0
1379
Газета Политика Печатная версия

21.12.2011

"Единая Россия" пошла на уступки

Тэги: ер, оппозиция, госдума, назначения


ер, оппозиция, госдума, назначения Иван Мельников может стать вице-спикером Госдумы – впервые от КПРФ.
Фото РИА Новости

Сегодня шестая Госдума соберется на первое заседание, чтобы решить вопрос о заполнении руководящих кресел. 21 декабря предполагается утвердить думскую номенклатуру – от председателя нижней палаты до замруководителей комитетов. Как известно, ЕР обильно поделилась постами с оппозицией. Некоторые уступки продолжились и вчера. КПРФ добилась поста первого вице-спикера. Эсэры потребовали новый комитет по делам ЖКХ – и получили его. Вчера все эти решения были подтверждены на последнем совещании рабочей группы по подготовке первого заседания ГД.

На первом же заседании новой Госдумы будут заполнены руководящие посты. ЕР проведет назначение на пост председателя ГД бывшего руководителя администрации президента Сергея Нарышкина.

Хотя остальные фракции нижней палаты поддерживать его не будут. КПРФ и ЛДПР выдвинут альтернативных кандидатов: первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «Справедливая Россия» соревноваться с Нарышкиным не станет, а просто откажется за него голосовать. Кстати, по данным источников «НГ», лидер эсэров Сергей Миронов лично сообщил об этом Нарышкину. Дескать, мы вас уважаем, но раз вы идете в спикеры от ЕР, поддержать не можем.

А Нарышкин, сообщил источник в СР, сказал Миронову то же, что и другим оппозиционерам. А именно: новая Дума будет строиться с чистого листа. Все прежние договоренности, достигнутые с прежним спикером Борисом Грызловым, считаются недействующими. По крайней мере до тех пор, пока он, Нарышкин, их не переподтвердит. Впрочем, во всех фракциях ГД корреспонденту «НГ» подтвердили, что с Нарышкиным обязательно будут выстроены нормальные отношения. Тем более что ведущая его на этот пост фракция ЕР демонстрирует в последние дни щедрость к оппозиции.

Например, коммунисты решили, что их будущий вице-спикер Мельников должен иметь статус первого. Напомним, что ранее этот ранг планировалось дать лишь бывшему вице-премьеру Александру Жукову. Корреспондент «НГ» вчера обратился к нему с вопросом: как он чувствует себя на Охотном Ряду после большого перерыва? Жуков обещал пообщаться позже. Он уже получил кабинет бывшего вице-спикера Любови Слиски, сейчас там обустраиваются его люди. Но теперь Жуков будет первым не в единственном числе. Вчера на заседании межфракционной рабочей группы по подготовке первого заседания ГД Мельников все-таки был повышен. По слухам, это компенсация КПРФ за то, что ей невозможно было отдать комитет по образованию.

С этим комитетом не все просто. Первоначально единороссы хотели наградить им своего активиста интернет-битв Владимира Бурматова. Именно такое решение и было принято в субботу на генсовете партии власти. Однако в понедельник на заседании фракции ЕР Бурматов вроде бы взял самоотвод. Под предлогом – мол, молод я еще. На должность назначен Александр Дегтярев, ректор одного из вузов. Бурматов станет его первым замом. Однако источники «НГ» в ЕР уверяют, что на рокировочке якобы настояло профильное министерство. Судя по всему, поддержанное и сообществом ректоров. Любопытно, что многие единороссы, как подтвердившие свой депутатский статус, так и уходящие на покой, вчера в кулуарах утверждали: субботняя весть о назначении Бурматова стала для них шокирующей. Такое же отношение во фракции ЕР и к появлению депутата Ирины Яровой на посту главы комитета по безопасности и противодействию коррупции. Никто не может понять, для чего это сделано и как обновленный таким образом комитет будет выстраивать отношения с силовыми ведомствами. Впрочем, Яровая всегда может вспомнить, что когда-то работала зампрокурора Камчатки.

ЕР проявила уступчивость и по отношению к СР. Которая добивалась, чтобы ее главный специалист по ЖКХ Галина Хованская возглавила такой комитет, который необходимо было бы под нее и создать, несмотря на тенденцию сокращения общего числа комитетов. Вчера стало ясно, что комитету по жилищной политике и ЖКХ быть. Проигравшей же в трудном деле дележки руководящих постов следует признать ЛДПР. Обещанный ей комитет по международным делам остается в руках думского большинства. Прежний его председатель Константин Косачев отправлен на покой. ЕР ставит на эту серьезную должность телеведущего Алексея Пушкова. Между тем источники «НГ» в ЛДПР уверяют, что она должна была достаться их депутату Леониду Слуцкому. Такая же информация в конце прошлой недели была у работников аппарата этого комитета. Однако фракция Жириновского попала, по слухам, в ситуацию, когда в правящем тандеме по одной проблеме существуют два мнения. В результате Слуцкий получил комитет по делам СНГ. А его прежний руководитель Алексей Островский из той же фракции займется делами общественных объединений и религиозных организаций.

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, уступчивость ЕР объясняется просто: «Они будут делать все, чтобы избиратели как можно быстрее забыли об украденных у них голосах». Коммунист обещал, что оппозиция продолжит нажим на партию власти. Непонятно, правда, в каком направлении – ведь вся думская номенклатура сегодня будет расписана. Другие члены фракции КПРФ считают, что уступок единороссы, по сути, не делают. Ключевые комитеты под их контролем, а главное, у ЕР – большинство в 238 голосов. «Если им будет надо, они в любом комитете будут иметь большинство, блокируя наши инициативы», – сказал один из собеседников «НГ» из КПРФ. Добавив, что отдельные комитеты – не слишком важные – ЕР под контроль ставить скорее всего не станет. Например, по молодежной политике, доставшейся ЛДПР. Или комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Компартия направила туда еще одного первого заместителя председателя ЦК КПРФ – Владимира Кашина. Он мечтал, по некоторым сведениям, об аграрном комитете. Но там уже сел единоросс Николай Панков – выдвиженец руководителя аппарата правительства вице-премьера Вячеслава Володина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над евреями в Берлине нависла опасность

Над евреями в Берлине нависла опасность

Олег Никифоров

В полиции столицы ФРГ вводится должность уполномоченного по антисемитизму

0
410
Оппозиция девальвирует митинги протеста

Оппозиция девальвирует митинги протеста

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию в центре Москвы 31 августа одновременно подали несколько групп несогласных

0
373
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
374
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org