0
3254
Газета Политика Печатная версия

13.05.2014 00:01:00

Муниципальная служба во властной вертикали

Без потери привилегий госчиновники смогут переходить с работы в местных органах в федеральные ведомства и назад

Тэги: минтруд, законопроект, чиновники, муниципальная служба


минтруд, законопроект, чиновники, муниципальная служба Карьеру госчиновника скоро можно будет уверенно начинать с простой муниципальной службы. Фото с сайта www.mos.ru

Минтруд подготовил законопроект о едином порядке службы муниципальных чиновников всей страны. Не теряя  различных льгот, они смогут переходить с места на место и даже переводиться в федеральные и региональные структуры. То есть в стране возникнет класс госслужащих. Эксперты «НГ» полагают, что его частью станут сити-менеджеры, которые вскоре заменят избираемых напрямую мэров.

Стаж муниципальных служащих планируют приравнять к стажу региональных и федеральных чиновников. Минтруд подготовил соответствующий законопроект, который позволит чиновникам разного уровня продвигаться по карьерной лестнице, не теряя при этом ни стажа, ни заработанных льгот – различных выплат, пособий, дополнительного отпуска и т.д. 

Новые нормы позволят и их детям быстрее дослужиться до престижных мест, полагают эксперты «НГ». Начиная карьеру на муниципальном уровне, сегодня у них практически нет возможности продвигаться наверх. Зато в будущем она, похоже, появится.

Правительство решило создать единую систему подбора кадров на муниципальные, региональные и федеральные должности на просьбе самих муниципалов. Напомним, что местная власть отделена от государственной, то есть муниципальные чиновники отделены от прочих госслужащих. «Каждый работает по своему кодексу, по своим нормам», – пояснил «НГ» гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. Он, кстати, убежден, что муниципальные служащие «по своему типу и характеру» должны все-таки принадлежать к гражданскому обществу, но никак не к вертикали госслужбы.

«Единая система удовлетворяет советско-российскую страсть к единообразию, когда все должно быть по линейке, – уверен собеседник «НГ». – Видимо, поэтому сейчас и уравнивается муниципальная служба и государственная». Бунин убежден, что в результате  возникнет общий резервуар, где «будут барахтаться и сити-менеджеры, и чиновники, и вообще кто угодно»: «По задумке, это должно облегчить властям жизнь, поскольку в России разделение по уровням власти так и не воспринимается как реальное, так что когда всех будут строить по одному принципу, всем окажется проще».

Между тем вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что новый законопроект перспективен прежде всего для растущего ныне класса сити-менеджеров. С частичной отменой выборов мэров городов и муниципальных районов институт этих сити-менеджеров, состоящий как из чиновников, так и из бизнесменов, обретет массовость. «С отменой прямых выборов в городских округах и муниципальных районах укрепляется единство бюрократической вертикали. То есть, по сути, исчезает разграничение на государственный и муниципальный уровни. Муниципальный уровень, оставаясь де-юре самостоятельным, де-факто становится еще более подконтрольным». Эксперт, впрочем, отметил, что в российских условиях, по сути дела, и не было необходимости проводить черту между государственной и муниципальной службой – так что теперь ее можно смело превращать в единое целое.

Туровский, правда, видит и другие причины появления данного законопроекта. Одна из них связана с непопулярностью муниципальной службы по сравнению даже с региональной, не говоря уже о федеральной. Создание же единой системы повысит престиж муниципалов – у них, в частности, появятся новые возможности для карьерного роста. Региональным властям, убежден эксперт, это тоже сыграет на руку, ведь в качестве кадрового резерва они так или иначе используют муниципальных служащих: «Регионалы будут отбирать нужные им кадры на муниципальном уровне, и муниципалы, собственно, будут работать на это – на свою карьеру – и будут видеть возможности для продолжения карьеры уже на более высоких уровнях».

Кроме того, чиновникам разного ранга станет проще продвигать своих детей на хорошие должности: «Таким образом, бюрократические династии смогут создаваться еще активнее. Ведь проще всего начать карьеру на муниципальном уровне, поскольку там сильный кадровый голод. Работать в поселенческой администрации, чтобы остаться там на всю жизнь, – молодежь не пойдет. Зато, имея перспективу роста до уровня хотя бы региональный власти, можно начинать карьеру и с поселенческого уровня».

«Пристраивать детей чиновников – это как бы побочный эффект, своего рода вишенка на торте», – сказал «НГ» муниципальный депутат от столичного района Зюзино Константин Янкаускас. Он вообще-то негативно воспринял инициативу Минтруда, назвав ее бесполезной: «Основная задача этой реформы – максимально отдалить власть от жителей, сделать неподконтрольным им ее муниципальный уровень». Янкаускас считает, что Минтруд решает не главную проблему: «Проблема состоит не в карьерном продвижении чиновников, а в их отрицательном отборе». По словам депутата, по чиновничьей вертикали продвигаются сегодня не самые компетентные, «а самые лояльные и вороватые». «Повсеместно упраздняются не только выборы мэров, уже упраздняются в крупных городах и выборы депутатов городских дум и городских советов, то есть городских парламентов. Мало того, что мэр назначается, – получается, что де-факто он назначается губернатором, так еще и не будет независимых парламентариев, которые его будут контролировать. И с этой точки зрения нам, конечно, нужны какие-то эффективные антикоррупционные законы, а главное, конечно, чтобы у нас прокуратура и суды работали», – заявил собеседник «НГ». Он также напомнил, что, скажем, в Москве муниципалитеты сейчас ликвидированы в большей части районов: «И сейчас каждый этот бывший муниципалитет представляет собой ораву чиновников, которые перекладывают бумажки с места на место, на что уходит до 80% муниципального бюджета. Поэтому нужна нормальная подконтрольная гражданам система местного самоуправления, а не эти законы о ее вертикализации».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
3279
Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Юрий Рокс

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

0
1355
Чиновникам компенсируют падение доходов населения

Чиновникам компенсируют падение доходов населения

Анатолий Комраков

Госслужащих напугали сокращением, но обещали помочь материально

0
8477
Правительство готовит новый налог на зарплаты

Правительство готовит новый налог на зарплаты

Анастасия Башкатова

После повышения пенсионного возраста финансовый блок не спешит со следующей реформой

1
22463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org