0
1156
Газета Политика Печатная версия

23.09.2011

Матвиенко требует больше полномочий

Тэги: совфед, матвиенко


совфед, матвиенко Валентина Матвиенко, похоже, вернет себе полноту власти, утраченную прежним спикером.
Фото ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев провел вчера встречу с Валентиной Матвиенко, только что избранной председателем Совета Федерации. Как известно, главу государства в этом случае можно считать фактически ее «крестным отцом». Правда, сама Матвиенко в первом же выступлении после избрания пообещала сенаторам уменьшить их зависимость от региональных властей. А ведь Медведев, напротив, выступает за большую «регионализацию» членов СФ. Эксперты утверждают, что хотя Матвиенко и намерена бороться с «региональной конъюнктурой», но к федеральной она прислушивается внимательно.

Вчера президент подписал указ о назначении председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко постоянным членом Совета безопасности РФ. Об этом он объявил ей лично на встрече в его подмосковной резиденции. «Наконец-то в нашем мужском коллективе появится женщина. Это очень радостно осознавать», – сказал Дмитрий Медведев. Впрочем, поздравлениями он не ограничился. Матвиенко было дано такое напутствие: «Как президент хотел бы, чтобы Совет Федерации занимал подобающее место в политической системе нашего государства! Чтобы он был реальной верхней палатой, позволяющей решать самые разные государственные задачи, отражая позицию регионов, которые, собственно, и образуют эти палаты, чтобы он занимал иногда жесткую позицию». Тут глава государства специально уточнил: «Ничего страшного, даже если Совет Федерации будет использовать право вето в тех случаях, когда у палаты возникает ощущение, что интересы регионов защищены не должным образом или есть ощущение по части содержания того или иного законопроекта». Напомним, что накануне Матвиенко в своей «тронной речи» дала обещание повысить защищенность сенаторов от «дамоклова меча увольнений из-за колебаний региональной конъюнктуры». По ее словам, в этом случае «нам крайне сложно будет сохранить нынешний профессиональный состав палаты и обеспечить надлежащее качество исполнения конституционных полномочий Совета Федерации». Председатель СФ категорично заявила, что подготовит и внесет в Госдуму «соответствующий законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования палаты».

Если переводить ее слова с политического языка на обычный, то можно понять, что Матвиенко считает негодными нынешние нормы закона о формировании Совета Федерации, которые гласят, что отставка сенатора происходит по той же самой процедуре, что и его назначение. А вот процесс назначения, напомним, не так давно был серьезно изменен. Как известно, были резко сокращены полномочия председателя СФ и всей палаты в целом по утверждению новых членов Совфеда. Одновременно с громкой инициативой президента о том, что баллотироваться в сенаторы могут лишь депутаты регионального и муниципального уровня. Действие этого закона, кстати, новый спикер испытала на себе.

Похоже, Валентина Матвиенко стремится к восстановлению на Большой Дмитровке того всевластия председателя верхней палаты, которым пользовался ее предшественник – Сергей Миронов. И которое было у него отнято партией «Единая Россия» под предлогом того, что он, по сути, узурпировал права субъектов РФ по назначению их представителей в парламент. То есть нейтрализовал, говоря по-современному, влияние той самой «региональной конъюнктуры». Заметим, что именно последнюю возвел, по сути дела, в ранг основного критерия для отбора сенаторов и Дмитрий Медведев. Потому что решение президента привязать члена Совета Федерации к его региону более плотно и вылилось в тот самый закон, благодаря которому перемещение Матвиенко из Санкт-Петербурга в Москву не произошло молниеносно.

Получается, что спикер СФ, входящий до сих пор в состав высшего совета ЕР и рекомендованный на свой пост лично президентом, с первых же дней начинает действовать против их генеральной линии. Или, может быть, более правильна другая версия: у партии власти и не было никакой линии – она просто выполняла указания сверху. А мнение Медведева о том, что сенатор должен знать жизнь своего региона, уже не имеет большого значения. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов именно это «НГ» и подтвердил. «В стране политический кризис, потому что Путин и Медведев так, похоже, до сих пор и не договорились о кандидатуре следующего президента России». А в такой ситуации могут происходить совершенно разнонаправленные события, считает он. Вот и Матвиенко, получив должность из медведевских рук, теперь может об этом подзабыть и начать ориентироваться на другого участника тандема.


Новый спикер укрепит дисциплину в верхней палате парламента.
Фото ИТАР-ТАСС

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов предположил, что одно из объяснений заявления Матвиенко – желание понравиться своим новым коллегам. С ним согласен и вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Для них одна из главных проблем – иммунитет от досрочного отзыва», – считает эксперт. Вот, по его словам, Матвиенко и хочет предстать в глазах сенаторов «добрым спикером».

Емельянов заявил «НГ», что «предыдущие изменения законодательства о Совете Федерации делались лишь для того, чтобы урезать возможности Миронова». А теперь, отмечает он, «у них там свой человек и закон можно снова поменять». По его мнению, перекраивать институты под личности – это последнее дело. Которое приводит лишь к тому, что авторитет этих институтов неизбежно падает.

Туровский же отмечает любопытную тенденцию: Матвиенко явно делает попытку устроить в Совете Федерации все то же самое, что там было и у Миронова. До тех пор пока в отношении прежнего спикера не сменилась конъюнктура. Правда, в тот раз – политическая. «Матвиенко, безусловно, хочет вернуть себе мироновские полномочия, создать свою вертикаль, свою клиентеллу из верных сенаторов».

Вывод: на Большой Дмитровке пословица «Не место красит человека, а наоборот» не работает. Причину этой ситуации Туровский видит одну: пресловутая конъюнктура опять изменилась. А вот что касается ослабления линии Медведева на усиленную «регионализацию» сенаторов, то Туровский считает, что нечему здесь особо ослабляться. Потому что она до конца так и не была сформулирована.

И действительно, напомним, что в начале нынешнего года президент на встрече с прежним руководством верхней палаты обещал продолжение реформ СФ. Загадочно намекнув, что всем в принципе хорошо известно, в каком они пойдут направлении. Вот все и решили, что речь шла о том или ином варианте прямых или полупрямых выборов представителей субъектов РФ в федеральном парламенте. Однако прошло уже много времени, а из Кремля никаких новостей на этот счет нет.

Кстати, Матвиенко тоже пообещала выборность сенаторов. Но не сейчас – потому что во время избирательной кампании СФ должен обеспечивать в стране стабильность, а когда-нибудь потом: «Я принципиально за выборность. Однако надо подумать, в какой форме это правильно реализовать, чтобы не ослабить Совет Федерации. Следует провести определенные консультации, все серьезно проработать, а не вносить инициативу ради инициативы». Примерно такими же словами Миронов все 10 лет своего спикерства в основном и общался с прессой, задававшей ему те же самые вопросы. Туровский уверен, что и Матвиенко пойдет по тому же пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Элегическая повесть о том, почему Валентина Матвиенко не прячется в кустах

Алкей

Фиест

За рулем и без руля

0
2647
Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 24-27 июня регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
1608
Счетную палату лишают самостоятельности

Счетную палату лишают самостоятельности

Михаил Сергеев

Матвиенко указала Кудрину на его реальный аппаратный вес

0
4469
Путин наградил Матвиенко  по совокупности заслуг...

Путин наградил Матвиенко по совокупности заслуг...

Иван Родин

В Екатеринбурге и Петербурге наступила политическая ясность

0
1960

Другие новости

Загрузка...
24smi.org