0
4200
Газета Политика Печатная версия

01.04.2011

"Правое дело" Шувалова

Тэги: правое дело, шувалов, мнения


правое дело, шувалов, мнения Игорь Шувалов не спешит в политику.
Фото РИА Новости

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отказался возглавить партию «Правое дело». Об этом сообщил «НГ» источник в Госдуме, близкий к правительству. Пресс-секретарь Шувалова не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Эксперты «НГ» объясняют отказ Шувалова разногласиями в тандеме и говорят о необходимости появления в стране сильной правой партии, которая может стать подспорьем «Единой России» в будущей Думе.

Член политсовета ПД Борис Надеждин в беседе с «НГ» посетовал, что «вопрос с новым лидером завис»: «Мы ждем санкции тандема, потому что речь идет о каком-то крупном чиновнике, который находится настолько высоко, что нужно решение тандема, что с ним дальше делать». Еще на прошлой неделе, сообщил Надеждин, «говорили о том, что все уже согласовано, но сейчас, похоже, что-то изменилось».

«То, что Шувалов не пошел в партию, – это да. То, что руководство хотело изначально того, чтобы в партию шел Игорь Иванович, – это не совсем так. Точнее, это сильное преувеличение», – сказал источник «НГ» в Государственной Думе, близкий к правительству. Другой источник «НГ», близкий к руководству «Единой России», тоже намекает на противоречия в тандеме в вопросе о правой партии: «Я боюсь, что этот проект вообще может «накрыться». Потому что Владимир Путин ужасно не хотел эту партию. Но, чтобы сохранить дружеские отношения с Дмитрием Медведевым, согласился на этот проект».

Пресс-секретарь Игоря Шувалова Александр Мачевский на просьбу «НГ» прокомментировать его отказ от поста лидера «Правого дела» ответил: «Официальный наш комментарий – мы не комментируем эту информацию».

Напомним, в качестве претендентов на пост лидера партии «Правое дело» недавно назывались министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Наиболее вероятной считалась кандидатура последнего. В прессе даже появились слухи о его согласии. Они оказались очень сильно преувеличены.

Некоторые представители «Правого дела» обвиняют в срыве переговоров своего коллегу – руководителя подмосковной ячейки партии Бориса Надеждина. Которого якобы готовятся даже исключить за это из партии. Якобы из-за него в СМИ просочилась информация о готовности Шувалова занять пост лидера ПД. Член политсовета партии и один из ее учредителей Андрей Богданов сообщил «НГ», что в партии начались конфликты из-за отказа Шувалова ее возглавить. Развеивает эту версию в беседе с «НГ» сопредседатель партии Леонид Гозман: «Про исключение из партии – полная глупость. Никакими сливами он не занимается. Не знаю, кто распространяет этот бред».

Между тем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у Шувалова были веские причины для такого решения: «За короткий срок до выборов, чтобы фактически выстроить партию с нуля, нужно иметь большой опыт партийной работы, а у Шувалова его нет». Еще одна причина отказа Шувалова, по мнению Макаркина, – отношения ПД с властью: эксперт считает, что «приоритетной для власти всегда будет «Единая Россия», а ПД может рассчитывать только на остаточную поддержку»: «В связи с чем возникает вопрос: сможет ли она получить пресловутые 7%? Если нет, то это будет серьезное политическое поражение, которое инкриминируется уже не власти, а Шувалову».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская сомневается, что «Правое дело», радеющее о новом лидере, будет работоспособной структурой: «Того, в чем обвиняли «Единую Россию», теперь добиваются либералы – административного ресурса. Это очередная профанация. Даже если поставят Шувалова, это несерьезный процесс... Хотя Шувалов мог бы вдохнуть новую жизнь в эту структуру. Он продвинутый парень, в бизнесе работал».

По мнению главы президентского Института современного развития Игоря Юргенса, страна созрела для появления «мейнстримовской правой партии»: «То, что такой довольно управляемый и от этого смешной проект «Правое дело» был нежизнеспособным, тоже всем понятно. Кудрин, Шувалов и Дворкович, я уверен, при их энергии и знании вертикали, при губернаторах, которые снимают их звонки, могли бы осуществить этот проект».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шувалов обещал Путину удвоить кредитный портфель Внешэкономбанка за пять лет

Шувалов обещал Путину удвоить кредитный портфель Внешэкономбанка за пять лет

0
714
Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Моногорода прирастают потемкинскими деревнями

Михаил Сергеев

Аудиторы Счетной палаты назвали недостоверными отчеты о создании рабочих мест

0
2204
Встречи Путина и Трампа ждут и боятся

Встречи Путина и Трампа ждут и боятся

Юрий Паниев

Российско-американская конфронтация перейдет из неуправляемой в управляемую

0
2362
Евросоюз подталкивает Узбекистан к вступлению в ВТО

Евросоюз подталкивает Узбекистан к вступлению в ВТО

Виктория Панфилова

Ташкент интегрируется в глобальную сеть международной торговли

0
2455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org