0
1805
Газета Политика Печатная версия

22.09.2011

Коновалова в политику не затащили

Тэги: минюст, госдума, лдпр, политика


минюст, госдума, лдпр, политика Александр Коновалов верит судьям.
Фото РИА Новости

Министру юстиции Александру Коновалову вчера было предложено уйти в отставку. Его заподозрили в том, что он не слишком активно поддерживает политику модернизации, предложенную президентом. Кроме того, главу Минюста также неоднократно призывали более конкретно высказаться по различным политическим проблемам. Так прошел в Госдуме очередной правительственный час, на котором Коновалов отчитался о реформе уголовно-исполнительной системы страны.

Итог вчерашнего правительственного часа оказался неоднозначным. Депутаты в принципе одобрили действия Минюста по преобразованиям в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) и в целом пенитенциарной системы страны. Но при этом оппозиция жестко раскритиковала его за остальное – фактически запретительную работу с общественными организациями и партиями, невнятную антикоррупционную экспертизу нормативных актов, отрицательную позицию по дальнейшему ужесточению законодательства по борьбе с той же коррупцией и т.д.

Александр Коновалов в своих реакциях вчера тоже был разнообразен. На конструктивную критику не обижался, от неконструктивной на глазах расстраивался, а на прямые нападки реагировал агрессивно. К последним можно отнести призыв к министру от ЛДПР уйти в отставку. Депутат Сергей Абельцев выступил с разгромной речью в адрес Минюста. В ответ его глава назвал все это кликушеством. И заявил, что с этой фракцией он теперь сотрудничать не будет.

«Зачем нам нужен такой министр юстиции, который прямо и честно ни на один вопрос ответить не может?» – сказал депутат из ЛДПР Сергей Иванов «НГ». Он вчера к Коновалову обратился два раза. Например, захотел выяснить, правы ли СМИ, когда уверяют, что Михаилу Ходорковскому отказано в УДО на сомнительных основаниях. «Я не за Ходорковского, я за честные ответы министров», – отметил Иванов явный уход Коновалова от прямых ответов. Действительно, относительно УДО Ходорковского министр заявил: «Как юрист, как гражданин я привык доверять решению суда. Те, кто с ним не согласен, вправе его обжаловать». И добавил, что неправоту администрации колонии надо тоже доказывать в суде.

Коммунисты спросили Коновалова, когда для ужесточения борьбы с коррупцией будет ратифицирована полностью соответствующая Конвенция ООН. Напомнив, что ее знаменитая статья 20 – о конфискации незаконного имущества чиновников – была российской стороной исключена. «Это нужно делать, но нужно делать умно, своевременно, пошагово», – считает глава Минюста. «Убежден, что рано или поздно мы должны обсуждать конфискацию, когда в связи с уголовным процессом отнимается имущество, в отношении которого есть подозрения, что оно нажито преступным путем», – признал он. По словам министра, сейчас готовится присоединение России к странам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В связи с этим тоже надо будет ратифицировать конвенции, а затем менять под них российское законодательство. Соответствующие проекты готовятся, заявил Коновалов, и «в скором времени, надеюсь, выйдут из-под пера президента».

КПРФ ответом Минюста явно не была удовлетворена, а потому выкатила еще ряд претензий. Глава юрслужбы партии Вадим Соловьев подчеркнул, что вызывает недоумение, почему решение Верховного суда о фальсификации выборов мэра города Бийска в Алтайском крае не выполняется государственными органами. В результате чего представитель КПРФ не смог занять там законное кресло. Таким образом коммунисты потребовали от Минюста активизации в политической сфере.

Коновалов, впрочем, соответствующего желания не проявил.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков поэтому спросил министра: «Вы же соратник президента. Так вы за модернизацию или нет?» Депутат от ЕР Наталья Ермакова полагает, что вчерашний правительственный час – еще один пример использования думской оппозицией любого повода для своей избирательной кампании. По ее мнению, глава Минюста в своем выступлении затронул такую важную тему, что ее одну можно было бы обсуждать несколько часов. Потому что реформа уголовно-исполнительной страны касается огромного количества российских граждан. «А требовать отставки министра, упрекать в том, что он якобы делает не то, чего от него ждут, настаивать, чтобы он прямо сейчас дал политическую оценку какому-то факту – это все предвыборный пиар». Ермакова уверена, что Коновалов со своей работой справляется, о чем вчера фракцией «Единая Россия» и было заявлено.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Валерий Мастеров

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

0
1119
За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
2115
Минск и Варшава налаживают отношения

Минск и Варшава налаживают отношения

Антон Ходасевич

Белоруссию посетили депутаты польского Сейма

0
1393
Нужна ли Москве "большая семерка"

Нужна ли Москве "большая семерка"

Россию не устраивает роль аутсайдера

1
1995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org