1
2780
Газета Политика Печатная версия

03.07.2013 00:01:00

Три тысячи благодарностей главе государства

Госдума вчера объявила экономическую амнистию для неширокого круга лиц

Тэги: экономическая амнистия


экономическая амнистия Представитель президента в Госдуме Гарри Минх признал ограниченный характер амнистии. Фото РИА Новости

Экономическая амнистия, видимо, начнется уже с сегодняшнего дня – сразу же после официальной публикации текста постановления Госдумы. Депутаты вчера одобрили тот вариант, который был представлен Владимиром Путиным, но в несколько сокращенном виде. То есть освобождение пойдет лишь по 26 уголовным составам, потому что незаконная банковская деятельность признана недостойной амнистии. Которая, кстати, будет только для тех, кто компенсирует ущерб от своих преступлений и кто привлечен к ответственности в первый раз. Уже известно, сколько таких будет – не больше 3 тыс. человек.
Вчера Госдума большинством в 298 голосов одобрила постановление об объявлении амнистии. Она проводится по 26 составам преступления, которые в Уголовном кодексе проходят под условным названием «предпринимательские».
   
Но не просто так, а если формально подпадающий под амнистию человек удовлетворяет нескольким обязательным условиям. Самое главное, что он обязан представить конкретные доказательства проведенной им компенсации ущерба и убытка, которые были нанесены его преступными действиями. А еще он не должен быть рецидивистом и отбывать срок по совокупности статей УК РФ, среди которых есть не только предпринимательские. Именно такие условия прописал в документе Владимир Путин. Депутаты в этом с ним согласились, но поправить список статей все-таки решились. По предложению «Единой России» был исключен один состав – часть 2 статьи 172, связанный с незаконной банковской деятельностью. Впрочем, скорее всего это была не столько депутатская смелость, сколько пришедшая задним числом мысль президентских юристов.
Как известно, амнистии подлежат не только те, кто уже сидит, но и подследственные, подозреваемые, наказанные условно, досрочно освобожденные, присужденные к иным наказаниям и живущие с еще не снятой судимостью.
Официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх представил вчера примерное количество амнистируемых по каждой из наиболее крупных категорий. «По линии МВД – речь идет о дознании и предварительном расследовании – подлежат прекращению потенциально 1299 уголовных дел, из них 985 в производстве, 314 приостановлено. Число подозреваемых, которые могут быть освобождены, – 1280 человек», – сообщил он, подчеркнув, что из них только 22 находятся до суда под стражей.
А Федеральная служба исполнения наказаний по своей линии рапортует о 180 сидельцах в зонах, 160 – в СИЗО и о 1350 бывших осужденных, которые находятся на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. «Сложите эти цифры, и получится предельное потенциальное число», – посоветовал всем Минх.
После сложения получается, что амнистия распространится примерно на 3 тыс. человек. Любопытно, что перед вчерашним заседанием председатель комитета ГД по законодательству Павел Крашенинников по-прежнему говорил о 10 тыс. амнистируемых.
Напомним, что уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов ранее планировал, что амнистия коснется если и не сотен, то десятков тысяч бизнесменов. Потом, правда, он стал говорить о нескольких тысячах. Действительность оказалась гораздо суровей. Что был вынужден признать и представитель президента на Охотном Ряду. Минх, в частности, согласился, что амнистия имеет «ограниченный характер», но вместе с тем призвал понять, что «это реальный шаг по направлению к тем проблемам, которые существуют в бизнес-сообществе».
В первом чтении за проект постановления проголосовали 295 депутатов, после чего было решено отложить вопрос до вечера, чтобы посмотреть, нужно ли там что-то поправить.
Стоит отметить, кстати, что фракции КПРФ и ЛДПР заявили: такую амнистию они поддерживать не станут. У коммунистов и либерал-демократов были и политические, и правовые претензии к документу. Например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский повторил, что пока в нем есть статьи 159.2 и 159.4 УК РФ, то есть мошеннические составы, его партия такой инициативы не поддержит. Соответствующие поправки он представил, но большинство ГД их отвергло. Не согласилось оно и с предложениями эсэров и коммунистов.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Иванов 08:37 03.07.2013

Главное, как справедливо заметил Сергей Миронов, чтобы из амнистии сделали правильные выводы, чтобы были внесены необходимые изменения в экономическое и уголовное законодательства, чтобы устранить все пробелы и ловушки в законах



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org