0
1750
Газета Политика Печатная версия

26.10.2012 00:00:00

В ожидании арестов

Тэги: оппозиция, скандал, удальцов, развозжаев


оппозиция, скандал, удальцов, развозжаев Сергей Удальцов опасается очередного задержания.
Фото Reuters

Сегодня в Следственном комитете (СК) ждут лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который, по словам его адвокатов, может быть арестован сразу после допроса. Скандал с уголовным делом о беспорядках набирает обороты. Оппозиционеры передали в комиссариат Совета Европы по правам человека материалы о пытках Леонида Развозжаева, а в США призывают тщательно расследовать дело. Тем более что к похищению, судя по заявлению МВД Украины, могли быть причастны российские спецслужбы.

«Сергей Удальцов будет арестован с вероятностью в 99%», – сообщила «НГ» адвокат Виолетта Волкова, которая сегодня намерена вместе с ним посетить СК. Вероятность ареста Удальцова не исключил и Марк Фейгин, адвокат Леонида Развозжаева, фигуранта того же уголовного дела. Он назвал возможное изменение меры пресечения абсолютно неуместным: «Мой подзащитный никуда не убегает!»

Удальцов уже несколько дней не отвечает на звонки журналистов, а его телефон выключен: «Он хочет провести оставшиеся дни в спокойствии, в домашней обстановке», – пояснила Волкова.

Скандал с недавним похищением Леонида Развозжаева из штаб-квартиры верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве выходит на международный уровень. Вчера сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов передал материалы о пытках Развозжаева комиссару по правам человека Совета Европы Нилу Муйжниексу, находящемуся с официальным визитом в российской столице.

Вчера же комиссар должен был встретиться с представителями МИД России, а накануне он провел встречи с руководством ФСБ, МВД, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. Немцов подчеркнул, что до разговора с ним Муйжниекс не слышал о случае с Развозжаевым: «Бастрыкин (глава СК. – «НГ») на встрече и словом не обмолвился о похищении». По словам Немцова, Муйжниекс пообещал поставить этот вопрос перед российскими официальными лицами. В четверг с просьбой проверить заявления о пытках обратились к российским властям представители посольства США в Москве.

Пока же неудобные вопросы оппозиционеры задают уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, который после встречи с Развозжаевым заявил, что в Лефортово оппозиционера не пытали: «Формально – это правда, а по сути – издевательство, ведь теперь-то всем известно, что пытали его перед помещением в СИЗО», – говорит Борис Немцов. Собеседник «НГ» подчеркнул, что теперь обращаться к уполномоченному по правам человека вообще бессмысленно и российская оппозиция вынуждена искать правду в Страсбурге. Тем более что вчера руководитель управления по связям с общественностью МВД Украины Владимир Полищук официально признал, что оппозиционера выкрали спецслужбы.

«Была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины, – сказал Полищук местным СМИ. – И я заранее вижу, что здесь просто не может быть возбуждено дело о похищении человека. Я не думаю, что спецслужбы должны были делиться своими планами». По мнению юристов, последние заявления, если они будут подтверждены российской стороной, приведут к еще большему резонансу – ведь официально вывезти Леонида Развозжаева с территории иностранного государства можно было только через процедуру экстрадиции, после предъявления ему обвинений.

Между тем информация о давлении на оппозиционеров и угрозах в их адрес ежедневно поступает в редакцию «НГ». Вчера оппозиционер Мария Баронова, находящаяся под подпиской о невыезде из-за «болотного дела», объявила о подаче в Следственный комитет жалобы на угрозы в свой адрес. В беседе с «НГ» она рассказала, что на ее мобильный раздался телефонный звонок следующего содержания: «Слушай меня сюда, с**ная не***нная овца, ты думаешь, ты сбежала? Мы тебя в центре с чеченами достанем, поняла?» Она подчеркнула, что подозревает в происходящем своего знакомого, работающего на Центр Э и ранее причастного к попыткам отобрать у нее детей.

Правозащитники сообщают о потере связи с ингушским оппозиционером Магомедом Хазбиевым. Напомним, пять дней назад он был арестован на 15 суток. Его сторонники утверждают, что все эти дни с Хазбиевым нет связи, и они не знают, что с ним происходит. «Магомед Хазбиев входит в состав оппозиционного властям Всеингушского гражданского совета – вероятно, на него, лишив передач и права на общение с родственниками, пытаются оказать давление», – рассказал «НГ» лидер ингушского «Яблока» Дауд Гороев. Он пояснил, что на 29–30 октября в республике готовится массовая голодовка, в которой могут принять участие несколько тысяч человек: «Люди устали от похищений и беспредела силовиков, эта проблема приняла у нас шокирующие масштабы».

Между тем странная история произошла в среду вечером с адвокатом фигуранта «болотного дела» Рихарда Соболева Максимом Коротковым-Гуляевым, заявившем об обыске у него дома. В беседе с «НГ» он рассказал, что люди, похожие на полицейских, ворвались к нему в квартиру, а самого адвоката отправили в ОВД: «После возвращения я обнаружил пропажу денег, выделенных на защиту Соболева, и материалов дела, составляющих адвокатскую тайну». В момент переговоров с «НГ» Коротков-Гуляев отправлялся фиксировать синяки и кровоподтеки, якобы оставленные полицейскими. В МВД объявили, что обыска не было, а полицейские проверяли наличие в квартире посторонних лиц. Адвокат связал происходящее с профессиональной деятельностью, расценив это как давление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
425
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
475
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1166
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org