0
1515
Газета Политика Печатная версия

20.01.2011

Проект "Родина-2" вбрасывают в массы

Тэги: рогозин, родина, выборы


рогозин, родина, выборы Дмитрий Рогозин раздумывает – участвовать ли ему в президентской кампании.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Один из четких признаков наступившего года федеральных выборов – распространение информации о разнообразных сценариях их проведения. В распоряжении «НГ» оказались данные о том, что сейчас решается вопрос о формате участия в парламентской гонке «Справедливой России». Между тем на горизонте снова появилась фигура бывшего лидера партии «Родина», а ныне посла России при НАТО Дмитрия Рогозина. И тут же возобновились разговоры о так называемой «Родине-2», которая должна возникнуть незадолго перед выборами взамен СР.

Сразу после новогодних каникул возобновились разговоры о том, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов не останется на своем посту хоть сколько-нибудь продолжительное время.

Но дело будет не столько в нем, сколько в возглавляемой им партии. Которую якобы тоже ожидает если и не закрытие как неудавшегося с точки зрения Кремля проекта, то по крайней мере переформатирование. Напомним, что в конце прошлого года уже появлялись аналитические предположения о скором возникновении так называемой «Родины-2». Естественно, под руководством Дмитрия Рогозина. А «Справедливая Россия», по этому сценарию, должна быть удалена, чтобы не занимать место и поделиться с новорожденной организацией кадровыми и организационными ресурсами.

Корреспонденты «НГ» попытались проверить эти слухи. Выяснилось, что в среде патриотически ориентированных политиков верят в повторное явление Рогозина народу. И даже рассказывают, что совсем недавно он уже обращался с письмом к российским казакам с вопросом – поддержат ли они его в случае чего. Причем официальные казачьи структуры он вроде бы проигнорировал. И действительно, их представители в один голос заявили вчера «НГ», что ничего о действиях Рогозина не знают.

Как сказал «НГ» атаман общественной организации «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын, Дмитрий Рогозин к ним не обращался за поддержкой, но атаман не исключает, что предложение поступит. Если будет, то они подумают, что делать. Что касается рееестровых казаков Всевеликого войска Донского, то, как сказал Владимир Воронин, заместитель атамана Виктора Водолацкого, предложений не было. Но если Рогозин и обратится, то поддержку не получит, потому что донское казачество поддерживает только ЕР.

Корреспонденты «НГ» поинтересовались у Дмитрия Рогозина: намерен ли он принять участие в грядущих избирательных кампаниях – парламентской и президентской? «Я еще не решил», – ответил политик. При этом он назвал «абсолютной ерундой» слухи о конструировании властями аналога «Родины»: «Мне об этом ничего не известно. А потом, я не думаю, что создание политических партий сверху дает какие-либо серьезные результаты». В то же время Рогозин, по его словам, внимательно следит за событиями в России и переживает за все, что там происходит.

Комментируя последние события на национальной почве, он сокрушается, что в стране сегодня отсутствуют «вменяемые политики парламентского плана, которые должны нести ответственность за все эти процессы»: «В парламенте людей, способных быть популярными авторитетами в этой среде, конечно, нет. Думаю, что здесь существует огромная ниша для политиков. Патриот и гражданин, который думает о будущем своей страны, озабочен тем, чтобы придать национальному движению осмысленный характер, чтобы оно не срывалось в бездну экстремизма. Это люди, готовые доказать, что бывает патриотизм без фашизма. Последний в принципе немыслим в моей стране».

Оказалось, эсэрам известно о сценарии с участием Рогозина. Например, один из источников «НГ» в Госдуме сообщил, что, дескать, вариант с заменой СР на другого игрока действительно уже был доложен наверх. Однако премьер Владимир Путин пока своего согласия не дал. Вроде бы заметив докладчикам, что с Рогозиным он уже дело имел и неоднократно на нем обжегся. И что в преддверии 2012 года такого рода ошибок лучше не совершать. Впрочем, другой источник в нижней палате подчеркнул, что вариант с «Родиной-2» все равно пока остается в работе. Окончательный срок принятия решения, по его словам, – апрель этого года: тогда еще можно будет создать и зарегистрировать некую партию без неприличной спешки, демонстрирующей всем, что возникла очередная кремлевская марионетка. Возможно, указал этот собеседник, что с партией Миронова будет произведена и иная операция: в существующую структуру, предварительно зачищенную, вольют новых людей. Как удалось выяснить «НГ», многие в СР против реанимации Рогозина не возражают.

Впрочем, официальные комментарии от эсэров идут, естественно, отрицательные. Так, замруководителя думской фракции СР Михаил Емельянов назвал распространяемую информацию «способом давления на партию и ее руководство». По его мнению, позиции, которые сейчас занимает «Справедливая Россия», с электоральной точки зрения очень привлекательны. Но это не нравится ЕР, которая хотела бы перед выборами вернуть себе имидж социально ориентированной партии. Понятно, отметил Емельянов, что «нас пытаются с этих позиций столкнуть»: «И поскольку это пока не получается, применяется такой способ давления – «раз вы не будете действовать так, как вам говорят, то, значит, вас может и совсем не быть».

Что же касается возможного возвращения во внутреннюю политику Дмитрия Рогозина, то тут Емельянов фактически повторил те оценки премьера, о которых «НГ» поведали источники: «Не для того Рогозина убирали из страны перед прошлыми президентскими выборами, чтобы возвращать перед нынешними». Емельянов считает также, что потенциальный кандидат в президенты Рогозин может быть опасен для тандема с точки зрения 2012 года – националистический спектр сейчас на подъеме, а перспективных лидеров у него нет: «А вы помните, чем прославился Рогозин, – националистическим предвыборным роликом, с чего, собственно, разгром той «Родины» и начался».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что коммунисты обо всех этих и многих других кремлевских вариантах знают: «Колоды засаленные, карты крапленые – и все это нам известно». Тем не менее, подчеркнул собеседник «НГ», так или иначе, но инерционного сценария проведения предстоящих федеральных выборов явно не будет: «В этом случае КПРФ спокойно получает блокирующий пакет в Госдуме, так что мы прогнозируем выборы с обязательными «фейерверками» и неожиданными поворотами».

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
680
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
609
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1377
Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Врио губернаторов выбрали разные сценарии

Иван Родин

Кроме референдумных выборов и вторых туров будет и спецназовский рывок

0
1173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org