1
2263
Газета Политика Печатная версия

18.03.2013 00:01:00

Совфед дает отмашку охоте на ведьм

В Госдуму внесен законопроект о праве депутатов и сенаторов самим зачищать парламент от политических оппонентов

Тэги: законопроект, парламент, расследование


законопроект, парламент, расследование Сенатор Андрей Клишас предложил весьма неоднозначный законопроект о парламентских расследованиях. Фото РИА Новости

Госдуме предложено серьезно подкорректировать закон о парламентских расследованиях. Эксперты опасаются, что наряду со здравыми инициативами в законе закладываются механизмы преследования оппозиции. Парламент сможет расследовать преступления против общественной безопасности и госвласти, а по их итогам ставить вопрос о лишении неприкосновенности депутатов и сенаторов. При этом закону придается обратная сила, то есть расследованию будут подлежать и все события, случившиеся до 2005 года.
Как уже писала «НГ» (см. номер от 12.03.13), парламентские расследования в стране не проводятся в том числе потому, что соответствующий закон, принятый в самом конце 2005 года, очень затрудняет их стартовую процедуру.
Ведь специальная парламентская комиссия по расследованию может возникнуть лишь по обоюдному согласию Госдумы и Совета Федерации. Если же одна из палат против, то любая даже самая актуальная инициатива, любые требования расследовать самые что ни на есть громкие дела все равно окажутся под сукном. Оппозиция все время указывала именно на этот пункт закона о парламентских расследованиях как на четкое доказательство того, что принят он скорее в пропагандистских целях, чем для реального применения. И вот теперь предпринята попытка расширить и это, и другие узкие места закона. То есть вроде как сделать его более работоспособным. Глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас и его коллега сенатор Константин Добрынин внесли в ГД законопроект о серьезной корректировке «спящего» нормативного акта.
Самостоятельное расследование каждая из палат парламента сможет проводить, правда, не сразу, а после провала всех попыток договориться с другой. Причем для этого понадобится решение, поддержанное двумя третями голосов депутатов или сенаторов. Авторы законопроекта также торжественно записывают, что вмешательство посторонних в действия расследовательских комиссий недопустимо. А полномочия этих структур они предлагают существенно расширить. Чтобы можно было подвергать расследованию и действия исполнительной власти в социально-экономической сфере, проверять бюджетные траты и эффективность деятельности госорганов. Ныне это все для парламента территория запретная.
Инициировать расследования, по замыслу пары сенаторов, смогут даже отдельные граждане, а еще президент, губернаторы и главы региональных заксобраний. Поводом для расследований могут стать и некие события, о которых стало известно членам Совета Федерации и депутатам Госдумы. Интересно, что данный законопроект поступил в Думу уже с отзывами Верховного суда и правительства. Причем положительными. Скажем, вице-премьер и руководитель аппарата кабинета министров Владислав Сурков написал, что при условии устранения высказанных замечаний «правительство полагает возможным продолжить работу над законопроектом». Кстати, ключевые его положения вовсе не подвергаются критике. Как вышеназванные, так и ряд других, вызвавших серьезные опасения у экспертов, опрошенных «НГ».
В одном из них, например, разрешается подвергать парламентскому расследованию «факты, свидетельствующие о подготовке, покушении, совершении тяжких преступлений против общественной безопасности и государственной власти», а также «иные факты и обстоятельства, представляющие большую общественную значимость и носящие негативный характер». А вот еще одно интересное новшество: в итоговом докладе комиссии по расследованию, которое теперь, кстати, предлагается утверждать не двумя третями ее голосов, а вообще лишь относительным большинством от присутствующих, можно будет ставить вопрос о лишении неприкосновенности депутатов или сенаторов. Не менее значимым в этом контексте выглядит и предложение позволить проведение парламентских расследований по событиям и фактам, случившимся до вступления в силу данного закона, то есть до декабря 2005 года.
Член комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия»), который был автором оппозиционного проекта о парламентском контроле, на предлагаемые новшества откликнулся однозначно: «Это все делается для того, чтобы усилить контроль администрации президента за возможными расследованиями». Что доказывает, к примеру, норма о том, что для самостоятельного расследования той или иной палатой необходимо решение в две трети голосов. «Ведь ныне без позволения Кремля в Госдуме такое большинство просто не собрать», – указал Горовцов. А все идеи о расследовании фактов покушения на власть и общественную безопасность и лишении парламентариев их статуса, по его словам, говорят об одном: «Это, без сомнения, будет еще один инструмент давления на политическую оппозицию и общественных активистов». Только теперь дела каких-нибудь Дмитрия Гудкова и Сергея Удальцова, «болотное дело» и так далее будет инициировать не Следственный комитет, а российский парламент, заметил глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Он обратил внимание на то, что в последнее время многие из принимаемых законов по сути дела создают все новые и новые механизмы преследования тех, кто не согласен с нынешней властью.
Напомним, что в 50-х годах прошлого века в США появился термин «маккартизм» – по имени сенатора Джозефа Маккарти, инициатора и вдохновителя кампании по очищению Америки от левых политиков и общественных движений. К счастью, из имени российского сенатора Андрея Клишаса трудно сделать звучное слово. Однако возможную «охоту на ведьм», которую он фактически и дозволяет в своем законопроекте, можно будет проводить вполне эффективно и без красивого названия.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
286
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
888
Аристархов возглавил Институт им. Лихачева,  "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Аристархов возглавил Институт им. Лихачева, "дело "Седьмой студии" передали в прокуратуру

Елизавета Авдошина

0
574
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1631

Другие новости

Загрузка...
24smi.org