ГУВД, криминал делает все, чтобы опорочить московскую милицию. Причем именно самых честных ее сотрудников.

Но у Колокольцева есть свой рецепт ответа на эти акции черного пиара. Видеть работу низовых подразделений пока еще милиции своими глазами – вот в чем он заключается. Вчера он пообещал, что это его принципиальная позиция – «сохранить внеплановый характер инспекционных поездок по территориальным органам внутренних дел». А вообще-то он пожаловался москвичам на то, что введенные в свое время более либеральные правила регистрации приезжих в мегаполисе создали милиции много проблем. «По большому счету, гражданин, который приезжает в столицу и 90 суток здесь живет, выпадает из зоны контроля органов правопорядка». В первую очередь потому, что неизвестно, не находится ли он в розыске, на что живет и где снимает квартиру и вообще – чего ему в Москве надо.

Видимо, для того чтобы все-таки получать ответы на все эти интересные вопросы, в столице и создается специальный орган по противодействию этнической преступности. Потому что гости Москвы, по его словам, «не всегда ведут себя так, как подобает, по отношению к титульному населению». Таким образом, и в этом отношении к приезжим, и по вопросам необходимости ужесточать правила регистрации Владимир Колокольцев, как оказалось, полностью поддерживает председателя российского правительства Владимира Путина. Это, без всякого сомнения, означает, что инициативы руководителя ГУВД Москвы в ближайшее время, судя по всему, будут приняты в виде федеральных и городских законов.

Подразделение по этнической преступности при московском ГУВД, сказал в беседе с «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин, создается по соображениям простого здравого смысла: «Любой практик знает, что преступность цыганская отличается от кавказской, а кавказская от среднеазиатской, а среднеазиатская от русской. Что этнические группировки сильно отличаются от всех остальных организованных преступных группировок». Любой теоретик знает, подчеркивает эксперт, что культура человека проявляется во всех сферах его деятельности, в том числе и в криминальной сфере: «В ФБР, к примеру, есть отделы по всем видам этнической преступности, какие только существуют в США. Это ужасно, что понадобилось устроить массовые беспорядки в центре Москвы, чтобы кто-то понял: у преступника есть национальность».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

Мэрия Москвы согласовала проведение 31 мая митинга "За свободу собраний"

0
190
На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

На Гран-при ФИДЕ начинаются решающие сражения

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Новая формула соревнования оказала заметное влияние на тактику участников

0
462
Слова – пришельцы  из будущего

Слова – пришельцы из будущего

Марианна Власова

Татьяна Данильянц о Геннадии Айги, Татьяне Бек и «Светлейшей Венеции», где мысли идут по-другому

0
703
Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков: Новая политика Москвы в области занятости и борьбы с бедностью

Константин Ремчуков

В столице заработал бесплатный инновационный сервис трудоустройства

1
1418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org