0
3664
Газета Политика Печатная версия

10.12.2014 00:01:00

В колониях плохая еда, в СИЗО мало места

Минюст непрерывно реформирует пенитенциарную систему, но бунты заключенных все равно случаются

Тэги: валерий борщев, челябинск, минюст, пенитенциарная система, сизо, бунт, священники, еспч


валерий борщев, челябинск, минюст, пенитенциарная система, сизо, бунт, священники, еспч Заключенные челябинского СИЗО №1 бунтовали из-за отсутствия яиц и молочной каши. Фото Руслана Сафина/ТАСС

Вчера Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков в челябинском СИЗО № 1. Заключенные устроили бунт из-за условий содержания. В стране между тем продолжаются разработка и принятие законопроектов по совершенствованию пенитенциарной системы.

В волнениях участвовала примерно сотня арестантов челябинского СИЗО № 1. В ночь на вторник они принялись стучать в двери камер, выливать в коридор воду и поджигать вату из матрасов, некоторые заключенные порезали себе предплечья. Это был протест против условий содержания в этом СИЗО. Как известно, непосредственным поводом к бунту стал отказ руководства колонии выдать «положенные по графику яйца и кашу, сваренную на молоке, а не на воде».

Правозащитники, побывавшие на месте события, сообщают, что сейчас бунтовщиков уже успокоили, а в качестве наказания их якобы перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев утверждает, что беспорядки в челябинском СИЗО – типичный случай. По его словам, чаще всего волнения возникают именно из-за питания: «Заключенным отвечают, что, мол, если не нравится, закупайтесь в магазинах при колониях. Но там тоже нет нормальной еды: по завышенным ценам предлагают второсортные продукты».

Тем не менее, по данным «НГ», в регионах все же придумали способ вкусно накормить тюремных обитателей. Обеспеченным заключенным в большинстве российских колоний станет доступна еда из офицерских столовых Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Заказать ее можно будет через спецтерминал, цены, разумеется, вдвое выше, чем в общей тюремной столовой, но зато ассортимент богаче. Например, вместо тушеной картошки с соленьями из альтернативного меню можно взять, скажем, азу по-татарски.

Власть озадачилась и духовным воспитанием тюремных сидельцев. Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект Минюста, защищающий их право на свободу вероисповедания. Заключенные – даже те, кто находится в штрафных изоляторах, карцерах и одиночных камерах, – смогут рассчитывать на встречи со священником продолжительностью не менее двух часов и без участия надзирателей. Единственным условием подобных встреч станет наличие камеры видеонаблюдения. Ведомство Александра Коновалова отмечает, что «осужденные и дожидающиеся приговора граждане вправе хранить предметы культа, а также религиозную литературу».

Однако, считают в Общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), самая кричащая проблема пенитенциарной системы связана отнюдь не с колониями, а с СИЗО. Как уже писала «НГ», правозащитники обеспокоены нехваткой жизненного пространства для обитателей изоляторов.  На запрос «НГ» ФСИН дала такую статистику: «Всего по стране в СИЗО может содержаться 126 561 человек. На начало декабря заключенных 113,7 тыс. человек, что на 0,4 тыс. человек больше, чем за аналогичный период прошлого года». ФСИН также утверждает, что в основном это острая проблема крупных городов, поскольку места в СИЗО занимают мигранты, «которых невозможно оставить под домашним арестом, как правило, из-за отсутствия прописки». 

На тесноту в камерах члены ОНК советуют всем жаловаться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и требовать от властей компенсации. Ее размер сейчас достигает уже 10–15 тыс. евро.

По словам Борщева, теснота имеет место и в тюрьмах. «Переполненность колоний не столь очевидна. Камеры там рассчитаны человек на 60, и посчитать, нет ли лишних десяти, труднее, чем в изоляторах, куда помещается по шесть заключенных». По словам правозащитника, нынешняя судебная система работает таким образом, что обитателям СИЗО автоматом выносят обвинительный приговор, и это «прямая дорога в колонии». «Поэтому я думаю, что проблема переполненности тюремных камер назреет уже в ближайшем будущем», – подчеркнул он. Добавив, что бунты в них будут продолжаться. И виной тому – не бытовые вопросы вроде еды и спальных мест, «а вседозволенность сотрудников колоний». «Эти люди, вместо воспитательной функции, взяли на себя роли оперативников. Во многих тюрьмах есть такая норма: явка с повинной. Допустим, каждому сотруднику негласно дается распоряжение обеспечить в нынешнем квартале 49 явок с повинной. И начинается давление на заключенных. А что такое явка с повинной? Значит, человек должен либо в чем-то признаться, либо на кого-то настучать. Вот вам и главная причина напряженности в колониях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кризис ударил и по арестантам

Кризис ударил и по арестантам

Екатерина Трифонова

В современные Кресты-2 вся Россия не поместится

0
2042
Бунт обреченных в Ереване подходит к концу

Бунт обреченных в Ереване подходит к концу

Юрий Рокс

Власти Армении сделали все, чтобы избежать кровопролития

0
3304
Глава Минюста отказался комментировать информацию об этапировании из колонии Алексея Пичугина

Глава Минюста отказался комментировать информацию об этапировании из колонии Алексея Пичугина

  

0
825

«Россети» вернули электроснабжение пострадавшим в результате аварии потребителям на Урале

Анатолий Городихин

Последствия аварии в сетевом комплексе «Башкирэнерго» вчера удалось ликвидировать максимально оперативно

0
447

Другие новости

24smi.org