0
2106
Газета Политика Печатная версия

11.12.2014 00:01:00

Москву лишили "Ока Саурона"

РПЦ и мэрия пресекли пиар-акцию прокатчиков блокбастера

Тэги: москва, реклама, око саурона, рпц, мэрия


Творческая группа «Свечение» отказалась от идеи установки светового арт-объекта «Око Саурона» на крыше одного из небоскребов в комплексе «Москва-сити». Ранее против появления над Москвой «символа злой силы» высказались председатели Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, а также православные общественные организации.

«К сожалению, мы вынуждены остановить проект «Око Саурона», – сказано в распространенном вчера пресс-релизе группы «Свечение». Это решение было принято после заявлений представителей департамента СМИ и рекламы мэрии, пообещавших демонтировать 10-метровую пневмосферу с видеопроекцией «недремлющего ока» как незаконную рекламу.

Мэрия, очевидно, отреагировала на предупреждение протоиерея Всеволода Чаплина о том, что, если «у нас он («глаз Саурона». – «НГ») над всем городом будет сиять, многим не понравится». «Возвышение символа злой силы над городом – это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?» – заявил Чаплин.

О готовности «принять брошенный вызов» заявили православное движение «Георгиевцы» и «Сорок сороков». В пресс-релизе «Георгиевцев» заявлялось даже о готовности «выступить 11 декабря с полномасштабной акцией протеста в случае, если кто-либо начнет процесс незаконной инсталляции демонической символики в Москве». Правда, грозное заявление православных общественников последовало спустя несколько часов после появления в СМИ информации об отказе «Свечения» от своего проекта. В движении «Сорок сороков» заявили, что «майдан в Киеве начинался со спиливания креста и проведения гей-парада, а закончился кровью и болью миллионов людей».

«Я убежден, что «Оку Саурона» не место на самом высоком месте Москвы. Или авторы этой инициативы собираются поступить с ним и башней так же, как это сделали положительные герои романа Дж. Толкина?» – в свою очередь, задал вчера риторический вопрос организаторам акции Владимир Легойда. Как мы помним, в произведении писателя-фантаста башня Саурона была разрушена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Семь пальцев может быть только в цирке

Семь пальцев может быть только в цирке

Елизавета Авдошина

В Москве до 9 февраля гастролирует канадский театр

0
703
Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

Русская архиепископия в Западной Европе: «не расходимся и никуда не уходим»

Милена Фаустова

На некоторые приходы распущенного Стамбулом Западноевропейского экзархата русских приходов оказывают давление греческие митрополиты

0
1784
Академия может подписать себе приговор как научной организации

Академия может подписать себе приговор как научной организации

Андрей Ваганов

0
3471
«Новая» восточная политика Хайко Мааса

«Новая» восточная политика Хайко Мааса

Олег Никифоров

Что удалось и что не удалось добиться в Москве в ходе визита социал-демократического министра

0
1736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org