0
7308
Газета Политика Печатная версия

18.11.2011

Предвыборный марафон без правил

Тэги: выборы, нарушения, ер, лдпр, кпрф, яблоко

В материале использован обзор СМИ с 29 августа по 15 ноября 2011 года, основанный на анализе свыше 400 федеральных и 2000 региональных изданий. Данные подготовлены Национальной службой мониторинга специально для «Независимой газеты».

СМИ сообщили почти о тысяче нарушений со стороны "Единой России" с момента старта думской кампании. Это следует из подготовленного для "НГ" доклада Национальной службы мониторинга. В Волгограде местная администрация просила священников ненавязчиво агитировать за ЕР, от чего те с возмущением отказались. А в Петербурге голосовать за единороссов агитируют даже лежачих больных. Пиарщики "Единой России" набирают молодых людей для ее «защиты на выборах». На этом фоне тревожные сообщения приходят из Кемеровской области – там получила ножевое ранение член местного избиркома от «Яблока".

Вчера Национальной службой мониторинга были подведены предварительные итоги освещения в СМИ нарушений со стороны политических партий.

По данным СМИ, наибольший вклад в динамику нарушений внесла «Единая Россия», собравшая почти тысячу случаев о нарушениях (см. таблицу).

У наблюдателей картина нарушений предвыборного законодательства складывается удручающая. Вчера о давлении со стороны партии власти и местной администрации рассказал в своем блоге волгоградский священнослужитель. Вызванный на совещание к главе района священник обнаружил там своих коллег из других приходов. Замглавы района по социальным вопросам в своем обращении к батюшкам была лаконична: «Вы же такие психологи, такие влиятельные! Хорошо бы прихожанам намекнуть, чтобы они голосовали за «Единую Россию». Служители Церкви мягко перевели разговор на проблемы своих приходов и агитировать за ЕР отказались. По словам верующих, трудно представить даже сам факт агитации за ЕР в церкви, поскольку делать это во время исповеди или на службе невозможно ни по моральным, ни по церковным канонам.

Вчера же в Сети появилось видео с совещания, на котором замглавы администрации Рузского района Владимир Доброскоченко расхвалил деловые качества кандидатов от ЕР, крайне пренебрежительно отозвавшись о кандидатах от КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Правого дела». В Пермском крае не выдержали нервы даже у журналистов. Редакторы местных печатных и телевизионных СМИ в открытом письме заявили, что администрация запрещает им предоставлять площади и эфирное время для агитации оппозиционных партий. По данным сайта kartanarusheniy.ru, глав сельских муниципальных образований Ставропольского края заставляют писать заявления об увольнении с открытой датой. Они будут немедленно уволены, если на их территориях на выборах 4 декабря партия «Единая Россия» наберет менее 65%, говорится на сайте. В Петербурге, по данным сайта, местных участковых врачей вынуждают уговаривать больных, чтобы они проголосовали за ЕР.

На этом фоне единороссы набирают людей для защиты на выборах в социальных сетях. «Ведем набор молодых талантливых людей для защиты «Единой России» на выборах», написала на своей странице Инга Бурикова, пиарщик единоросса Максима Долгополова, которого ранее выгнали с митинга против точечной застройки, где в потасовке с охранниками серьезно пострадал местный житель (см. «НГ» от 15.11.11).

Наиболее запомнившимся нарушением КПРФ стал выпуск тиража газеты «Пора!» в Иркутске, изъятый по заявлению неизвестного физического лица, обвинившего партию в нарушении закона о выборах. Также претензии к коммунистам возникли у «Почты России», которая обвинила КПРФ во вскрытии их машины якобы для проверки на наличие в ней компрометирующих коммунистов материалов. В КПРФ намерены требовать объяснений у самой госструктуры. По словам коммунистов, «Почта России» разносит компрометирующую их газету «День выборов», которая, согласно официальной справке Минсвязьнадзора, является поддельной.

Две сотни нарушений эсэров вызваны прежде всего их чрезмерным увлечением «жуликами и ворами». В Новосибирске сняли плакаты «За Россию без жуликов и воров», усмотрев в них агитацию против единороссов. Скандалы с рекламой эсэров гремят также в Рязанской и Тамбовской областях. При этом проверкой публикаций эсэров занимается не только Центризбирком, но и местные СМИ, обязанные предоставлять бесплатные площади политическим партиям. Газета «Рязанские ведомости» отказалась публиковать агитационный материал эсэров об экологических проблемах, заявив, что его содержание не соответствует действительности и они сами планируют публиковать материал по данной тематике.

Московская городская избирательная комиссия запретила распространение предвыборной листовки партии ЛДПР, участвующей в выборах в Мосгордуму. На листовке изображен мужчина с кавказской внешностью, продающий дыни, а ниже размещен лозунг «Закрыть для гостей с юга» и «За город с русскими лицами». К листовкам ранее возникли претензии и у Челябинского избиркома – правда, не к содержанию, а к местам их расклейки на опорах уличного освещения, чего делать, по мнению чиновников, ни в коем случае нельзя.

«Яблоко», «Правое дело» и «Патриотов России» в чисто формальных нарушениях уличали даже не СМИ, а представители партии власти на специально созданном для этого сайте. Сообщения о том, что в одной из областей яблочники не вовремя сдали подписи в ЦИК, а в другой ездили машины праводелов с флагами, в российской прессе по понятным причинам отражения не нашли. Вчера СМИ, впрочем, обратили внимание на «Яблоко», но совсем по другому поводу – в Кемеровской области ножевое ранение получила 60-летняя активистка партии из местного ТИКа. В ответ на невинное приглашение прийти на выборы яблочница Нина Власова получила два ножевых ранения от одного из жильцов.

Тем временем полиция заинтересовалась родителями 15-летнего красноярского гимназиста Матвея Цивинюка, разрисовавшего портреты лидеров ЕР, висевших в школе, и выложившего видео о своем споре с директором в Интернет (см. «НГ» от 16.11.11). «Кто-то (не гимназия!) подал заявление в полицию, – написал на своей странице в соцсети ВКонтакте школьник. – Полицейские звонят матери и просят явиться в районное отделение». За мальчика вступилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Медиарейтинг сообщений о нарушениях выборного законодательства
Место в рейтинге Партия Количество сообщений
1 «Единая Россия» 968
2 КПРФ 291
3 «Справедливая Россия» 214
4 ЛДПР 149
5 «Яблоко» 8
6 «Правое дело» 6
7 «Патриоты России» 6

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

Победителями конкурса "Лидеры России" стали 104 человек

0
429
"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

"Единая Россия" и КПРФ теряют адекватность

Иван Родин

Главные партии страны не справляются с ростом протестного электората

0
2539
Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Власти Петербурга поставили выборы на паузу

Дарья Гармоненко

Оппозиция начинает избирательную кампанию с исторического митинга

0
1229
Газовые потоки переходят в область фантастики

Газовые потоки переходят в область фантастики

Анатолий Комраков

Дадут ли Украине взятку за отказ от транзита российского топлива

0
2650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org