0
1100
Газета Политика Печатная версия

14.12.2012

Несогласные столкнулись с мэрией в борьбе за центр

Тэги: оппозиция, марш


оппозиция, марш Все маршруты оппозиции ведут к Лубянке.
Схема, распространяемая в социальных сетях

Вчера мэрия Москвы вручила организаторам акции 15 декабря официальный отказ в ее согласовании. Несмотря на это, завтра лидеры оппозиции исключительно, как они отмечают, в личном качестве, пойдут возлагать цветы к зданию ФСБ на Лубянке. Не исключив, что их примеру последуют другие «свободные москвичи». Эксперты утверждают, что в субботу на Лубянку выйдут от 5 до 20 тыс. человек, включая небезызвестных членов Координационного совета оппозиции Ксению Собчак, Бориса Немцова и Сергея Удальцова. По сведениям «НГ», столичная полиция готовится к массовым задержаниям.

Клич лидеров уличной оппозиции выйти 15 декабря в 15.00 на Лубянскую площадь столицы независимо от решения мэрии поддержали многие пользователи социальных сетей. «Если согласуют, не пойду», «Не выходите 15 декабря на Лубянку, не мешайте проходу граждан!», – иронически писали вчера в Twitter. Намекая на то, что и они, и их знакомые именно в 15.00 субботы планируют выйти «погулять» к зданию ФСБ.

Оживила переговоры мэрии с оппозицией принципиальность обеих сторон. Заявители акции объявили, что согласны только на маршрут, который закончится на одной из центральных площадей Москвы – Лубянской, Манежной, Театральной или Боровицкой. Заявители словно оправдывались за промашку годичной давности, когда лидеры оппозиции согласились уйти с площади Революции на Болотную, что привело, по мнению наблюдателей, к «сливу» протеста.

Принципиальность мэрии, как и прежде, заключалась в том, чтобы не пустить оппозицию внутрь Бульварного кольца. И убедить ее прошествовать, к примеру, по уже не раз исхоженному маршруту – по бульварам на проспект Сахарова. Отметим, что сообщения от городских чиновников на протяжении последних двух дней напоминали игру в доброго и злого полицейских. В среду вечером начальник Департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров сообщил одной из телестанций о провале переговоров и пригрозил пожаловаться на организаторов в прокуратуру. Вчера днем он, однако, заявил, что власти будут ждать ответа от оргкомитета до последнего, то есть, по меркам мэрии, до вечера четверга – поскольку позднее городские власти физически не успеют подготовить площадку для шествия.

На момент отправки номера в печать о новом раунде проваленных переговоров ничего известно не было. Их участник, один из лидеров Национально-демократической партии Владимир Тор пояснил «НГ», что согласование не было достигнуто из-за «принципиальных соображений мэрии»: «Нам сказали буквально следующее: никогда оппозиции не будет внутри Бульварного кольца. Почему? А вот потому».

В беседе с «НГ» о намерении посетить в 15.00 субботы Лубянскую площадь заявили члены Координационного совета оппозиции Ксения Собчак, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Сергей Удальцов, депутаты от «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

Сергей Удальцов в интервью «НГ» предположил, что власти «опять хотят что-то спровоцировать», как у них один раз уже получилось. То, что полиция активно готовится к визиту оппозиционеров на Лубянку, свидетельствует и звонок в «НГ» представителей пресс-службы МВД. Сотрудница ведомства записала фамилии корреспондентов, которые планируют освещать субботнюю акцию. Отметим, что подобное произошло впервые за всю историю протестных митингов. А значит, не исключено, что задерживать полицейские будут всех подряд.

Об опасности провокаций 15 декабря заявила в беседе с «НГ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «6 мая власти попытались устроить провокацию и спровоцировать массовые беспорядки, что у них не получилось – беспорядков не было, а люди лишь защищались от полиции. Своим отказом в согласовании они, видимо, пытаются повторить нечто подобное. Главное для оппозиции – не идти у них на поводу и не терять моральное преимущество».

На этом фоне вчера Левада-Центр опубликовал данные опроса, согласно которым снизилось число россиян, негативно относящихся к лозунгам «Россия без Путина» и «Путин должен уйти». По данным социологов, личное участие в митингах допускают около 17% москвичей и петербуржцев, однако в целом протестная активность россиян снизилась.

Как полагает глава Центра политических технологий Игорь Бунин, для обеих сторон отказ в согласовании, очевидно, оказался лучшим выходом из ситуации: «Сейчас оппозиция может мобилизовать от 10 до 20 тысяч человек». По мнению Бунина, на Лубянку протестовать «против режима КГБ-ФСБ» были бы готовы прийти больше народу, чем на уже известные маршруты. Эксперт прогнозирует, что люди на Лубянке могут мирно постоять и разойтись, если им не будет мешать полиция. В противном случае можно ждать массовых волнений, подобных тем, что начались после 4 декабря. Тогда, напомним, митинги продолжались несколько дней подряд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Практичная стратегия  или моральная тактика?

Практичная стратегия или моральная тактика?

Дарья Гармоненко

Оппозиционеры продолжают спор об «умном голосовании» Навального

0
273
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
917
Навальнисты выступили против коммунистов

Навальнисты выступили против коммунистов

Иван Родин

Яблочница Дарья Беседина стала первым кандидатом «умного голосования»

0
1326
Россияне выбирают безропотный протест

Россияне выбирают безропотный протест

Александр Сухаренко

Несмотря на нерешенность многих социальных проблем, большинство граждан пока не готовы открыто поддержать оппозиционеров

0
1226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org